Список федеральных судов
   

Советский районный суд г. Челябинска (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.12.2013
Дело находится в производстве судьиФомина Ксения Алексеевна
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 23.12.2013 15:13
Передача материалов дела судье 23.12.2013 16:56
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 23.12.2013 17:30
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 15:30
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 14:07

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Гильмутдинов Р.Р. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-704/2013

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Челябинск 30 декабря 2013 года

Советский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего судьи Фоминой К.А.,

при секретаре Бакулине М.С.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Советского района г.Челябинска Сомовой О.А.,

подсудимого Гильмутдинова Р.Р.,

его защитника – адвоката Жихаревой Т.Г., представившей удостоверение № и ордер № от д.м.г. г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело в отношении

Гильмутдинова Р.Р. , родившегося д.м.г. в *** , гражданина Российской Федерации, со средним специальным образованием, разведенного, имеющего одного несовершеннолетнего ребенка, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: *** , не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Гильмутдинов Р.Р. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в значительном размере при следующих обстоятельствах.

Так, Гильмутдинов Р.Р. д.м.г. в период до 15 часов 53 минут, находясь во дворе жилых домов *** , незаконно приобрел без цели сбыта для личного употребления наркотическое средство – смесь, содержащую диацетилморфин (героин), массой 1,07 грамма, упакованную в два фольгированных свертка, которую сокрыл в левом кармане штанов и незаконно хранил при себе с целью личного употребления до 15 часов 53 минут д.м.г. г.

д.м.г. Гильмутдинов Р.Р., находясь у *** , был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции № УМВД России по *** по адресу: *** , где в кабинете № в ходе личного досмотра Гильмутдинова Р.Р. в присутствии понятых в период с 15 часов 53 минут до 16 часов 01 минуты д.м.г. в левом кармане штанов последнего сотрудником полиции были обнаружены и изъяты два фольгированных свертка, в которых находилось наркотическое средство – смесь, содержащая диацетилморфин (героин), массой 0,56 грамма и 0,51 грамма, суммарной массой 1,07 грамма, что образует значительный размер, которую Гильмутдинов Р.Р. незаконно хранил при себе без цели сбыта.

Согласно заключению эксперта № р/э - 2818 от д.м.г. г., представленные на экспертизу вещества в двух свертках являются смесями, содержащими диацетилморфин (героин), который отнесен к наркотическим средствам. Суммарная масса наркотических веществ в двух свертках составляет 1,07 грамма.

Смесь, содержащая диацетилморфин (героин), отнесена к наркотическим средствам Списком I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № от д.м.г. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № от д.м.г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ», масса смеси, содержащей диацетилморфин (героин), изъятой у Гильмутдинова Р.Р., которая составляет 1, 07 грамма, образует значительный размер.

В судебном заседании подсудимый Гильмутдинов Р.Р. поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, заявленное им при выполнении требований ст.217 УПК РФ. При этом подсудимый пояснил, что он в полном объеме согласен с предъявленным обвинением, ходатайство об особом порядке судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, характер и последствия заявленного им ходатайства он полностью осознает.

Защитник подсудимого – адвокат Жихарева Т.Г. в судебном заседании поддержала данное ходатайство.

Государственный обвинитель Сомова О.А. не возражала против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предложив возможное наказание.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый Гильмутдинов Р.Р., обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, необходимые условия, предусмотренные ст.316 УПК РФ, для принятия решения о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, имеются, наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст.228 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, Гильмутдинов Р.Р. согласен с предъявленным обвинением в полном объеме, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по делу в присутствии защитника и после консультации с ним, в период, установленный ст.315 УПК РФ, а также, принимая во внимание, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, государственный обвинитель не возражает против особого порядка принятия судебного решения, суд признает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Гильмутдинова Р.Р. суд квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

При определении вида и размера наказания, подлежащего назначению Гильмутдинову Р.Р., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, личность подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, характеризующим личность подсудимого, суд относит то, что он имеет постоянное место жительства, на учете у психиатра не состоит. <данные изъяты>

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает полное признание Гильмутдиновым Р.Р. своей вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику по месту жительства, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание Гильмутдинова Р.Р. судом не установлено.

С учетом конкретных обстоятельств дела и общественной опасности совершенного преступления, личности Гильмутдинова Р.Р., наличия совокупности смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, вида и размера наркотического средства, изъятого из незаконного оборота, суд приходит к выводу о том, что целям назначения наказания, установленным ч.2 ст.43 УК РФ, будет отвечать наказание в виде лишения свободы.

Достаточных оснований для применения положений ст.64 УК РФ и назначения Гильмутдинову Р.Р. более мягкого вида наказания суд не находит, поскольку какие-либо исключительные обстоятельства, связанные с мотивами и целями преступления, поведением Гильмутдинова Р.Р. во время или после совершения преступления, и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления, не установлены.

Вместе с тем, при назначении Гильмутдинову Р.Р. наказания суд считает возможным применить положения ст. 73 УК РФ, так как испытательный срок будет способствовать его исправлению и предупреждению совершения им новых преступлений.

При этом суд возлагает на Гильмутдинова Р.Р. дополнительную обязанность – пройти курс лечения от наркомании.

При определении размера наказания суд учитывает положения ч.7 ст.316 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Гильмутдинова Р.Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Гильмутдинову Р.Р. наказание считать условным с испытательным сроком два года.

На основании ч.5 ст. 73 УК РФ возложить на условно осужденного Гильмутдинова Р.Р. обязанности: не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, периодически являться в этот орган на регистрацию, в двухмесячный срок со дня вступления приговора в законную силу пройти курс лечения от наркомании.

Меру процессуального принуждения до вступления приговора в законную силу оставить прежней – обязательство о явке, а затем – отменить.

Вещественные доказательства: два свертка с наркотическим средством героин оставить по месту хранения в камере хранения ОП № УМВД России по *** , до принятия решения по уголовному делу № , после чего уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения через Советский районный суд *** с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в апелляционной жалобе.

В случае принесения апелляционных представления или жалоб, затрагивающих интересы осужденного, он вправе в течение 10 суток со дня получения копии представления или жалобы подать свои письменные возражения и письменное ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий К.А. Фомина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100