Список федеральных судов
   

Хостинский районный суд г. Сочи (Краснодарский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления26.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.12.2013
КатегорияДругие споры, связанные с землепользованием
Председательствующий судьяДидик О.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)14.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу27.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 26.12.2013 11:56
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 26.12.2013 12:01
Передача материалов судье 26.12.2013 12:01
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.12.2013 12:01
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 12:01
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 09.01.2014 15:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 14.01.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 14.01.2014 15:30
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 17:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация города Сочи
ИСТЕЦ Гулаков В.Т.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Администрация г.С. Краснодарский краевой суд 27.03.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

К делу № 2-157/2014

14 января 2014 года

Хостинский районный суд г. Сочи Краснодарского края

в составе

Председательствующего, судьи ДИДИК О. А.

при секретаре МИХАЙЛОВОЙ А.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гулакова В.Т. к администрации города Сочи о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Гулаков В.Т. обратился в суд с иском к администрации города Сочи о признании права собственности на земельный участок.

При этом в обоснование своих требований Гулаков В.Т. указал, что ему на основании Государственного акта на праве собственности принадлежит земельный участок, площадью 5000 кв.метров, расположенный по Сухумскому шоссе в Хостинском районе города Сочи.

Однако, как указывает истец, обратившись в регистрационное учреждение за регистрацией права собственности на данный земельный участок, ему в этом отказано по той причине, что не сохранились сведения в соответствующей Книге выдачи данных документов о выдаче ему указанного Государственного акта. В связи с указанными обстоятельствами Гулаков В.Т. обратился в суд с иском о признании права собственности на земельный участок.

В судебном заседании Гулаков В.Т. действуя через своего представителя, заявленные требования поддержал.

Представитель администрации города Сочи возражал против удовлетворения иска, указав при этом, что истец не представил надлежащих доказательств в подтверждение заявленного требования.

Суд, выслушав представителей сторон, свидетеля, исследовав письменные доказательства, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

Истец, обратившись в суд с настоящим требованием, представил в подтверждение его законности и обоснованности надлежащие доказательства.

Статьей 25.2 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено право граждан на регистрацию права собственности на земельный участок, который им был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ, и при том, что право гражданина на такой участок подтверждается, в том числе, и актом (свидетельством) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданное в установленном на тот период порядке.

Таким образом, в данном конкретном случае, истец должен представить доказательства в подтверждение законности своих прав на земельный участок, представив суду надлежащий документ о праве на участок, выданный ему ранее, до введения в действие Земельного кодекса РФ.

Истец представил суду Государственный акт о праве собственности на спорный земельный участок. Надлежащая копия данного документа имеется на л.д.12. При чем в судебное заседание данной стороной представлен подлинный Государственный акт на право собственности указанным земельным участком.

При чем данный Государственный акт о праве истца на спорный земельный участок никем не оспаривался, не оспаривается и не признан недействительным, в том числе, такое требование не заявлено и на настоящий момент администрацией города Сочи. В соответствии со ст. 6 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» данный документ является надлежащим, подтверждающим законность прав истца на спорный земельный участок.

Помимо изложенного истец представила суду и иные доказательства законности его прав на спорный земельный участок.

В судебном заседании был допрошен свидетель К. Данный свидетель подтвердил, что с 1992 года настоящий истец по делу владеет своим земельным участком, расположенным по Сухумскому шоссе в Хостинском районе города Сочи. Лично он ежегодно, начиная с 1992 года, помогает истцу обрабатывать этот участок, на котором высажены различные плодовые деревья, виноградник и имеется небольшое строение. Свидетель пояснил, что никаких споров относительно пользования указанным земельным участком, начиная с 1992 года по настоящее время, не имелось и не имеется.

Таким образом, совокупность исследованных доказательств позволяет суду сделать вывод о принадлежности истцу указанного земельного участка на настоящий момент.

В силу изложенного и в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» истец имеет право на оформление своего права собственности на этот земельный участок с получением свидетельства о государственной регистрации права собственности.

При этом имеющиеся недостатки в оформлении Государственного акта о правах на земельный участок, а также отсутствие сведений о надлежащей регистрации данного акта в Книге регистрации их выдачи не могут служить основанием к отказу в иске. Ответчик не представил суду никаких доказательств опровержение доказательств, представленных истцом, и не ходатайствовал перед судом об оказании помощи в истребовании таких доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 218 ГК РФ и ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

За ГУЛАКОВЫМ В.Т. признать право собственности на земельный участок с кадастровым номером № , площадью 5000 кв.метров, расположенный по <адрес> , категория земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования –индивидуальное жилищное строительство.

Решение в течение месяца может быть обжаловано в краевой суд.

Председательствующий Дидик О.А.

Решение отпечатано в совещательной комнате.

На момент опубликования решение не вступило в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100