Список федеральных судов
   

Гусь-Хрустальный городской суд (Владимирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-11-29
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Председательствующий судьяТарасов И.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 12:42
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 12:44
Передача материалов судье 02.12.2013 12:44
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 12:44
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 02.12.2013 12:44
Судебное заседание Заседание отложено БОЛЕЗНЬ СУДЬИ 20.12.2013 11:15
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 12:30
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 30.12.2013 12:35
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 11:48

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Гусева Т.В.
ИСТЕЦ Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Гусь-Хрустальном

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2427/2013

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 2013 года г. Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Тарасова И.А.,

при секретаре Лисицкой К.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в городе Гусь-Хрустальном к Гусевой ФИО6 о взыскании пеней на недоимку,

У С Т А Н О В И Л:

Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Гусь-Хрустальном (далее по тексту Пенсионный фонд) обратилось в суд с иском к Гусевой Т.В. о взыскании пеней на недоимку.

В обоснование иска указано, что ответчик являлась <данные изъяты> , статус утратила. Она ненадлежащим образом исполнила обязанности по уплате фиксированного платежа в бюджет Пенсионного фонда - за 2005-2006 года, не оплачены. Задолженность по уплате страховых взносов за указанный период взыскана с ответчика по Постановлениям Пенсионного фонда, но не уплачена. Сумма пеней на недоимку на обязательное Пенсионное страхование составляет <данные изъяты> рублей, в том числе: на страховую часть – <данные изъяты> рублей, на накопительную часть – <данные изъяты> рублей. В связи с чем, истец просит взыскать с ответчика пени за несвоевременную уплату фиксированного платежа в бюджет Пенсионного фонда в размере <данные изъяты> рублей и государственную пошлину в сумме <данные изъяты> рублей.

Представитель истца: Пенсионного фонда по доверенности – Петрова Н.В., в судебном заседании поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в иске. Дала суду аналогичные пояснения. Просила удовлетворить требования в полном объеме. Не возражает против рассмотрения дела в отсутствии не явившегося ответчика по правилам заочного судопроизводства.

Ответчик: Гусева Т.В., в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела была извещена надлежащим образом. Суд пришел к выводу о надлежащем извещении ответчика на основании ст.117 ГПК РФ, поскольку судебная повестка направлялась заказной почтой с уведомлением о вручении по месту регистрации ответчика, однако возвратилась в суд без вручения за истечением срока хранения. При таких обстоятельствах суд полагает, что ответчик отказалась явиться в отделение связи и получить судебную повестку.

В силу ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. С учетом мнения представителя истца, суд определил рассмотреть вопрос по существу спора в рамках заочного производства.

Выслушав объяснения представителя истца Петрову Н.В., исследовав материалы дела, - суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.14 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации…» от 24 июля 2009 года - индивидуальные предприниматели уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом, исходя из стоимости страхового года в срок до 31 декабря расчетного года.

В силу ст. 25 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации…» от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой, действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

В судебном заседании установлено, что Гусева Т.В. являлась <данные изъяты> . С ДД.ММ.ГГГГ она утратила статус <данные изъяты> , о чем свидетельствует выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.25-26).

Задолженность по уплате страховых взносов за 2005-2006 год взыскана с ответчика по Постановлениям Пенсионного фонда № 122 от 25.05.2006 года и №162 от 15 июня 2007 года, но до настоящего времени не уплачена.

За несвоевременную уплату фиксированного платежа сумма пени на недоимку за период с 29.08.2012 года по 29.08.2013 год составила 217,21 рублей, что подтверждается расчетом, представленным истцом. Расчет произведен в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов, является верным и принимается судом. Процентная ставка пеней принята равной одной трехсотой, действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в добровольном порядке ответчиком не исполнено.

При указанных обстоятельствах дела, - суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. В связи с чем, с ответчика подлежит взысканию пени в сумме 217,21 рублей.

Согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ при подаче иска истцом была уплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей, которая в соответствии с ч. 1 ст.98 ГПК РФ также подлежит взысканию с ответчика в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области, - удовлетворить.

Взыскать с Гусевой ФИО6 в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области пени на недоимку на обязательное Пенсионное страхование в сумме <данные изъяты> , в том числе на страховую часть – <данные изъяты> , на накопительную часть – <данные изъяты> , а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> .

Ответчик вправе подать в Гусь-Хрустальный городской суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке во Владимирский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: И.А. Тарасов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100