Список федеральных судов
   

Корочанский районный суд (Белгородская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела03.12.2013
КатегорияПрочие дела особого производства
Председательствующий судьяБолтенкова Марина Леонидовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу03.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 03.12.2013 17:24
Передача материалов судье 03.12.2013 17:25
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.12.2013 17:25
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.12.2013 17:25
Подготовка дела (собеседование) 19.12.2013 14:15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 19.12.2013 14:35
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 11:20
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 13:50
Дело оформлено 09.01.2014 15:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Администрация МР "Корочанский район" Белгородской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 2-709/2013

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 2013 года г. Короча

Корочанский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Болтенковой М.Л.,

при секретаре Приходько Н.В.,

с участием представителя заявителя - администрации муниципального района « *** » Ждановой Е.Ю., действующего на основании доверенности от "дата" года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации муниципального района « *** » о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:

"дата" Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по *** был принят на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества: - нежилое здание - *** расположенное по адресу: *** . В течение года с момента постановки объекта на учет как бесхозяйного никто своих прав на данные объекты не заявил. Спор о праве отсутствует.

Дело инициировано заявлением администрации муниципального района « *** », которая просила суд признать право муниципальной собственности за муниципальным районом « *** » *** на бесхозяйное недвижимое имущество - нежилое здание - коровник *** , расположенное по адресу: *** .

В судебном заседании представитель заявителя заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица - Департамента имущественных и земельных отношений *** в заявлении просит дело рассмотреть в свое отсутствие.

Представитель заинтересованного лица - администрации *** сельского поселения муниципального района « *** » в заявлении просит дело рассмотреть в свое отсутствие, относительно заявленных требований не возражает.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу п. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со п.п. 1, 3 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности, на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Судом установлено, что "дата" Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по *** был принят на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества: - нежилое здание - *** , расположенное по адресу: *** , что подтверждается выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество от "дата" (л.д.5).

Из информации, представленной Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Белгородской области, Департаментом имущественных и земельных отношений Белгородской области вышеуказанное здание коровника в реестре государственной собственности Белгородской области и реестре федерального имущества не значится (л.д.15, 19).

Также, согласно информации Корочанского филиала ГУП Белгородской области «Белоблтехинвентаризация», сведений по собственнику здания *** по адресу: *** , в архиве БТИ нет (л.д. 16).

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что нежилое здание коровника общей площадью *** кв.м. с кадастровым № , расположенное по адресу: *** принято на учет как бесхозяйное недвижимое имущество, собственник вышеуказанного здания коровника отсутствует.

Поскольку заявитель обратился в суд по истечении годичного срока после постановки объекта на учет как бесхозяйной вещи, суд находит заявленные требования обоснованными.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 264-265 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Заявление администрации муниципального района « *** » о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, признать обоснованным.

Признать право муниципальной собственности за муниципальным районом « *** » *** на бесхозяйное недвижимое имущество - нежилое здание - *** , расположенное по адресу: *** .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Корочанский районный суд Белгородской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Мотивированный текст решения изготовлен 31.12.2013 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100