Список федеральных судов
   

Аскизский районный суд (Республика Хакасия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияТрудовые споры - об оплате труда
Председательствующий судьяАдыякова Надежда Прокопьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 16:35
Передача материалов судье 11.12.2013 16:52
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.12.2013 11:18
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.12.2013 11:18
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 11:20
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 11:25
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 13:11
Дело сдано в канцелярию 17.01.2014 13:11
Дело оформлено 06.02.2014 15:56
Дело передано в архив 12.02.2014 10:37

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК МБОШИ "Аскизский лицей-интернат"
ИСТЕЦ Прокурор Аскизского района в интересах Медведева Игоря Сергеевича

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года с. Аскиз

Аскизский районный суд Республики Хакасия

В составе: председательствующего Адыяковой Н.П.,

при секретаре Топоевой Г.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Аскизского района Республики Хакасия в интересах Медведева И.С. к Муниципальному бюджетному образовательному школе-интернату « <данные изъяты> » о взыскании недополученной заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Аскизского района Республики Хакасия Зайферт И.В. в интересах Медведева И.С. обратился в суд с иском к Муниципальному бюджетному образовательному школе-интернату « <данные изъяты> » (далее по тексту Учреждение) об обязании установить заработную плату не менее минимального размера оплаты труда с последующим начислением районного коэффициента и надбавки за стаж работы и взыскании недополученной заработной платы за период с сентября по ноябрь 2013 года в размере <данные изъяты> .., мотивируя требование тем, что в прокуратуру Аскизского района обратился Медведев И.С., работающий в должности <данные изъяты> по основному месту работы на 1,0 ставку в Учреждении заявлением о нарушении его трудовых прав в части выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда установленного на территории Российской Федерации. В ходе проведения проверки в Учреждении были выявлены нарушения трудового законодательства. Заработная плата истца за оспариваемые периоды составила менее МРОТ, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», при этом недополученная заработная плата составляет в размере 6071 руб. 17 коп.. Ссылаясь на ч. 3 ст. 133, ст. 133.1, ст. 313, ст. 315-316 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О районном коэффициенте к заработной плате на территории РХ», Приказ Минфина РФ от ДД.ММ.ГГГГ №102-н указывает, что заработная плата должна быть определена в размере не менее МРОТ, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в Республике Хакасия. Просит обязать ответчика установить истцу заработную плату не менее минимального размера оплаты труда с последующим начислением на неё районного коэффициента и надбавки за стаж работы в Республике Хакасия, взыскать с ответчика недополученную заработную плату в указанном выше размере.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу в части требований об обязании установить истцу Медведеву И.С. заработную плату не менее минимального размера оплаты труда с последующим начислением районного коэффициента и надбавки за стаж работы прекращено.

В судебном заседании помощник прокурора Аскизского района РХ Арчимаева А.А. иск о взыскании недополученной заработной платы за период с сентября по ноябрь 2013 года в размере <данные изъяты> . поддержала, в обоснование требований ссылалась на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Истец Медведев И.С. в судебном заседании уточненный иск поддержал, просил его удовлетворить, дополнив, что получаемой заработной платы не хватает.

Представитель ответчика Лоншакова Е.П., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года, участия в судебном заседании не принимала, просила о рассмотрении дела в её отсутствии, при этом иск прокурора Аскизского района, заявленного в интересах Медведева И.С. признала, о чем представила суду заявление, указав, что последствия признания иска ей разъяснены и понятны /ст.173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации /далее-ГПК РФ/.

Выслушав лиц, участвующих в процессе, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ, истец вправе изменить основания или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут закончить дело мировым соглашением.

Согласно ч. 2 ст. 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом выносится решение об удовлетворении заявленных требований.

В силу абзаца 2 части 4 статьи 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Учитывая, что признание иска представителем ответчика Лоншаковой Е.П. не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает возможным принять признание ответчиком исковых требований прокурора Аскизского района, заявленного в интересах Медведева И.С. и удовлетворить исковые требования прокурора Аскизского района без приведения мотивировки принятия решения.

На основании ст.211 ГПК РФ решение о взыскании заработной платы суд обращает к немедленному исполнению.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В соответствии с положениями подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истец при подаче иска был освобожден от уплаты государственной пошлины.

Учитывая приведенные нормы процессуального права, то обстоятельство, что истец при подаче иска был освобожден от уплаты госпошлины, она подлежит взысканию с ответчика, не освобожденного от её уплаты, суд с учётом размера госпошлины, установленного подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, полагает необходимым взыскать с ответчика в доход местного бюджета госпошлину в размере 400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Иск Прокурора Аскизского района Республики Хакасия - удовлетворить.

Взыскать с Муниципальной бюджетной образовательной школы-интерната « <данные изъяты> » в пользу Медведева И.С. недополученную заработную плату за период с сентября по ноябрь 2013 года в размере <данные изъяты>

Решение суда о взыскании заработной платы подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с Муниципальной бюджетной образовательной школы-интерната « <данные изъяты> » в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия в течение месяца с момента его принятия путем подачи апелляционной жалобы через Аскизский районный суд.

Председательствующий: Н.П.Адыякова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100