Список федеральных судов
   

Черкесский городской суд (Карачаево-Черкесская Республика)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.11.2013
КатегорияИски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Председательствующий судьяКовалева Ольга Геннадиевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.11.2013 10:23
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.11.2013 10:23
Передача материалов судье 18.11.2013 10:23
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.11.2013 10:23
Подготовка дела (собеседование) 05.12.2013 10:40
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 05.12.2013 10:45
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 24.12.2013 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 17:22
Дело оформлено 27.01.2014 17:22
Дело сдано в канцелярию 27.01.2014 17:22

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Открытое Акционерное общество "Сбербанк России"
ОТВЕТЧИК Чикильдина Ю.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гражданское дело № 2-3534/13

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г.Черкесск, КЧР

Черкесский городской суд Карачаево-Черкесской Республики в составе:

председательствующего судьи Ковалевой О.Г.,

при секретаре судебного заседания – Крымшамхаловой Л.М.,

с участием представителя истца Карачаево-Черкесского отделения №8585 при ОАО «Сбербанк России» - Бошкаева Н.А., действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ № № ,

ответчика Чикильдиной Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице Карачаево-Черкесского отделения №8585 к Чикильдиной ФИО1 о взыскании задолженности по счету кредитной карты,

у с т а н о в и л:

Представитель ОАО «Сбербанк России» в лице заместителя Управляющего Карачаево-Черкесским отделением №8585 ОАО «Сбербанк России» Хубиева А.Р., наделенный надлежащими полномочиями согласно доверенности от 12.07.2012г. № № , обратился в суд с исковым заявлением к Чикильдиной Ю.В., о взыскании суммы задолженности по счету кредитной карты. В обоснование своих доводов, в исковом заявлении указано, что ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Сбербанк России» заключил с Чикильдиной Ю.В. договор на предоставление последнему возобновляемой кредитной линии посредством выдачи ей кредитной карты Сбербанка Master Card Сredit Momentum с предоставленным по ней кредитом и обслуживанием счета по данной карте в Российских рублях. Во исполнение заключенного договора ответчику была выдана кредитная карта MasterCardСreditMomentum с лимитом кредита 50 000,00 рублей, условия предоставления и возврата которого изложены в условиях, информации о полной стоимости кредита, прилагаемой к условиям и в тарифах Сбербанка. Также ответчику был открыт счет № № для отражения операций, проводимых с использованием международной кредитной карты в соответствии с заключенным договором. Кредитор свои обязательства по договору выполнил полностью, заемщиком же обязательства не выполняются и на 15.04.2013г. образовалась просроченная задолженность в сумме 57 828,60 рублей. Требование кредитной службы банка от 14.02.2013г. № 1 о досрочном возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом и уплате неустойки, было направлено Чикильдиной Ю.В. Просит взыскать с Чикильдиной Ю.В. в пользу ОАО «Сбербанк России» сумму задолженности по счету международной карты ОАО «Сбербанк России» MasterCardСreditMomentum в размере 57 828,60 рублей и сумму уплаченной государственной пошлины в размере 1 935,00 рублей.

В судебном заседание представитель истца ОАО «Сбербанк России» - Бошкаев Н.А., действующий на основании доверенности исковые требования поддержал, не возражал против вынесения заочного решения.

Ответчик Чикильдина Ю.В., в судебном заседании признала иск, от оплаты суммы кредита и госпошлины не отказывается.

В соответствии с ч.1 ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Согласно ч.2 ст.39 ГПК РФ суд может не принять признание иска ответчиком только в том случае, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. В данном случае признание ответчиком иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, а потому суд принимает признание иска.

Как указано в ч.3 ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований. При этом согласно ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Выслушав представителя истца, ответчика, всесторонне и полно исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, как-то: передать имущество, уплатить деньги, выполнить работу и т.п. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон. В случаях предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства (ч.3 ст.308 ГК РФ).

В соответствии со ст.ст. 309-310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом, и недопустим односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Сбербанк России» заключил с Чикильдиной Ю.В. договор на предоставление последнему возобновляемой кредитной линии посредством выдачи ей кредитной карты Сбербанка MasterCardСreditMomentum с предоставленным по ней кредитом и обслуживанием счета по данной карте в Российских рублях. Во исполнение заключенного договора ответчику была выдана кредитная карта MasterCardСreditMomentum с лимитом кредита 50 000,00 рублей, условия предоставления и возврата которого изложены в условиях, информации о полной стоимости кредита, прилагаемой к условиям и в тарифах Сбербанка. Также ответчику был открыт счет № № для отражения операций, проводимых с использованием международной кредитной карты в соответствии с заключенным договором. Кредитор свои обязательства по договору выполнил полностью, заемщиком же обязательства не выполняются и на ДД.ММ.ГГГГ . образовалась просроченная задолженность в сумме 57 828,60 рублей. Требование кредитной службы банка от ДД.ММ.ГГГГ . №01-376/1 о досрочном возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом и уплате неустойки, было направлено Чикильдиной Ю.В. Просили взыскать с Чикильдиной Ю.В. в пользу ОАО «Сбербанк России» сумму задолженности по счету международной карты ОАО «Сбербанк России» MasterCardСreditMomentum в размере 57 828,60 рублей и сумму уплаченной государственной пошлины в размере 1 935,00 рублей. Указанный договор заключен в результате публичной оферты путем оформления ответчиком заявления от 14.06.2012г. на получение кредитной карты Сбербанка России посредством выдачи ей международной кредитной карты Сбербанка MasterCardСreditMomentum и ознакомления его с условиями выпуска и обслуживания кредитной карты Сбербанка, тарифами Сбербанка и памяткой держателя международных банковских карт. Данный договор, по своему существу, является договором присоединения, основные положения которого в одностороннем порядке сформулированы Сбербанком России в Условиях. Возможность заключения такого договора предусмотрена ст.428 ГК РФ.

Согласно Условиям, погашение кредита и уплата процентов за его использование осуществляется ежемесячно по частям (оплата суммы обязательного платежа) или полностью (оплата суммы общей задолженности) в соответствии с информацией, указанной в отчете, путем погашения счета карты не позднее двадцати календарных дней с даты формирования отчета по карте. Пунктом 3.9. Условий, предусмотрено, что за несвоевременное погашение обязательного платежа взимается неустойка в соответствии с тарифом банка. Сумма неустойки рассчитывается от остатка просроченного основного долга по ставке, установленной тарифом банка, и включается в сумму очередного обязательного платежа до полной оплаты держателем всей суммы неустойки, рассчитанной по дате оплаты суммы просроченного основного долга в полном объеме. Платежи в счет погашения задолженности ответчиком не производились.

Иных доказательств, в том числе и по математическому расчету суммы задолженности, ответчиком, в нарушение ст.ст.12, 56 ГПК РФ, суду не представлено.

Требование о досрочном возврате кредита от 14.02.2013г., направленно банком ответчику. Однако ответа, данного Чикильдиной Ю.В., банком не получено.

В связи с выше изложенным исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.96 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом, при подаче иска в суд, уплачена государственная пошлина в размере 1 935,00 рубля (платежное поручение от 29.10.2013г. № ), которая подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Открытого акционерного общества «Сберегательный банк России» к Чикильдиной ФИО1 о взыскании задолженности по счету кредитной карты - удовлетворить.

Взыскать с Чикильдиной ФИО1 в пользу Открытого акционерного общества «Сберегательный банк России» сумму задолженности по счету международной кредитной карты Открытого акционерного общества «Сберегательный банк России» MasterCardСredit Momentum в размере 57 828 (пятьдесят семь тысяч восемьсот двадцать восемь) рублей 60 копеек.

Взыскать с Чикильдиной ФИО1 в пользу Открытого акционерного общества «Сберегательный банк России» уплаченную государственную пошлину в размере 1935 (одна тысяча девятьсот тридцать пять) рублей 00 копеек.

На решение может быть подана жалоба в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики путем подачи апелляционной жалобы, через Черкесский городской суд, в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме. Мотивированное решение изготовлено в совещательной комнате.

Судья Черкесского городского суда О.Г. Ковалева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100