Список федеральных судов
   

Устьянский районный суд (Архангельская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Дело находится в производстве судьиРыжкова Маргарита Александровна
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 16.12.2013 16:14
Передача материалов дела судье 16.12.2013 16:30
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 17.12.2013 12:32
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 10:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 30.12.2013 11:12
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 12:17

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Кукушкин А.В. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.158 ч.3 п.а; ст.158 ч.3 п.а УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-130 П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

пос. Октябрьский 30 декабря 2013 года

Устьянский районный суд Архангельской области в составе:

председательствующего, судьи Рыжковой М.А.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Устьянского района Архангельской области Ручьевой Е.В.,

подсудимого Кукушкина А.В. ,

защитника, адвоката Виноградова В.В. (удостоверение ... ),

потерпевшего ФИО2 ,

при секретаре Красновой Т.Н.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в помещении Устьянского районного суда пос. Октябрьский Устьянского района Архангельской области 30 декабря 2013 года уголовное дело в отношении

Кукушкина А.В. , ... , не имеющего судимости,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Кукушкин А.В. совершил покушение на кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, и кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах.

Кукушкин А.В. ...г. в период с 09 до 17 часов с целью тайного хищения чужого имущества пришел к дому ... , где действуя умышленно, принесенной с собой отверткой снял наличники окна указанного дома, выставил оконную раму, после чего через образовавшийся проем незаконно проник внутрь дома, где тайно, из корыстных побуждений стал осуществлять поиск принадлежащего ФИО2 предмета из цветного металла стоимостью не менее ... рублей, однако довести свой преступный умысел, направленный на тайное хищение принадлежащего ФИО2 предмета из цветного металла стоимостью не менее ... рублей, до конца не смог по независящим от Кукушкина А.В. обстоятельствам, поскольку не смог отыскать предмет из цветного металла, в связи с чем, был вынужден с места совершения преступления скрыться.

Он же, ...г. в период с 09 до 17 часов, после совершения вышеуказанного преступления, с целью тайного хищения чужого имущества пришел к дому ... , где действуя умышленно, принесенным с собой гвоздодером оторвал деревянные ставни в окне указанного дома, выставил оконную раму и незаконно проник внутрь дома, откуда из корыстных побуждений, тайно похитил принадлежащие ФИО3 ... , а всего на общую сумму ... рублей, после чего с похищенным скрылся, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, причинив ФИО3 материальный ущерб на указанную сумму.

Подсудимый Кукушкин А.В. с объемом обвинения согласился полностью, вину признал, поддержал в судебном заседании заявленное им ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, подтвердил, что осознает последствия и характер заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником.

Защитник, адвокат Виноградов В.В., потерпевший ФИО2 , государственный обвинитель Ручьева Е.В. не возражали против постановления приговора без судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО3 , в судебное заседание не явился, предоставил заявление, в котором просил дело рассмотреть в его отсутствии, на рассмотрение дела в особом порядке согласен.

Учитывая, что в соответствии со ст. 314 УПК РФ имеются все основания применения особого порядка принятия судебного решения, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд полагает возможным рассмотреть дело в особом порядке и постановить приговор без судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Кукушкина А.В. по факту незаконного проникновения в дом ФИО2 по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ как покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение кражи, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Также суд квалифицирует действия подсудимого Кукушкина А.В. по факту незаконного проникновения в дом ФИО3 по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в жилище.

С учетом обстоятельств дела оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

За совершенное преступление подсудимый подлежит наказанию, основания для вынесения приговора без назначения наказания, либо освобождения его от наказания отсутствуют.

Назначая наказание, суд учитывает характер, степень общественной опасности, обстоятельства, смягчающие наказание, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание обстоятельствами, в соответствии со ст. 61 УК РФ, у подсудимого Кукушкина А.В. суд учитывает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, явки с повинной по обоим эпизодам преступлений, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Отягчающих наказание обстоятельств у подсудимого Кукушкина А.В., согласно ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Согласно характеристики, представленной администрацией МО ... , Кукушкин А.В. при администрации МО ... к административной ответственности не привлекался.

Из рапорта - характеристики старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по ... следует, что Кукушкин А.В. проживает по адресу: ... совместно с женой ФИО1 и несовершеннолетним сыном. По характеру спокойный, уравновешенный, общительный, конфликтных ситуаций не допускает, в общении с людьми тактичен, вежлив. Жалоб по поводу поведения в быту на Кукушкина А.В. не поступало, по месту жительства характеризуется положительно, к административной ответственности не привлекался.

По месту отбытия наказания в ФГУ ... характеризуется следующим образом: по прибытии трудоустроен дневальным жилой зоны, свои обязанности выполняет неохотно, ленив. В дисциплинарном порядке не наказывался, имеет два поощрения, внешне опрятен, правила личной гигиены соблюдает.

Из сведений, представленных ОМВД России по ... , следует, что Кукушкин А.В. в 2013 году к административной ответственности не привлекался.

На «Д»-учете у врача психиатра и нарколога в ГБУЗ АО ... Кукушкин А.В. не состоит.

Согласно справки ГБУЗ АО ... Кукушкин А.В. страдает хроническими заболеваниями: ... .

Учитывая обстоятельства совершенного преступления, смягчающие наказание обстоятельства, наличие постоянного места жительства у подсудимого, состояние здоровья, наличие у него хронических заболеваний, суд полагает, что достижение целей наказания, таких как восстановление социальной справедливости, исправление виновного и предупреждение совершения им новых преступлений может быть достигнуто путем назначения наказания в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, с возложением определенных обязанностей и осуществлением специализированным государственным органом контроля за поведением осужденного.

Вместе с этим, при назначении наказания Кукушкину А.В. суд считает возможным не назначать ему дополнительные наказания в виде ограничения свободы и штрафа, предусмотренные санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Гражданские иски по делу не заявлены.

Вещественные доказательства по делу: ... возвратить потерпевшему ФИО3 ; навесной замок, как не истребованный владельцем и не представляющий ценности, отвертка, гвоздодер, как орудия преступления, дактилопленка со следом ткани подлежат уничтожению.

Процессуальные издержки по делу, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, выразившиеся в выплате вознаграждения адвокату Виноградову В.В. за осуществление им защиты обвиняемого Кукушкина А.В. на предварительном следствии, выплаченные из средств федерального бюджета в сумме ... рубля, взысканию с подсудимого Кукушкина А.В. не подлежат на основании ч. 10 ст.316 УПК РФ и возмещаются за счет федерального бюджета.

Руководствуясь ст.303-304, 307-310, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Кукушкина А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев без штрафа и ограничения свободы.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно к отбытию назначить Кукушкину А.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

Возложить на осужденного Кукушкина А.В. обязанность не менять без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, постоянного места жительства.

Меру пресечения осужденному Кукушкину А.В. на апелляционный период и до вступления приговора в законную силу подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Процессуальные издержки по делу, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, выразившиеся в выплате вознаграждения адвокату Виноградову В.В. за осуществление им защиты обвиняемого Кукушкина А.В. на предварительном следствии, в размере ... рубля возмещаются за счет федерального бюджета.

Вещественные доказательства по делу: ... возвратить законному владельцу ФИО3 , навесной замок, отвертку, гвоздодер, дактилопленку со следом ткани – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в соответствии с требованиями ст. 317 УПК РФ в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Архангельского областного суда в течение 10 суток со дня оглашения приговора, путем подачи апелляционной жалобы (представления) через Устьянский районный суд Архангельской области.

Председательствующий Рыжкова М.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100