Список федеральных судов
   

Центральный районный суд г. Омска (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Дело находится в производстве судьиСторожук В.В.
Дата рассмотрения дела30.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 29.11.2013 17:45
Передача материалов дела судье 02.12.2013 12:19
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 06.12.2013 11:55
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 17.12.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 30.12.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 14.01.2014 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 30.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 11:17

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Соцков Д.В. 30.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.2 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 1–40/2014

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Омск 30 января 2014 года

Центральный районный суд г. Омска

в составе председательствующего – судьи Сторожука В.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора ЦАО г. Омска Кулинич И.А.

подсудимого Соцкова Д.В.,

защитника – адвоката Филиной Э.А.,

при секретаре Мельниковой Ю.Н.,

рассмотрев материалы уголовного дела в особом порядке судебного производства в отношении Соцкова Д.В. , <данные изъяты> ранее судимого:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

по настоящему делу мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Соцков Д.В. незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.

<данные изъяты> у <адрес> Соцков Д.В., имевший при себе незаконно хранимое наркотическое средство – смесь, содержащую в своем составе 6-моноацетилморфин, диацетилморфин (героин) общей массой 5,00 гр. для личного употребления, был задержан сотрудниками полиции. <данные изъяты> у <адрес> сотрудниками полиции в ходе личного досмотра Соцкова Д.В. в левом наружном боковом кармане куртки был обнаружен и изъят полимерный пакет с застежкой на горловине и полосой красного цвета со смесью, содержащей в своем составе 6-моноацетилморфин, диацетилморфин (героин) общей массой 5,00 гр.

Согласно результатам экспертных исследований вещество, изъятое <данные изъяты> в ходе личного досмотра гражданина Соцкова Д.В., является наркотическим средством - смесью, содержащей в своем составе 6-моноацетилморфин, диацетилморфин (героин) общей массой 5,00 гр.

Согласно списку наркотических средств, психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещён, утверждённому постановлением Правительства РФ от <данные изъяты> «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в редакции, действовавшей на момент совершения Соцковым Д.В. преступления), изъятое у Соцкова Д.В. вышеуказанное наркотическое средство, содержащее в своём составе диацетилморфин (героин), запрещено к обороту в РФ, а его размер – 5,00 гр., относится к крупному.

При ознакомлении Соцкова Д.В. и его защитника с материалами уголовного дела, Соцков Д.В. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства по делу. Ходатайство им было заявлено добровольно и после консультации с защитником.

Соцков Д.В. в период расследования и в суде вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью. В суде пояснил, что в содеянном он раскаивается, <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> Осознает, что совершением преступления <данные изъяты> он всех подвел. Обещает, что будет жить нормальной жизнью не совершит преступлений. Просит по возможности не лишать свободы или максимально смягчить наказание.

В судебном заседании после изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения подсудимый Соцков Д.В., полностью признавший себя виновным, также заявил, что просит рассмотреть уголовное дело без проведения судебного разбирательства, пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником.

Принимая во внимание, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке подсудимым заявлено добровольно, он осознает характер и последствия постановления приговора без судебного разбирательства, которые ему были разъяснены при участии и согласии защитника, санкция статьи не превышает десяти лет лишения свободы, государственный обвинитель и защитник не возражают против особого порядка принятия судебного решения, а обвинение, с которым согласился подсудимый Соцков Д.В., подтверждается имеющимися в деле доказательствами, суд полагает возможным постановить приговор без судебного разбирательства, в особом порядке.

Государственный обвинитель и защитник просили исключить из обвинения указание на «незаконное приобретение» наркотического средства, так как в обвинении не установлены обстоятельства в данной части, место и время незаконного приобретения наркотика. С учетом мотивированности позиций прокурора и защитника, суд соглашается с позицией сторон и исключает данную часть квалификации обвинения.

Защитник просила смягчить подсудимому размер наказания (в сравнении с предложением прокурора), учтя совокупность смягчающих наказание обстоятельств, а также полное признание вины и раскаяние.

По выводам суда, обвинение, с которым согласился Соцков Д.В., является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд действия Соцкова Д.В. квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а потому представляющих повышенную общественную опасность, наличие смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, согласно ст. 61 УК РФ суд признает: полное признание вины и заявленное раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, <данные изъяты>

При назначении наказания суд учитывает также данные о личности подсудимого, совершившего преступление в период условно-досрочного освобождения, характеризующегося в целом удовлетворительно, степень его социальной обустроенности и имевшуюся неофициальную трудовую деятельность, <данные изъяты>

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, в соответствии со ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений.

Учитывая вышеизложенное, а также конкретные обстоятельства дела, положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ о предельных размерах наказания, суд полагает, что цели наказания, предусмотренные уголовным законом, могут быть достигнуты при определении подсудимому только такого вида наказания, как лишение свободы, в соотносимом содеянному и данным о личности размере, и возможности его исправления только в условиях реальной изоляции от общества с учетом правил рецидива (ч. 2 ст. 68 УК РФ) без дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Оснований для применения к Соцкову Д.В. условного осуждения, назначения иного (более мягкого) вида наказания, изменения категории преступления, прекращения дела, применения положений ч. 3 ст. 68 УК РФ, а также сохранения Соцкову Д.В. условно-досрочного освобождения по приговору <данные изъяты> суд с учетом личности подсудимого Соцкова Д.В. и обстоятельств совершенного последним преступления не находит.

Все перечисленные смягчающие вину обстоятельства у подсудимого не уменьшают степени общественной опасности совершенного им преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, и более мягкое наказание не будет в полной мере соответствовать принципу справедливости назначения наказания.

В соответствии с положениями ст. 58 УК РФ суд для отбывания лишения свободы определяет Соцкову Д.В. вид исправительного учреждения – колонию особого режима, поскольку в его действиях усматривается особо опасный рецидив преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.304, 307-309 и 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Соцкова Д.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, за которое назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 (три) года.

На основании п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ отменить Соцкову Д.В. условно-досрочное освобождение по приговору <данные изъяты>

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному Соцкову Д.В. наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания по приговору <данные изъяты> и считать Соцкова Д.В. окончательно осужденным к 4 (четырем) годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Меру пресечения Соцкову Д.В. по настоящему делу – подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить, взяв последнего под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания Соцковым Д.В. по настоящему приговору исчислять с 30.01.2014. Содержать Соцкова Д.В. в СИЗО г. Омска до вступления приговора в законную силу.

По вступлению приговора в законную силу вещественные доказательства по уголовному делу: <данные изъяты> уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Омский областной суд через Центральный районный суд г. Омска в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Судья В.В. Сторожук

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100