Список федеральных судов
   

Верхнеколымский районный суд (Республика Саха (Якутия))

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Дело находится в производстве судьиИванова Валентина Егоровна
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-09 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 02.12.2013 12:29
Передача материалов дела судье 02.12.2013 14:36
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 25.12.2013 10:48
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 14:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 30.12.2013 14:45
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 09:32
Дело оформлено 15.01.2014 16:02
Дело передано в архив 20.01.2014 17:25

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Борисов Н.Е. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.в УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

гор.Среднеколымск 30 декабря 2013 года

Судья Верхнеколымского районного суда Республики Саха (Якутия) Иванова В.Е.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Среднеколымского района Республики Саха (Якутия) – прокурора Брызгалова И.И.,

подсудимого Борисова Н.Е.,

защитника Оконешникова И.А., имеющего регистрационный номер 14/492 в реестре адвокатов РС (Я), представившего удостоверение № 547 и ордер № 149 от 30 декабря 2013 года,

при секретаре Созоновой М.Н.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Борисова Н. Е. , <данные изъяты> , не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Борисов Н.Е. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

16 октября 2013 года в период времени с 03 часов 00 минут до 09 часов 39 минут в г.Среднеколымск Среднеколымского района Республики Саха (Якутия) Борисов Н.Е., находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме Спиридоновой М. Е. по адресу: <адрес> , умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил принадлежащий Спиридоновой М.Е. сотовый телефон марки «Nokia 301», стоимостью 4 900,00 рублей, с вложенной sim картой оператора сотовой связи «Мегафон» с абонентским номером № , стоимостью 250,00 рублей, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинил потерпевшей значительный материальный ущерб на общую сумму 5 150,00 рублей.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела подсудимый Борисов Н.Е. заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Борисов Н.Е. свое ходатайство поддержал, виновным себя в предъявленном обвинении по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ признал полностью, согласен с обвинением и подтвердил, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультаций с адвокатом, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Защитник Оконешников И.А., государственный обвинитель Брызгалов И.И., потерпевшая Спиридонова М.Е. выразили согласие с ходатайством подсудимого и считают возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

Обвинение подсудимого Борисова Н.Е. в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ обоснованно, подтверждается доказательствами собранными по уголовному делу, ходатайство подсудимого о проведении судебного заседания в особом порядке заявлено добровольно, после консультации с адвокатом, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому ясны, максимальный срок наказания, предусмотренный санкцией статьи, не превышает 10 лет.

Таким образом, все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия Борисова Н.Е. органом следствия правильно квалифицированы по ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Изучение личности подсудимого Борисова Н.Е. показало, что он не судим, привлекался за совершение аналогичного преступления – дело прекращено в связи с примирением с потерпевшим, в течение года два раза привлекался к административной ответственности, имеет среднее общее образование, в браке не состоит, не работает, характеризуется в быту посредственно, как лицо, привлекавшееся к уголовной и административной ответственностям.

Подсудимый Борисов Н.Е. на диспансерном учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, вследствие чего суд приходит к выводу о том, что он является вменяемым, в связи с чем подлежит наказанию за совершенное преступление.

При определении вида и меры наказания суд учитывает, как смягчающие наказание подсудимого обстоятельства - полное признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, как обстоятельство, отягчающее наказание – совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Принимая во внимание изложенное, также учитывая характер и общественную опасность совершенного преступления, смягчающие наказание обстоятельства, личность подсудимого, суд считает возможным назначить подсудимому Борисову Н.Е. наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

С учетом обстоятельств дела, тяжести совершенного преступления, данных о личности осужденного, суд приходит к выводу о том, что достижение установленных законом целей наказания возможно при назначении наказания в виде лишения свободы с применением положений ст. 73 УК РФ.

Исходя из обстоятельств совершенного преступления, сведений о личности подсудимого Борисова Н.Е. суд полагает не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Наказание подсудимому назначается в соответствии с ч.ч.1,5 ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ.

Обстоятельств, влекущих назначение наказания с применением ст.64 УК РФ судом не установлено.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для предусмотренного ч.6 ст.15 УК РФ изменения категории преступления на менее тяжкую.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальные издержки в размере 1320 рублей 00 копеек, связанные с участием в уголовном деле адвоката Оконешникова И.А. в силу положений ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с Борисова Н.Е. не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ,

п р и г о в о р и л:

Признать Борисова Н. Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ и назначить ему наказание – 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы без ограничения свободы;

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенную меру наказания считать условной с испытательным сроком 2 (два) года.

Возложить на условно осужденного Борисова Н.Е. обязанность: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения Борисову Н.Е. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: протокол изъятия сотового телефона «Nokia 301» от 25.10.2013г., приходный кассовый ордер № 3093, накладную № 1656, справку о стоимости sim карты – хранить при уголовном деле; сотовый телефон «Nokia 301» - считать возвращенным потерпевшей Спиридоновой М.Е.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки в размере 1320 рублей 00 копейки, связанные с участием в уголовном деле адвоката Оконешникова И.А. возместить за счет средств федерального бюджета. Осужденного Борисова Н.Е. освободить от оплаты услуг адвоката.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) через Верхнеколымский районный суд в г.Среднеколымск течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, пригласить адвоката по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника. В случае неявки приглашенного защитника в течении 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа – принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Председательствующий: Иванова В.Е.

С подлинным верно:

судья секретарь

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100