Список федеральных судов
   

Октябрьский городской суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.06.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.06.2013
КатегорияИски о возмещении ущерба от ДТП
Председательствующий судьяОрлов С. А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.06.2013 09:44
Передача материалов судье 13.06.2013 15:22
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 17.06.2013 14:27
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.07.2013 17:04
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.07.2013 17:04
Подготовка дела (собеседование) 25.07.2013 11:30
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 25.07.2013 12:00
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 22.08.2013 11:00
Судебное заседание 16.09.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 24.12.2013 11:51
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.12.2013 07:48

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Гатиятуллина Г.М.
ИСТЕЦ Салимгареев Ф.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

город Октябрьский РБ 30 декабря 2013 года

Октябрьский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Орлова С.А.,

с участием помощника прокурора г. Октябрьского Хафизовой А.К.,

при секретаре Миндияровой З.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1994-13 по иску Салимгареева ФИО8 к Гатиятуллиной ФИО9 , ЗАО «МАКС» о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием,

у с т а н о в и л:

Салимгареев Ф.С. обратился в суд с иском (с учетом уточненных требований) к Гатиятуллиной Г.М., ЗАО «МАКС» о взыскании материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, и компенсации морального вреда, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ напротив <адрес> Гатиятуллина Г.М., управляя автомобилем <данные изъяты> , государственный регистрационный номер <данные изъяты> , совершила столкновение с автомобилем <данные изъяты> , государственный регистрационный номер <данные изъяты> , принадлежащим истцу.

Автогражданская ответственность Гатиятуллиной Г.М. застрахована в страховой компании ЗАО «МАКС».

В результате дорожно-транспортного происшествия Салимгареев Ф.С. получил телесные повреждения в виде ушиба множественных ссадин мягких тканей головы, сотрясения головного мозга, которые расцениваются как легкий вред здоровью.

Истец Салимгареев Ф.С. просит взыскать с ЗАО «МАКС» расходы на санаторно-курортное лечение в размере <данные изъяты> , расходы на лекарственные средства в размере <данные изъяты> ; с Гатиятуллиной Г.М. компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> ; расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> взыскать с ответчиков солидарно.

Истец Салимгареев Ф.С., извещенный о дате и времени, в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении гражданского дела без его участия.

Представитель истца по доверенности Габдрахимов М.М. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Гатиятуллина Г.М., извещенная о дате и времени, в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении гражданского дела без её участия, также указала, что исковые требования о взыскании с неё компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> не признает, поскольку указанную сумму считает завышенной и не соответствующей степени причиненных нравственных и физических страданий.

Представитель ответчика Гатиятуллиной Г.М. по доверенности Абзалов Д.М. в судебном заседании исковые требования не признал.

Представитель ответчика ЗАО «МАКС», извещенный о дате и времени, в судебное заседание не явился.

Выслушав мнение представителей истца, ответчика, помощника прокурора, предложившего исковые требования удовлетворить частично, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч.1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источником повышенной опасности и т.п.).

Исходя из ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества….

Из ст. 1085 ГК РФ следует, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Согласно п. 49 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 263 от ДД.ММ.ГГГГ г., при причинении вреда здоровью потерпевшего в связи со страховым случаем возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи.

ДД.ММ.ГГГГ напротив <адрес> Гатиятуллина Г.М., управляя автомобилем <данные изъяты> , государственный регистрационный номер <данные изъяты> , нарушив Правила дорожного движения, совершила столкновение с автомобилем <данные изъяты> , государственный регистрационный номер <данные изъяты> , под управлением Салимгареева Ф.С.

В результате дорожно-транспортного происшествия истец Салимгареев Ф.С., находившийся в автомобиле <данные изъяты> , государственный регистрационный номер <данные изъяты> в качестве водителя, получил телесные повреждения в виде ушиба множественных ссадин мягких тканей головы, сотрясения головного мозга, которые расцениваются как легкий вред здоровью Данные телесные повреждения относятся к категории, причинивших легкий вред здоровью человека, что подтверждается заключением эксперта Туймазинского межрайонного отделения судебно-медицинской экспертизы ГБУЗ СМЭ МЗ РБ № от ДД.ММ.ГГГГ .

Материалами дела и в судебном заседании установлено, что вред истцу Салимгарееву Ф.С. причинен в результате взаимодействия источников повышенной опасности автомобиля <данные изъяты> , государственный регистрационный номер <данные изъяты> , под управление Гатиятуллиной Г.М. и автомобиля <данные изъяты> , государственный регистрационный номер <данные изъяты> , под управлением Салимгареева Ф.С.

Из представленных суду доказательств следует, что ответственность Гатиятуллиной Г.М. как владельца источника повышенной опасности на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована в Московской Акционерной страховой компании ЗАО «МАКС» по договору страхования ВВВ № ОСАГО, срок страхования с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ .

Согласно ст.931 Гражданского кодекса РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Страховым случаем по договору страхования является наступление гражданской ответственности за причинение вреда при использовании ответчиками транспортных средств.

Судом установлено, что Салимгареев Ф.С. в результате полученных трав нуждается в санаторно - курортном лечении. Согласно справке туристической фирмы <данные изъяты> стоимость санаторно-курортной путевки в санаторий <данные изъяты> .

Исходя из ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1099, 1100, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности…. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

При вышеизложенных обстоятельствах, с учетом требований разумности и справедливости, степени физических и нравственных страданий Салимгареева Ф.С., а также степени вины Гатиятуллиной Г.М., суд оценивает размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию в пользу Салимгареева Ф.С. в размере <данные изъяты> .

В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Салимгареевым Ф.С. и его представителем Габдрахимовым М.М. не доказаны те обстоятельства на которые они ссылаются в исковом заявлении, ими не представлены доказательства о приобретении лекарственных средств на сумму <данные изъяты> .

Анализируя изложенное, в пользу Салимгареева Ф.С. подлежит взысканию с Московской Акционерной страховой компании ЗАО «МАКС» расходы на санаторно-курортное лечение в сумме <данные изъяты> , с Гатиятуллиной Г.М. компенсация морального вреда <данные изъяты> .

В силу ст.100 Гражданского процессуального кодекса РФ подлежат удовлетворению требования истца о взыскании в его пользу расходов на представителя. С учетом обстоятельств дела, исследованных по делу доказательств, в соотношении с объемом защищаемого права, суд находит расходы на представителя в размере <данные изъяты> разумными и подлежащим возмещению также за счет ответчиков ЗАО «МАКС» и Гатиятуллиной Г.М. в долевом порядке, ЗАО «МАКС» <данные изъяты> , с Гатиятуллиной Г.М. <данные изъяты> .

руководствуясь ст.ст. 193 – 199 ГПК РФ,

р е ш и л:

Взыскать с Московской Акционерной страховой компании ЗАО «МАКС» в пользу Салимгареева ФИО10 расходы на санаторно-курортное лечение в размере <данные изъяты> , расходы на услуги представителя <данные изъяты> .

Взыскать с Гатиятуллиной ФИО12 в пользу Салимгареева ФИО11 компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> , расходы на услуги представителя <данные изъяты> .

Взыскать с Гатиятуллиной ФИО13 государственную пошлину в доход бюджета в размере <данные изъяты> .

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение одного месяца с момента вынесения решения в окончательном виде.

Судья С.А.Орлов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100