Список федеральных судов
   

Шарьинский районный суд (Костромская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Дело находится в производстве судьиБаранов А.В.
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 17.12.2013 15:22
Передача материалов дела судье 17.12.2013 16:45
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 19.12.2013 16:46
Судебное заседание Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора 30.12.2013 11:00
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 13:00
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 16:26
Дело оформлено 31.01.2014 16:17
Дело передано в архив 03.02.2014 16:17

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Белобородов С.Н. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.111 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 год п. Поназырево

Судья Шарьинского районного суда Костромской области Баранов А.В.,

с участием: государственного обвинителя - помощника прокурора Поназыревского района Михеева Е.Е., подсудимого Белобородова С.Н., защитника - адвоката Лудилова А.В. представившего удостоверение №000 и ордер №000 от ДД.ММ. года, при секретаре Воронцовой Э.В., а также потерпевшем З*** ,

рассмотрев в судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Белобородова С.Н. , ***** ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Белобородов С.Н. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, преступление им было совершено при следующих обстоятельствах: ДД.ММ. около 16 часов, Белобородов С.Н. находясь в помещении жилого дома по адресу: _________ , в ходе ссоры, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес З*** один удар кулаком по лицу и один удар кулаком в область живота, чем причинил ему телесные повреждения в виду тупой травмы живота с разрывом тощей кишки, это повреждение является опасным для жизни и по этому признаку квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Подсудимый Белобородов С.Н. заявил, что он поддерживает ходатайство, заявленное при ознакомлении с материалами дела о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, при этом пояснил, что это ходатайство заявлено добровольно, и после консультации с защитником - адвокатом, он осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства и постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник адвокат Лудилов А.В. поддержал заявленное ходатайство и считают, что ходатайство подлежит удовлетворению, поскольку все условия для рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства соблюдены, подсудимый признал себя виновной, ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультации.

Государственный обвинитель и потерпевший З*** считают возможным рассмотреть дело в особом порядке.

Таким образом, учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, условия, постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, суд считает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что вина подсудимого Белобородова С.Н. доказана и его действия правильно квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Признаки совершения подсудимым именно этого преступления, нашли свое полное подтверждение в судебном заседании и подтверждаются материалами дела.

При определении подсудимому вида и размера наказания, суд в соответствии со ст.6, ст.60 УК РФ, учитывает и принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, данные характеризующие личность подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, на условия жизни, принципы справедливости и гуманизма.

При этом суд учитывает, что Белобородов С.Н. совершил оконченное умышленное тяжкое преступление.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, по данному делу являются: явка с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, противоправное поведение потерпевшего.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, по данному делу не установлено.

Как личность Белобородов С.Н. по материалам дела характеризуется посредственно, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит.

С учетов всех указанных обстоятельств дела в совокупности, при этом принимая во внимание, что в согласно ч.2 ст.43 УК РФ наказание за преступление применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, суд считает необходимым назначить подсудимому за совершенное им преступление наказание в виде лишения свободы - в пределах санкции статьи. При этом размер наказания, суд определяет в соответствии со ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ.

Однако, при решении вопроса о реальном его отбытии, суд учитывает следующее: Белобородов раскаивается в содеянном преступлении, имеет постоянное место жительства, заверяет о недопущении совершения преступлений в будущем, принес потерпевшему извинения.

В связи с чем, суд находит, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции его от общества, без реального отбывания наказания, с применением правил ст.73 УК РФ, то есть условно, с возложением обязанностей, предусмотренных ч.5 ст.73 УК РФ.

Оснований для назначения подсудимому Белобородову наказания с применением правил ст.64 УК РФ, по делу нет.

В соответствии со ст.131, ст.132, ч.10 ст.316 УПК РФ, Белобородов подлежит освобождению от взыскания с него процессуальных издержек в виду сумм - гонорара, выплаченных адвокату за оказанную юридическую помощь на предварительном следствии и в суде.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307-310, 314-316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Белобородова С.Н. , признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

Согласно ст.73 УК РФ назначенное Белобородову С.Н. наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ч.5 ст.73 УК РФ возложить на условно осужденного Белобородова С.Н. исполнение обязанностей, что будет способствовать его исправлению: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Белобородову С.Н. - оставить прежней - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Освободить Белобородова С.Н. от взыскания с него процессуальных издержек в виде сумм - гонорара, выплаченных адвокату за оказанную ему юридическую помощь на предварительном следствии и в суде.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Костромской областной суд через Шарьинский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. В случае обжалования в апелляционном порядке осужденный вправе пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд в соответствии с ч.3 ст.50 УПК РФ вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению. Вправе отказаться от защитника. Отказ от защитника в соответствии с ч.3 ст.52 УПК РФ не лишает права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Вправе ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ. Вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания, заявив об этом ходатайство в письменном виде в течение 3-х суток со дня окончания судебного заседания.

Судья А.В. Баранов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100