Список федеральных судов
   

Нижнеломовский районный суд (Пензенская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.12.2013
КатегорияПрочие из публично-правовых отношений
Председательствующий судьяШубина Светлана Алексеевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)14.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу15.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.12.2013 13:43
Передача материалов судье 19.12.2013 09:41
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 12:39
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 12:45
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 14:41
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 14.01.2014 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 14.01.2014 16:00
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 15:17
Дело оформлено 17.02.2014 13:48

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Межмуниципальный отдел МВД России " Нижнеломовский"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-41/2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Нижний Ломов 14 января 2014 года

Нижнеломовский районный суд Пензенской области в составе председательствующего судьи Шубиной С.А.,

с участием прокурора Балашовой И.В.,

при секретаре Скорняковой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению начальника МО МВД России «Нижнеломовский» о дополнении ранее установленных административных ограничений в отношении Петрова В. Н. ,

У С Т А Н О В И Л :

Начальник МО МВД России «Нижнеломовский» обратился в суд с заявлением о дополнении ранее установленных административных ограничений в отношении Петрова В.Н. В обоснование своих требований указал, что решением Нижнеломовского районного суда Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Петрова В.Н. установлен административный надзор сроком на 2 года. В период административного надзора Петрову В.Н. установлены следующие административные ограничения: запрещено пребывание в общественных местах (барах, кафе, ресторанах и других подобных заведениях), осуществляющих реализацию спиртных напитков; запрещено пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период времени с 22 часов вечера до 6 часов утра следующих суток; обязан явкой два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

ДД.ММ.ГГГГ Петров В.Н. был поставлен на учет в МО МВД России «Нижнеломовский».

Находясь под административным надзором, Петров В.Н. не соблюдает административные ограничения установленные судом, не в полной мере реагирует на проводимую в отношении него индивидуально-профилактическую работу. По месту жительства характеризуется удовлетворительно, не работает.

В течение одного года, находясь под административным надзором, Петров В.Н. совершил три административных правонарушения против порядка управления, предусмотренные ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ.

Просит дополнить ранее установленные административные ограничения в отношении Петрова В.Н.: обязать явкой четыре раза в месяц на регистрацию в МО МВД России «Нижнеломовский».

В судебном заседании представитель МО МВД России «Нижнеломовский» ФИО1 , действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ требования поддержал, сославшись на доводы, изложенные в заявлении.

Петров В.Н. с заявлением согласен, факт правонарушений, предусмотренных ст. 19.24 КоАП РФ и привлечение к административной ответственности в апреле 2013 года не оспаривает.

Выслушав представителя заявителя, Петрова В.Н., заслушав заключение прокурора, согласившегося с заявлением, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

В целях предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, а также для защиты государственных и общественных интересов по решению суда за указанными лицами может быть установлен административный надзор, осуществляемый органами внутренних дел на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Основания и порядок установления, продления, прекращения и осуществления административного надзора предусмотрены главой 26.2 ГПК РФ и Федеральным законом от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в частях 1 и 2 статьи 3 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Согласно частям 1 и 2 статьи 5 Федерального закона N 64-ФЗ от 06.04.2011 административный надзор устанавливается в отношении:

1) лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости;

2) лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В статье 4 Федерального закона N 64-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ поименованы административные ограничения, которые могут устанавливаться в отношении поднадзорного лица. Суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Приговором <данные изъяты> районного суда Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ Петров В.Н. осужден по п. а ч. 2 ст. 166, ч. 1 ст. 30, п.п. а, в, г ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 30, п.п. а, в, г ч. 2 ст. 161 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Приговором <данные изъяты> районного суда Пензенской области ДД.ММ.ГГГГ Петров В.Н. осужден по ч. 1 ст. 166 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию присоединено частично неотбытое наказание по приговору <данные изъяты> районного суда Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Тяжкое преступление совершено Петровым В.Н. при рецидиве.

ДД.ММ.ГГГГ Петров В.Н. освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания, назначенного приговором <данные изъяты> районного суда Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ .

Вступившим в законную силу решением Нижнеломовского районного суда Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ Петрову В.Н. установлен административный надзор сроком на 2 года с установлением следующих ограничений: запретить пребывание в общественных местах (барах, кафе, ресторанах и других подобных заведениях), осуществляющих реализацию спиртных напитков; запретить пребывание вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период времени с 22 часов вечера до 6 часов утра следующих суток; являться на регистрацию два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Петров В.Н. в период установленного в отношении него административного надзора неоднократно (трижды) привлекался к административной ответственности за несоблюдение административных ограничений, установленных судом.

Данные обстоятельства подтверждаются копиями постановлений мирового судьи судебного участка № Нижнеломовского района Пензенской области от ДД.ММ.ГГГГ , согласно которым за совершение административных правонарушений предусмотренных ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ Петров В.Н. подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на двое суток за два из указанных правонарушений и в виде штрафа в размере 1000 рублей, за третье правонарушение. (л.д. 5-10)

Из рапорта ст. УУП МО МВД России «Нижнеломовский» ФИО2 следует, что по месту жительства Петров В.Н. характеризуется удовлетворительно, жалоб со стороны соседей и членов семьи на него не поступало. С Петровым В.Н. проводилась профилактическая работа - проверка по месту жительства. (л.д. 17)

Вместе с тем, суд не находит оснований для удовлетворения заявления о дополнении ранее установленных административных ограничений в отношении Петрова В.Н. в виде обязанности являться четыре раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Как следует из материалов дела, Петров В.Н. характеризуется с удовлетворительной стороны, после привлечения к административной ответственности ДД.ММ.ГГГГ , за совершение административных правонарушений против порядка управления, предусмотренных ст. 19.24 КоАП РФ, имевших место ДД.ММ.ГГГГ , ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ , то есть в короткий промежуток времени, более административных правонарушений не совершал, обязанности, связанные с соблюдением ограничений, установленных в отношении него судом выполняет, на регистрацию является без нарушений, характеризуется удовлетворительно. С учетом изложенного, суд считает, что отсутствует необходимость в установлении дополнительных ограничений в отношении Петрова В.Н. Установленные решением суда ограничения соответствуют требованиям ст. 5 Закона № 64-ФЗ и отвечают задачам административного надзора, являются достаточными.

Таким образом, суд считает, что заявление начальника МО МВД России «Нижнеломовский» о дополнении ранее установленных административных ограничений в отношении Петрова В.Н. являться 4 раза в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации удовлетворению не подлежит.

Согласно ч. 1 ст. 261.8 Кодекса гражданско-процессуального кодекса РФ суд, рассмотрев заявление по делу об административном надзоре, принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь ст.ст.195-198, 261.8 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении заявления начальника МО МВД России «Нижнеломовский» о дополнении ранее установленных административных ограничений в отношении Петрова В. Н. отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пензенский областной суд через Нижнеломовский районный суд в течение одного месяца.

Судья С.А. Шубина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100