Список федеральных судов
   

Новосильский районный суд (Орловская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела12.12.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяКирюхина Н.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)17.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу13.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.12.2013 16:52
Передача материалов судье 12.12.2013 16:54
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 15:26
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 15:26
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 13.12.2013 16:28
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 23.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ИСТЦА 30.12.2013 16:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 17.01.2014 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 17.01.2014 13:49
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 14:11
Дело оформлено 28.03.2014 11:18
Дело передано в архив 28.03.2014 11:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ГУ УПФ РФ в Новосильском районе
ИСТЕЦ Осюшкин В.М.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Осюшкин В.М. Орловский областной суд 13.03.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-180/2013(2-5/2014)

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

17 января 2014 года г. Новосиль

Новосильский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего судьи Кирюхиной Н.В.,

с участием истца Осюшкина В.М.,

представителя ответчика Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Новосильском районе Орловской области Колгановой О.Н., действующей на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ ,

при секретаре судебного заседания Семиной Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в зале суда гражданское дело по исковому заявлению Осюшкина В.М. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Новосильском районе Орловской области о включении в специальный трудовой стаж периодов работы, связанных с осуществлением медицинской деятельности, для приобретения права на досрочную трудовую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Осюшкин В.М. обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением. В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ , после окончания <данные изъяты> медицинского училища по <данные изъяты> специальности ему была присвоена квалификация <данные изъяты> . Со ДД.ММ.ГГГГ начал работать в <данные изъяты> в должности <данные изъяты> . ДД.ММ.ГГГГ был освобождён от занимаемой должности в связи с прохождением службы в рядах Советской Армии.

ДД.ММ.ГГГГ истец был призван для прохождения службы в Советской Армии. Согласно записям военного билета в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проходил службу по призыву в должности <данные изъяты> . С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> . С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> . После прохождения службы в рядах Советской Армии, ДД.ММ.ГГГГ поступил в <данные изъяты> медицинский институт, который окончил ДД.ММ.ГГГГ . С ДД.ММ.ГГГГ зачислен в интернатуру по специальности <данные изъяты> в городскую больницу <данные изъяты> . После окончания интернатуры ДД.ММ.ГГГГ направлен на работу <данные изъяты> в <данные изъяты> центральную районную больницу. ДД.ММ.ГГГГ переведен на должность <данные изъяты> . ДД.ММ.ГГГГ переведен на должность <данные изъяты> . ДД.ММ.ГГГГ переведён на должность <данные изъяты> в <данные изъяты> центральную районную больницу, в которой продолжает работать по настоящее время. С ДД.ММ.ГГГГ должность <данные изъяты> переименована в должность <данные изъяты> .

ДД.ММ.ГГГГ Осюшкин В.М., обратился в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Новосильском районе Орловской области (далее ГУ УПФ РФ в Новосильском районе Орловской области) с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии пп.20 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». По мнению Осюшкина В.М. на момент обращения в ГУ УПФ РФ в Новосильском районе Орловской области его стаж медицинского работника составлял 30 лет 0 месяцев 19 дней. Однако ответчиком в назначении вышеуказанного вида пенсии ему было отказано по причине отсутствия требуемых 30 лет лечебной деятельности. Ответчиком не включены в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости периоды прохождения военной службы в качестве: <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ . Кроме того, ответчиком в специальный трудовой стаж не были засчитаны периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации с отрывом от работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ . Данный отказ истец считает незаконным и, ссылаясь на нормативно-правовые акты, регулирующие пенсионные отношения, в частности указывает, что в период прохождения им военной службы в рядах Советской Армии действовало Постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства». Согласно указанному Постановлению период службы в рядах Советской армии подлежал включению в специальный стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением медицинской деятельности.

В судебном заседании истец Осюшкин В.М. заявил отказ от исковых требований в части обязания ГУ УПФ РФ в Новосильском районе Орловской области включить в специальный трудовой стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ .

Определением Новосильского районного суда Орловской области от 17 января 2014 года производство по делу по исковому заявлению Осюшкина В.М. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Новосильском районе Орловской области о включении в специальный трудовой стаж периодов работы, связанных с осуществлением медицинской деятельности, для приобретения права на досрочную трудовую пенсию по старости в части обязания ГУ УПФ РФ в Новосильском районе Орловской области включить в специальный трудовой стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ прекращено в связи с отказом истца от иска.

Также в судебном заседании истец уточнил исковые требования и просил суд обязать ГУ УПФ РФ в Новосильском районе Орловской области включить в льготный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, период прохождения им службы в Вооруженных Силах СССР с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , а также обязать ответчика назначить досрочную трудовую пенсию по старости со снижением общеустановленного пенсионного возраста с момента первоначального обращения в ГУ УПФ РФ в Новосильском районе Орловской области с ДД.ММ.ГГГГ .

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в Новосильском районе Орловской области Колганова О.Н. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований Осюшкина В.М., пояснив, что при определении права на трудовую пенсию по старости застрахованных лиц, работавших в профессиях и должностях, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее Закон № 173-ФЗ), в части права Осюшкина В.М. на льготную пенсию, применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную работу по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и Правила исчисления периодов работы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года №781. Период прохождения службы в рядах Советской Армии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве <данные изъяты> не может быть засчитан в стаж для досрочного пенсионного обеспечения, поскольку 2/3 стажа на соответствующих видах работ, требуемых законодательством от 1956 года, с учетом службы в армии, на 01.01.1992 года истцом Осюшкиным В.М. не выработано.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В силу пп.20 п.1 ст.27 указанного Федерального закона, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Из материалов дела усматривается, что истец Осюшкин В.М., имея среднее специальное образование по фельдшерской специальности, со ДД.ММ.ГГГГ осуществлял медицинскую деятельность в должности <данные изъяты> в <данные изъяты> больнице <адрес> и ДД.ММ.ГГГГ освобожден от занимаемой должности на основании повестки от ДД.ММ.ГГГГ для прохождения службы в рядах Советской Армии (л.д. 14-15, 23).

Как следует из справок военного комиссариата <данные изъяты> № от 27.12.2013 года, Центрального архива МО от 13.08.2013 года, Осюшкин В.М. проходил военную службу по призыву в Вооруженных Силах СССР в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.39,47).

После окончания медицинского института ДД.ММ.ГГГГ Осюшкин В.М. получил диплом по специальности лечебное дело и квалификацию <данные изъяты> (л.д.16-17,24).

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время Осюшкин В.М. осуществляет медицинскую деятельность, что подтверждается копией трудовой книжки, выданной на имя истца (л.д.17-22).

ДД.ММ.ГГГГ Осюшкин В.М. обратился в ГУ УПФ РФ в Новосильском районе Орловской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. На основании письма ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ Осюшкину В.М. было отказано в назначении досрочной пенсии, в связи с тем, что стаж его работы, дающий право на назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, составляет <данные изъяты> , вместо требуемых 30 лет. При этом в льготный стаж ответчиком не был включен, в частности, период прохождения военной службы истца по призыву в Вооруженных Силах СССР с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.27-29).

Данный отказ ГУ УПФ РФ в Новосильском районе Орловской области суд считает необоснованным.

В соответствии со статьей 39 Конституции РФ право на социальное обеспечение по возрасту относится к основным правам и свободам человека и гражданина и гарантируется Конституцией РФ.

Положения части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18, 19 и части 1 статьи 55 Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года № 2-П со ссылкой на Постановление от 24 мая 2001 года № 8-П и Определение от 5 ноября 2002 года № 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

Нормативными правовыми актами, напрямую регулирующими право граждан на пенсионное обеспечение, действовавшими в период прохождения Осюшкиным В.М. военной службы, являлись Закон СССР от 14 июля 1956 года «О государственных пенсиях» и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397.

На основании пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 953, Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства» не применяется на территории Российской Федерации.

Служба Осюшкина В.М. в рядах Советской Армии проходила до установления нового правового урегулирования назначения досрочных трудовых пенсий работникам здравоохранения.

Положение 1959 года, утратившее силу с 01 октября 1993 года, на заявленный период распространяло действие.

Согласно пункту 1 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397, служба в составе Вооруженных Сил СССР засчитывалась в стаж работы по специальности.

В силу пункта 4 данного Положения, служба в армии засчитывалась в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим Положением, приходилось в учреждениях, организациях, должностях, работа в которых давала работникам просвещения и здравоохранения право на льготную пенсию.

Как видно из материалов дела и установлено в судебном заседании на момент обращения Осюшкина В.М. в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, им было выработано более 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии, в должности и учреждении, работа в которых дает право на эту пенсию.

Так, из ответа ГУ УПФ РФ в Новосильском районе Орловской области № от ДД.ММ.ГГГГ . следует, что в стаж работы, Осюшкина В.М., дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения ответчиком были приняты следующие периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , которые засчитаны в стаж в календарном исчислении. Периоды работы в сельской местности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ засчитаны в стаж из расчета один год работы как один год 3 месяца. Таким образом, стаж работы Осюшкина В.М., связанный с медицинской деятельностью по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (момент обращения в пенсионный фонд) по данным ответчика составляет <данные изъяты> (л.д.55-56).

Согласно ч.2 ст.2 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

В соответствии с п.10 ст.38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» началом военной службы для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, считается день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы.

Из справки военного комиссариата <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Осюшкин В.М. убыл из военного комиссариата <адрес> к месту прохождения военной службы ДД.ММ.ГГГГ (л.д.47).

Согласно справке Центрального архива МО от ДД.ММ.ГГГГ и военного билета № выданного ДД.ММ.ГГГГ , Осюшкин В.М. проходил военную службу по ДД.ММ.ГГГГ .

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что период прохождения истцом службы в Вооруженных Силах СССР с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (2 года) подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

Согласно п.1 ст.19 Федерального закона, трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях, не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

С учетом спорного периода, засчитанного судом в специальный стаж, и периодов, учтенных пенсионным органом, у Осюшкина В.М. на дату обращения с заявлением о назначении пенсии имелся необходимый специальный стаж, предусмотренный пп.20 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который составлял 30 лет, в связи с чем, требование об обязании пенсионного органа назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости с даты его обращения, то есть с ДД.ММ.ГГГГ , подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковое заявление Осюшкина В.М. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Новосильском районе Орловской области о включении в специальный трудовой стаж периодов работы, связанных с осуществлением медицинской деятельности, для приобретения права на досрочную трудовую пенсию по старости удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Новосильском районе Орловской области включить Осюшкину В.М. в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период прохождения службы в составе Вооруженных Сил СССР с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (2 года).

Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Новосильском районе Орловской области назначить Осюшкину В.М. досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Орловского областного суда через Новосильский районный суд Орловской области в течение одного месяца со дня его принятия.

Судья Н.В. Кирюхина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100