Список федеральных судов
   

Лиманский районный суд (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-16
КатегорияСпоры из нар. налог. зак. - иски налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физ.лиц
Председательствующий судьяБосхомджиева Байр Алтаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)14.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-03-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.12.2013 13:35
Передача материалов судье 16.12.2013 13:36
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 19.12.2013 10:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.12.2013 10:10
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 29.01.2014 11:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 13.02.2014 11:00
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 14.02.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 17.02.2014 10:00
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 18.02.2014 10:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ИФНС № 6 по АО
ОТВЕТЧИК Кужбаев Р.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 февраля 2014 г. п. Лиман

Лиманский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Босхомджиевой Б.А.,

при секретаре судебного заседания Артамоновой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 6 по Астраханской области к Кужбаеву Ринату Ибрагимовичу о взыскании недоимки по налогам,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № по <адрес> обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании транспортного налога, указав, что согласно сведений РЭО ГИБДД Кужбаев Р.И. является собственником транспортного средства № (снят с учета в связи с утилизацией ДД.ММ.ГГГГ г.) и в силу ст. 357 НК РФ и Закона Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ № 49/2002-ОЗ «О транспортном налоге» является плательщиком транспортного налога. В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ № 49/2002-ОЗ «О транспортном налоге» налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на транспортные средства не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который начислен налог. В соответствии с вышеназванным законом ответчиком не исполнена обязанность по уплате транспортного налога за ДД.ММ.ГГГГ Ответчику было направлено требование об уплате транспортного налога № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму налогов (сборов) - <данные изъяты> ., требование об уплате транспортного налога № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму налогов (сборов) - <данные изъяты> . С учетом произведенного перерасчета, сумма налога, подлежащая уплате на основании данных требований составила <данные изъяты> . Инспекция обратилась с заявлением на выдачу судебного приказа о взыскании налога с Кужбаева Р.И. в адрес мирового судьи судебного участка № 2 Лиманского района Астраханской обл. По данному заявлению был выдан судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ г., который был отменен определением суда от ДД.ММ.ГГГГ В связи с чем, истец просит взыскать с Кужбаева Р.И. задолженность по неисполненному требованию в размере налогов <данные изъяты> .

В судебное заседание представитель истца не явился, о дне слушания дела извещен надлежаще, просит рассмотреть дело в его отсутствии.

Ответчик Кужбаев Р.И. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще. Об уважительности причин неявки суд не известил, не просил рассмотреть дело в его отсутствии, не представил возражений на заявленные требования, суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствии ответчика, с письменного согласия представителя истца, в порядке заочного производства.

Суд, изучив исковое заявление, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В силу статьи 57 Конституции Российской Федерации, ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Исходя из ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

На основании ст. 360 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом признается календарный год.

В силу ч. 3 ст. 363 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

В соответствии с п. 1 и п. 3 ст. 2 Закона Астраханской области «О транспортном налоге» уплата налога производится налогоплательщиками ежегодно по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, установленные настоящей статьей.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, производят уплату налога в срок не позднее 1 ноября года, следующего за налоговым периодом, на основании полученного налогового уведомления.

Согласно ст. 14 и ч. 1 ст.356 Налогового кодекса Российской Федерации транспортный налог является региональным налогом, вводится в действие законом субъекта Российской федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Судом установлено, что Кужбаев Р.И. в 2010 г. и в период с января по ДД.ММ.ГГГГ являлся собственником транспортного средства: № , которое в силу ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации признается объектом налогообложения. Об обязанности уплатить транспортный налог за ДД.ММ.ГГГГ ответчику было направлено налоговое уведомление № от ДД.ММ.ГГГГ г.Сумма налога, подлежащая уплате к ДД.ММ.ГГГГ , составила -2464 руб. 33 коп., пени - 173 руб. 28 коп., В связи с неисполнением обязанности по уплате налога ответчику было направлено требование об уплате транспортного налога № от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ , в соответствии с которым ответчику было предложено в срок до ДД.ММ.ГГГГ оплатить недоимку по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ . в размере - <данные изъяты> . Данное требование было направлено ответчику заказным письмом ДД.ММ.ГГГГ По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ по ранее направленному налоговому уведомлению у ответчика имелась недоимка в сумме <данные изъяты> . В адрес ответчика налоговым органом направлялось требование об уплате транспортного налога № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму налогов (сборов) - <данные изъяты> .

Согласно исковому заявлению, с учетом произведенного перерасчета, сумма налога, подлежащая уплате, на основании данных требований составила <данные изъяты> . Инспекция обратилась с заявлением на выдачу судебного приказа о взыскании налога с Кужбаева Р.И. в адрес мирового судьи судебного участка № 2 Лиманского района Астраханской обл. По данному заявлению был выдан судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ г., который был отменен определением суда от ДД.ММ.ГГГГ В связи с чем, истец просит взыскать с Кужбаева Р.И. задолженность по неисполненному требованию в размере налогов <данные изъяты> .

В соответствии с пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка №1 Лиманского района Астраханской области по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 6 по Астраханской области был вынесен судебный приказ № № о взыскании с Кужбаева Р.И. транспортного налога. Однако определением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ данный судебный приказ был отменен в связи с возражениями ответчика. ДД.ММ.ГГГГ г., согласно почтовому штампу, исковое заявление направлено Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 6 по Астраханской области в Лиманский районный суд Астраханской области, поступило данное заявление в суд ДД.ММ.ГГГГ В связи с чем, суд приходит к выводу, что сроки обращения Межрайонной ИФНС России № 6 по Астраханской области в суд с данным исковым заявлением соблюдены.

Судом установлено, что ответчиком не исполнена обязанность по уплате транспортного налога за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> . Иных доказательств, подтверждающих погашение имеющейся задолженности, в суд представлено не было, судом не добыто. Таким образом, материалами дела подтверждается наличие у ответчика неисполненной обязанности по уплате транспортного налога за ДД.ММ.ГГГГ г. возникшей на основании налогового уведомления и налоговых требований, направленных в адрес Кужбаева Р.И.

Доводы ответчика об отсутствии у него данного транспортного средства, содержащиеся в определении суда об отмене судебного приказа необоснованны, поскольку согласно ответу ОМВД России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ транспортное средство № снято с учета, в связи с утилизацией по заявлению Кужбаева Р.И. только ДД.ММ.ГГГГ г., налоговым органом обоснованно произведен расчет транспортного налога за ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ до даты снятия с учета транспортного средства № , в связи с утилизацией ДД.ММ.ГГГГ г.

При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования о взыскании с ответчика транспортного налога за ДД.ММ.ГГГГ являются обоснованными, с ответчика подлежит взысканию недоимка по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ г. в размере <данные изъяты> .

В силу ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает необходимым взыскать с ответчика в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <данные изъяты> .

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-197, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 6 по Астраханской области к Кужбаеву Ринату Ибрагимовичу о взыскании транспортного налога - удовлетворить.

Взыскать с Кужбаева Рината Ибрагимовича в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 6 по Астраханской области задолженность транспортному налогу в размере <данные изъяты> .

Взыскать с Кужбаева Рината Ибрагимовича в доход муниципального образования «Лиманский район» государственную пошлину в размере <данные изъяты> .

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100