Список федеральных судов
   

Ивнянский районный суд (Белгородская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления24.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела24.12.2013
КатегорияЖалобы на действия судебных приставов-исполнителей
Председательствующий судьяСередин С.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу18.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 24.12.2013 14:24
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 24.12.2013 14:38
Передача материалов судье 24.12.2013 14:38
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 24.12.2013 14:40
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 24.12.2013 15:46
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.12.2013 15:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 09:00
Дело оформлено 10.01.2014 16:03
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 16:03
Дело передано в архив 31.03.2014 09:17

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Патаенко П.Б.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Цуканова Г.М. Потаенко П.Б. Белгородский областной суд Белгородский областной суд
18.03.2014 решение ОТМЕНЕНО В ЧАСТИ с вынесением НОВОГО РЕШЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-286/2013 Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п. Ивня Белгородской области 30 декабря 2013 года

Ивнянский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Середина С.В.

при секретаре Брусенской О.И.

с участием:

заинтересованного лица судебного пристава-исполнителя Ивнянского РОСП УФССП по Белгородской области Князевой Л.С.,

рассмотрел в судебном заседании гражданское дело по заявлению Потаенко П.Б. о признании действий судебных приставов-исполнителей Ивнянского РОСП УФССП по Белгородской области об отказе в выдаче копий документов исполнительного производства незаконными,-

у с т а н о в и л :

Ивнянским РОСП УФССП по Белгородской области в отношении должника Потаенко П.Б. были возбужденны исполнительные производства:

- (№ и дата указаны), о взыскании с него, в пользу Горлова Е.А. /законный представитель Горлова И.Э./ (указано) рублей компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП, расходов по оплате услуг представителя (указано) рублей и государственной пошлины (указано) рублей;

- (№ и дата указаны), о возложении на него обязанности, возвратить Сергеевой Е.Д. полученные за проданный автомобиль, денежные средства в сумме (указано) рублей и выплатить в пользу Горловой И.Э. расходы по оплате государственной пошлины в размере (указано) рублей.

- (№ и дата указаны), о взыскании с него, в пользу Потаенко Т.Н. алиментов, в размере 1/4 доли доходов, ежемесячно.

Дело инициировано заявлением Потаенко П.Б., который ссылаясь на то, что должностные лица Ивнянского РОСП - судебный пристав-исполнитель Князева Л.С. и начальник отдела Цуканова Г.М. длительное время, всячески препятствуют в ознакомлении и получении им копий из материалов исполнительных производств, мотивируя отказ необходимостью изготовления копий на его личной множительной технике, а так же угрожают изъятием и арестом фотоаппаратуры, при намерении произвести съемку документов, просит признать их действия незаконными и обязать устранить нарушения закона.

В судебное заседание Потаенко П.Б. не прибыл, будучи извещен, об уважительности причины неявки не сообщил.

Судебный пристав - исполнитель Ивнянского РОСП УФССП по Белгородской области Князева Л.С., считая заявление необоснованным, просила отказать в его удовлетворении по причине пропуска Потаенко П.Б. установленного федеральным законом, 10-ти дневного срока обращения в суд за защитой своих прав, а так же в связи с тем, что все процессуальные документы по всем исполнительным производствам направлялись ему почтовыми отправлениями и получались им своевременно.

Старший судебный пристав-исполнитель Ивнянского РОСП УФССП по Белгородской области Цуканова Г.М., в отзыве указала, что в рамках исполнительных производств права и законные интересы Потаенко П.Б. нарушены не были и ему, на все обращения, направлялись в письменной форме ответы с разъяснениями порядка и времени ознакомления и получения копий с исполнительных документов. Отказ в ознакомлении с материалами исполнительных производств прибывшему с Потаенко П.Б. представителю, был обусловлен отсутствием у последнего документов подтверждающих его статус.

Исследовав обстоятельства по предоставленным сторонами доказательствам суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 441 ч.2 ГПК РФ, ст. 122 Федерального Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявление /жалоба/ об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий /бездействия/ подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями /бездействием/, стало известно о нарушении их прав и интересов.

Как видно из приложенных к заявлению документов, Потаенко П.Б. обращался в Ивнянский РОСП о выдаче копий из материалов исполнительных производств: (даты указаны).

Согласно имеющимся в исполнительных производствах Ивнянского РОСП, сведениям, а именно письмам, спискам внутренних почтовых отправлений, Потаенко П.Б., после его обращений, направлялись истребуемые им копии документов, и в случае необходимости, письмом предлагалось проведение ознакомления с исполнительными производствами в определенное время.

Данные факты не отрицаются и самим Потаенко П.Б., при изложении им в заявлении доводов относительной действий должностных лиц Ивнянского РОСП.

С учетом того, что и содержание каждого из поданных Потаенко П.Б., заявлений не свидетельствовало о какой то определенности в запрашиваемых им сведениях, суд считает, что подлежащие судебной защите его права и законные интересы, как лица, участвующего в исполнительном производстве нарушены не были.

Поскольку, доказательств свидетельствующих об обстоятельствах, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, в силу которых Потаенко П.Б. был лишен возможности своевременно обратиться по этому поводу с заявлениями о нарушении его прав, не представлено, то следует считать, что срок обращения в суд им пропущен без уважительных причин и в удовлетворении заявления в этой части, по этому основанию должно быть отказано.

С письменным мотивированным заявлением, об отводе в порядке ст. 63 Федерального Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», к старшим судебным приставам-исполнителям /по подчиненности/, что они, или их подчиненные состоят в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства, за указанный период Потаенко П.Б. не обращался, в связи с чем, его доводы, относительно предвзятости к нему, со стороны должностных лиц Ивнянского РОСП - являются неубедительными.

Рассматривая иные доводы, изложенные в заявлении Потаенко П.Б., суд исходит из требований ст. 50 Федерального Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», что в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, судебный пристав-исполнитель: принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, предоставляет сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии.

Участвующая в судебном заседании судебный пристав-исполнитель Князева Л.С., не отрицала факт того, что в 20-х числах декабря 2013 года, Потаенко П.Б. обращался с устным заявлением о получении им копий с исполнительных производств, путем фотографирования приглашенным им знакомым с фотоаппаратом, но ему было отказано, так как представитель не имел надлежащей доверенности.

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий /бездействия/ органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» /п.28/, суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия /бездействия/ органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие / бездействие/ нарушает права и свободы заявителя.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что отказ судебного пристава-исполнителя Князевой Л.С., в получении Потаенко П.Б., таким образом копий, являлся не обоснованным, нарушающим принципы исполнительного производства, о законности, своевременности совершения исполнительных действий, уважении чести и достоинства гражданина /ст.4 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»/.

Руководствуясь ст.ст. 194- 198 ГПК РФ, суд-

р е ш и л :

Заявление Потаенко П.Б. о признании действий судебных приставов-исполнителей Ивнянского РОСП УФССП по Белгородской области об отказе в выдаче копий документов исполнительного производства незаконными, признать обоснованным частично.

Признать действия судебного пристава-исполнителя Ивнянского РОСП УФССП по Белгородской области Князевой Ляны Сергеевны в отказе получения Потаенко Павлом Борисовичем копий с исполнительных производств путем фотографирования незаконным и обязать ее устранить допущенные нарушения.

В остальной части заявленные Потаенко П.Б. требования отклонить.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение месяца, со дня принятия решения судом в окончательной форме, с подачей апелляционной жалобы через Ивнянский районный суд.

Судья - подпись - Середин С.В.

Резолютивная часть решения объявлена 30 декабря 2013 года

Полный текст решения изготовлен 9 января 2014 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100