Список федеральных судов
   

Ужурский районный суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления04.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела04.12.2013
КатегорияО признании движимой вещи безхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь
Председательствующий судьяЗагребанцев Андрей Борисович
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 04.12.2013 15:02
Передача материалов судье 05.12.2013 15:11
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 11:59
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 17:26
Подготовка дела (собеседование) 16.12.2013 11:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 11:40
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 15:00
Дело сдано в канцелярию 17.01.2014 15:28
Дело оформлено 21.02.2014 12:39
Дело передано в архив 21.02.2014 12:39

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Администрация г.Ужура

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1253/2013

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 2013 года г. Ужур

Ужурский районный суд Красноярского края

В составе председательствующего судьи Загребанцева А.Б.

При секретаре Полевец М.О.,

С участием представителя заявителя Администрации города <данные изъяты> Ужурского района Красноярского края Яковлевой Л.Г.,

Заинтересованного лица Смирновой Т.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации города <данные изъяты> Ужурского района Красноярского края о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь-квартиру, расположенную <адрес> ,

У С Т А Н О В И Л:

Администрация города <данные изъяты> Ужурского района Красноярского края обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, мотивируя его следующим. На территории города <данные изъяты> находится объект недвижимости - квартира, расположенная по <адрес> , являющийся бесхозяйным, поскольку сведения о собственнике отсутствуют. 14.05.2012 года <данные изъяты> отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю внесена запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии указанного объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества. Ссылаясь на ст. 225 ГК РФ, Администрация города <данные изъяты> Ужурского района Красноярского края просит признать право собственности Муниципального образования город <данные изъяты> на квартиру, расположенную по <адрес> .

Представитель заявителя Администрации города <данные изъяты> Ужурского района Красноярского края Яковлева Л.Г. в судебном заседании заявленные требования поддержала, дополнительно пояснила, что ранее указанная квартира находилась в ведомственном подчинении ДСПМК <данные изъяты> , была предоставлена семье Смирновых, и ныне проживающих в этой квартире, в 1989 году. Примерно в конце 90-х годов прошлого века - начале 2000-х годов ДСПМК <данные изъяты> была ликвидирована, однако в архиве <данные изъяты> района отсутствуют какие-либо сведения об этом. При ликвидации указанной организации спорная квартира не была надлежащим образом передана в муниципальную собственность. С 1989 года в этой квартире проживает семья Смирновых, в настоящее время в ней по месту жительства зарегистрированы и проживают Смирнов В.В., его супруга Смирнова Т.В., дочери Самсонова (Смирнова) О.В., Леонова А.В., сын Смирнов С.В., внук Леонов В.К. Однако право собственности ни за кем не зарегистрировано. При передаче объектов жилого фонда от муниципального образования <данные изъяты> район к муниципальному образованию город <данные изъяты> в 2006 году данная квартира не вошла в перечень передаваемых объектов, а потому право собственности города <данные изъяты> не возникло. С момента постановки квартиры на учет прошло более одного года, представитель Администрации города <данные изъяты> просит удовлетворить заявление.

Заинтересованное лицо Смирнова Т.В. в судебном заседании с заявлением администрации города <данные изъяты> согласилась, подтвердила, что квартиру предоставили её супругу Смирнову В.В. в 1989 году, по месту его работы в ДСПМК <данные изъяты> , которая впоследствии была ликвидирована. До настоящего времени их семья по-прежнему проживает в указанной квартире, у всех имеется регистрация по месту жительства.

Заинтересованные лица Смирнов В.В., Леонова А.В., Смирнов С.В., Самсонова О.В. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, в письменных заявлениях просили о рассмотрении дела в их отсутствие, возражений против удовлетворения заявления не имеют.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие. Согласно представленным письменным пояснениям на заявление квартира, расположенная по <адрес> , поставлена на учет как бесхозяйная 14.05.2012 года, данная запись не изменена, правопритязания на этот объект недвижимости не зарегистрированы. В случае признания права собственности Муниципального образования город <данные изъяты> на данную квартиру Управление произведет регистрацию права при предоставлении необходимых для этого документов.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы и обстоятельства дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Согласно ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В судебном заседании установлено, что объект недвижимого имущества - квартира, расположенная по <адрес> , не имеет собственника. Данное обстоятельство подтверждается следующими исследованными судом доказательствами.

Согласно сообщению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае объект недвижимости - квартира, расположенная по <адрес> , в реестре федерального имущества отсутствует.

Как следует из сообщения Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края объект недвижимого имущества - квартира, расположенная по <адрес> , в реестре государственной собственности Красноярского края не зарегистрирован.

Согласно сообщению Администрации <данные изъяты> района Красноярского края спорный объект недвижимости в реестре муниципальной собственности <данные изъяты> района не значится. Согласно сведениям <данные изъяты> отделения ФГУП «Ростехинветаризация - Федеральное БТИ» право собственности на квартиру, расположенную по <адрес> , не зарегистрировано.

Как следует из выписки из финансово-лицевого счета нанимателем квартиры, расположенной по <адрес> , является Смирнов В.В. , кроме него в указанной квартире зарегистрированы по месту жительства и проживают его супруга Смирнова Т.В., их дети Леонова А.В., Самсонова О.В., Смирнов С.В., а также их внук Леонов В.К. Других лиц, имеющих регистрацию по месту жительства или месту пребывания по указанному адресу, не установлено. Указанная квартира была предоставлена семье Смирновых в 1989 году ДСПМК <данные изъяты> , которая впоследствии была ликвидирована, а квартира в муниципальную собственность передана не была. Эти обстоятельства подтверждаются выпиской из заседания профкома <данные изъяты> ДСПМК от 06.10.1989 г., ордером от 31.03.1989 г. Согласно кадастровому паспорту общая площадь квартиры, расположенной по <адрес> , составляет 86,6 кв.м.

Законом Красноярского края от 10.01.2007 года «О разграничении имущества между муниципальным образованием <данные изъяты> район и муниципальным образованием город <данные изъяты> » утвержден перечень объектов жилищного фонда социального использования, подлежащий передаче в собственность муниципального образования город <данные изъяты> . Статьей 2 этого закона установлено, что право собственности муниципального образования город <данные изъяты> на указанное в перечне имущество возникает с момента его фактической передачи согласно актам приема-передачи. Спорная квартира в перечень объектов жилищного фонда, передаваемого в муниципальную собственность города <данные изъяты> , не вошла.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 14.05.2012 года запись о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества - квартиры, расположенной по <адрес> , - внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним 14.05.2012 года.

Таким образом, судом установлено, что объект недвижимого имущества - квартира, расположенная по <адрес> , не имеет собственника.

На основании ч. 4 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в собственности городских округов могут находиться все виды имущества, перечисленные в частях 2, 2.1, 3 и 3.1 ст. 50 указанного закона, в том числе, с целью реализации полномочий в области жилищного законодательства.

Принимая во внимание, что квартира принята на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, в установленном порядке, и с момента постановки на учет прошло более одного года, суд считает возможным признать право муниципальной собственности муниципального образования город <данные изъяты> Ужурского района Красноярского края на указанный объект недвижимого имущества.

Руководствуясь ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление администрации города <данные изъяты> Ужурского района Красноярского края удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности Муниципального образования город <данные изъяты> Ужурского района Красноярского края на квартиру, расположенную по <адрес> , общей площадью 86,6 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Ужурский районный суд.

Решение в окончательной форме составлено и подписано 09 января 2014 года

Председательствующий А.Б. Загребанцев

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100