Список федеральных судов
   

Мантуровский районный суд (Курская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяАлехина Любовь Ивановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)03.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу04.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 11:02
Передача материалов судье 11.12.2013 11:03
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 10:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 10:15
Подготовка дела (собеседование) 23.12.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.12.2013 14:45
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 30.12.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 20.01.2014 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 03.02.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.02.2014 11:35
Дело сдано в канцелярию 14.02.2014 16:34
Дело оформлено 14.02.2014 16:35

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Аушева Е.А.
ИСТЕЦ Прокур Мантуровского района
ОТВЕТЧИК Федорова Е.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Мантуровский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Алехиной Л.И.

с участием заместителя прокурора ФИО3

при секретаре ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора <адрес> в защиту неопределенного круга лиц к ФИО2 и ФИО1 об обязании обеспечить безопасную эксплуатацию гидротехнического сооружения,

установил:

<адрес> в интересах неопределенного круга лиц обратился в Мантуровский районный суд с заявлением об обязании ФИО5 и ФИО1 обеспечить безопасную эксплуатацию гидротехнического сооружения, указав, что в ходе проведенной проверки установлено, что ответчиками нарушены требования федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. В нарушение законодательства, на гидротехническое сооружение, находящееся в собственности ФИО2 и ФИО1 , отсутствует расчет вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС, декларация безопасности ГТС, а также правила эксплуатации гидротехнического сооружения, кроме того, ответчиками не заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

В судебном заседании истец заявленные исковые требования уточнил, пояснив, что от заявленных требований в части обязания ФИО1 и ФИО2 заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, а также разработать и согласовать с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений Правила эксплуатации гидротехнического сооружения, и по результатам расчета вероятного вреда принять меры к разработке и утверждению в Верхнее-Донском Управлении Ростехнадзора Декларации безопасности Гидротехнического сооружения, отказываются. В остальной части исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании уточненные исковые требования прокурора <адрес> признала, пояснив, что расчет вероятного вреда, который может быть причинен жизни и здоровью физических лиц и юридических лиц в результате аварии ГТС будет произведен ими в ближайшее время.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Третьи лица - Верхнее-Донского Управления Ростехнадзора и Департамента экологической безопасности природопользования <адрес> в судебное заседание своих представителей не направили, о дне, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Выслушав пояснения представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании п.1 ст.11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Согласно свидетельств о государственной регистрации права серия 46-АД № от 09.02.2009г. и серия 46-АД № от 09.02.2009г. ФИО1 и ФИО2 на праве общей долевой собственности принадлежит гидротехническое сооружение (земляная плотина-I, длина 190м, водоспуск- II, водоспуск- III), расположенное по адресу: <адрес> ручеек «Кривчик» <адрес> .

В соответствии со ст.39 Водного кодекса РФ собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны, в том числе содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения, расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения.

Согласно ст.3 Федерального закона №117-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О безопасности гидротехнических сооружений» к гидротехническим сооружениям относятся плотины, здания, гидроэлектростанции, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения.

В силу требований ст.9 Федерального закона №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» собственник гидротехнических сооружений обязан: обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений при эксплуатации; обеспечивать разработку и своевременное уточнение критериев безопасности гидротехнического сооружения; организовывать эксплуатацию гидротехнического сооружения в соответствии с разработанными и согласованными с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение федерального государственного надзора в области безопасности ГТС, правилами эксплуатации ГТС и обеспечивать соответствующую нормам и правилам квалификацию работников эксплуатирующей организации; финансировать мероприятия по эксплуатации гидротехнического сооружения, обеспечению его безопасности, а также работы по предотвращению и ликвидации последствий аварий гидротехнического сооружения; заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

В соответствии со ст.10 Федерального закона №117-ФЗ, на стадиях проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, вывода из эксплуатации гидротехнического сооружения, а также после его реконструкции, капитального ремонта, восстановления либо консервации собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация составляет декларацию безопасности гидротехническогосооружения.

В соответствии с п.5 Приказа Ростехнадзора от 03.11.2011г. № «Об утверждении дополнительных требований к содержанию декларации безопасности гидротехнических сооружений и методики их составления, учитывающих особенности декларирования безопасности гидротехнических сооружений различных видов в зависимости от их назначения, класса, конструкции, условий эксплуатации и специальных требований к безопасности» при разработке Декларации осуществляется подготовка исходных данных для определения характера возможной чрезвычайной ситуации в случае аварии на ГТС и расчет вероятного вреда, которыйможет быть причинен в результате аварии ГТС, выполненный собственником ГТС или эксплуатирующей организацией в соответствии с Порядком определения размера вреда, который может быть причинён жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС.

Согласно ст.210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Непринятие мер по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнического сооружения ведет к нарушению прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании против удовлетворения уточненных исковых требований не возражала.

С учетом установленных обстоятельств дела, суд находит уточненные исковые требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Уточненные исковые требования прокурора <адрес> к ФИО1 и ФИО2 об обязании обеспечить безопасную эксплуатацию гидротехнического сооружения, расположенного на ручейке «Кривчик» <адрес> , удовлетворить.

Обязать ФИО1 и ФИО2 провести расчет вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии на ГТС, расположенной на ручеек «Кривчик» <адрес> .

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Курский областной суд через Мантуровский районный суд.

Судья Л.И. Алехина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100