Список федеральных судов
   

Фрунзенский районный суд г. Владивостока (Приморский край)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления24.12.2013
Вид материалаПроизводство по материалам, разрешаемым в порядке досудебного производства
Предмет представления, ходатайства, жалобыо жалобах на действия (бездействия) и решения дознавателя, следователя, прокурора
Фамилия лицаЩЕДРИН А.А.
СудьяОльховский Сергей Сергеевич
Дата рассмотрения12.02.2014
Результат рассмотренияОтказано

 

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 24.12.2013 17:16
Решение вопроса о принятии жалобы к производству Жалоба принята к производству 24.12.2013 17:30
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 24.12.2013 18:00
Судебное заседание 30.12.2013 09:40
Судебное заседание Заседание отложено 14.01.2014 15:00
Судебное заседание Заседание отложено 20.01.2014 14:00
Производство приостановлено 21.01.2014 14:21
Производство возобновлено 21.01.2014 14:23
Судебное заседание Заседание отложено 10.02.2014 14:00
Судебное заседание Отказано 12.02.2014 09:44
Возвращено в канцелярию 19.02.2014 07:59
Материал оформлен 10.04.2014 09:03
Материал передан в архив 07.05.2014 11:43

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 3/10-26/14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Владивосток 12 февраля 2014 г.

Фрунзенский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе председательствующего судьи Ольховского С.С., с участием:

помощника прокурора Фрунзенского района г. Владивостока Борода И.В.,

представителя заявителя Щ.А.А. – адвоката Щ.Н.Ф.

дознавателя отдела судебных приставов по Фрунзенскому району Владивостокского городского округа УФССП России по Приморскому краю М.Ю.А.

при секретарях Муллагуловой Д.С., Пироговой Е.С., Мертиковой П.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Щ.А.А. о признании незаконным постановления от отказе в возбуждении уголовного дела от дата года,

УСТАНОВИЛ:

Щ.А.А. в порядке главы 16 УПК РФ обратился в суд с указанной жалобой, в которой указал, что дознавателем отдела судебных приставов по Фрунзенскому району Владивостокского городского округа УФССП России по Приморскому краю А.А.А. . дата года вынесено в отношении него постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.

С постановлением не согласен и просит признать его незаконным ввиду того, что в описательной части постановления неверно изложены расчеты алиментов и не верно указано о злостном уклонении от уплаты алиментов. Просит суд признать обжалуемое постановление незаконным в части текста, изложенного в описательной части постановления.

В судебном заседании представитель Щ.А.А. – адвокат Щ.Н.Ф. . требования жалобы поддержала по основаниям изложенным в жалобе. Просила жалобу удовлетворить. Уточнив требования также просила признать постановление от отказе в возбуждении уголовного дела от дата года незаконным. Пояснила, что выводы, сделанные в постановлении дознавателя противоречат и не соответствуют судебному решению Фрунзенского районного суда г. Владивостока от дата года, вступившему в силу дата года.

Щ.А.А. не возражал против рассмотрения жалобы в его отсутствие, о чем представил заявление.

Дознаватель М.Ю.А. против удовлетворения жалобы не возражала, пояснив, что обжалуемое постановление вынесено до указанных Щ.Н.Ф. судебных решений.

Прокурор против удовлетворения жалобы возражал.

Судья, выслушав участников судебного заседания, заключение прокурора, изучив жалобу и исследовав материалы проверки № № (КУСП № № от дата года), приходит к следующим выводам.

В порядке части 1 статьи 125 УПК РФ обжалованию подлежат постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела и иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.В силу п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» судебному обжалованию в соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ подлежат решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.

В судебном заседании установлено, что дата года в отделе судебных приставов по Фрунзенскому району Владивостокского городского округа УФССП России по Приморскому краю зарегистрировано заявление КУСП № № от дата года о привлечении Щ.А.А. к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ по факту злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

По результатам проверки дознавателем отдела судебных приставов по Фрунзенскому району Владивостокского городского округа УФССП России по Приморскому краю А.А.А. дата года в отношении Щ.А.А. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Заявитель не согласен с текстом постановления, в связи с чем, фактически просит суд внести в описательно-мотивировочную часть постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от дата года дополнения и признать его незаконным в полном объеме.

Из представленных материалов проверки следует, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от дата года вынесено с соблюдением требований ст.ст. 24, 144, 145, 148 УПК РФ – процессуальный порядок вынесения постановления соблюден. Постановление вынесено в установленной форме, содержит необходимые реквизиты, в нем указаны, дата, время и место его вынесения, кем оно вынесено.

Поскольку обжалуемое постановление соответствует требованиям УПК РФ, основания для признания его незаконным отсутствуют.

Требования заявителя относительно внесения исправлений в часть текста постановления изложенного в описательно-мотивировочной части, удовлетворению не подлежат, поскольку такими полномочиями судья не обладает. Вступившее в силу решение Фрунзенского районного суда г.Владивостока от дата года по гражданскому делу по заявлению Щ.А.А. об обжаловании постановлений судебного пристава исполнителя, принятое после вынесения обжалуемого постановления, основанием для внесения изменений в описательно-мотивировочную часть постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от дата года, не является.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

жалобу Щ.А.А. о признании незаконным постановления от отказе в возбуждении уголовного дела от дата года – оставить без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья С.С. Ольховский

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100