Список федеральных судов
   

Новозыбковский городской суд (Брянская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела28.10.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяМеньшиков Александр Константинович
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.10.2013 14:22
Передача материалов судье 28.10.2013 14:23
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 29.10.2013 14:23
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.10.2013 14:23
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 29.10.2013 14:23
Судебное заседание Производство по делу приостановлено НАЗНАЧЕНИЕ СУДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ 13.11.2013 14:24
Производство по делу возобновлено 20.12.2013 10:40
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 17:00
Дело сдано в канцелярию 30.01.2014 10:15
Дело оформлено 30.01.2014 10:16
Дело передано в архив 31.01.2014 10:16

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Евстратенко А.С.
ИСТЕЦ Новозыбковский межрайпрокурор в защиту интересов неопределенного круга лиц

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело 2-1659/2013 РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Новозыбков 30 декабря 2013 года.

Новозыбковский городской суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Меньшикова А.К.,

при секретаре Борисенко С.Н.,

с участием старшего помощника Новозыбковского межрайпрокурора Сенина А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новозыбковского межрайонного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к Евстратенко А.С. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

у с т а н о в и л:

Новозыбковский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к Евстратенко А.С. о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

В обоснование заявленных требований сослался на то, что в ходе проведенной Новозыбковской межрайпрокуратурой проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения установлено, что Евстратенко А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеющий право управления транспортными средствами и удостоверение серии <адрес> категория А, В на право управления транспортным средством, выданное 30.07.2009 года в МРЭО ГИБДД ОВД по г. Клинцы и Клинцовскому муниципальному району, согласно сведениям ГУЗ «Новозыбковский наркологический диспансер» имеет медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами. В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний, для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации № 377 от 28 апреля 1993 года «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании», наличие у гражданина заболевания является препятствием для управления им мото - и автотранспортными средствами.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования и показал, что в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний, для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации № 377 от 28 апреля 1993 года «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при её оказании», наличие у гражданина заболевания является препятствием для управления им мотто - и автотранспортными средствами. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами. Евстратенко А.С. состоит на учете в ГБУЗ «Новозыбковский наркологический диспансер» с диагнозом «хронический алкоголизм 2 ст.» с 08.07.2009 г., что является препятствием для управления транспортными средствами. Наличие у Евстратенко А.С. заболевания, являющего препятствием для управления транспортными средствами, также подтверждается представленным в суд заключением врачебной комиссии наркологической подкомиссии ГБУЗ «НЦРБ». Продолжая иметь право на управление транспортными средствами, Евстратенко А.С. создает угрозу безопасности участникам

дорожного движения как себе, другим водителям, так и пешеходам. Просит прекратить Евстратенко А.С. действия права на управление транспортными средствами.

Ответчик Евстратенко А.С. в судебном заседании показал, что принадлежащим ему автомобилем он пользуется исключительно для нужд семьи, свою жену, инвалида 1 группы, которая не может передвигаться самостоятельно, ему приходится возить как в областную больницу, так и за пределы области. Спиртные напитки он употребляет редко, не испытывает к ним тяги. С учетом представленного протокола заседания врачебной комиссии наркологической подкомиссии ГБУ Здравоохранения «Новозыбковская центральная районная больница» не возражает в удовлетворении требований прокурора.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, находит требования прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» - медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Как следует из предоставленных материалов, Евстратенко А.С. имеет право на управление транспортными средствами, 30.07.2009 года в МРЭО ГИБДД ОВД по г. Клинцы и Клинцовскому муниципальному району им получено удостоверение на право управления транспортными средствами категории А,В серия <адрес> .

С 08.07.2009 года Евстратенко А.С. состоит на учете у нарколога наркологического отделения взрослой поликлиники ГБУЗ «Новозыбковская центральная районная больница» с диагнозом « хронический алкоголизм 2 ст.». Указанное подтверждается имеющейся в материалах дела справкой, выданной гл. врачом ГБУЗ «НЦРБ».( л.д. 5). Согласно вышеуказанной справки, имеются основания предполагать наличие у Евстратенко А.С. противопоказаний к управлению транспортными средствами.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельно сти, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановле нием Правительства Российской Федерации № 377 от 28 апреля 1993 года ( в редакции от 23.09.2002 г.) «О реали зации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (вместе с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности), лица, страдающие хроническим алкоголизмом, могут быть допущены к управлению автотранспортными средствами при наличии у них стойкой ремиссии заболевания.

Определением суда от 13.11.2013 г. на предмет состояния здоровья Евстратенко А.С. было назначено медицинское освидетельствование. Данными обследования и заключением врачебной комиссии наркологической подкомиссии ГБУЗ «Новозыбковская центральная районная больница» ( л.д.17), состояние здоровья у Евстратенко А.С. препятствует управлению транспортными средствами, на момент освидетельствования стойкая ремиссия у него не установлена.

В силу п. 1 ст. 28 ФЗ - № 196 от 10.12.1995 года «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Таким образом, принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства и требования указанного законодательства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований прокурора, так как управляя источником повышенной опасности Евстратенко А.С., страдающий «хроническим алкоголизмом 2 ст.», представляет реальную угрозу как себе, так и окружающим.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Новозыбковского межрайонного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к Евстратенко А.С. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Евстратенко А.С. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. <адрес> , водительское удостоверение серии <адрес> , выданное ДД.ММ.ГГГГ МРЭО ГИБДД ОВД по г. Клинцы и Клинцовскому муниципальному району.

Копию решения о прекращении действия права на управление транспортными средствами Евстратенко А.С. направить для исполнения в МРЭО ГИБДД ОВД по г. Клинцы и Клинцовскому муниципальному району.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение месяца через Новозыбковский городской суд.

Председательствующий

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100