Список федеральных судов
   

Смидовичский районный суд (Еврейская автономная область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Дело находится в производстве судьиН.С. Радина
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 09.12.2013 12:30
Передача материалов дела судье 09.12.2013 17:49
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 20.12.2013 16:45
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 09:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 30.12.2013 10:30
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 15:28

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Ван Хайлун 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.256 ч.1 п.п.б,в; ст.322 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-204/2013

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

пос. Смидович 30 декабря 2013 года

Смидовичский районный суд Еврейской автономной области в составе:

председательствующего судьи Радиной Н.С.,

при секретаре Маковской Е.Н.,

с участием

государственного обвинителя

прокуратуры Смидовичского района Поздняковой М.Н.

обвиняемого Ван Хайлун,

переводчика Курмакаева С.А.,

адвоката Рыжова А.О., представившего удостоверение № 18 и ордер Коллегии адвокатов «Лига» № 0000425 от 18.11.2013 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Ван Хайлун, <данные изъяты> , не судимого, содержащегося по настоящему делу под стражей с 06 ноября 2013 года,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.322, п. «б, в» ч. 1 ст. 256 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Ван Хайлун совершил пересечение Государственной границы РФ без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ, а также незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста и на миграционных путях к ним, с применением самоходного транспортного плавающего средства при следующих обстоятельствах.

Гражданин КНР Ван Хайлун 23 октября 2013 года примерно в 19 часов совместно с другим лицом, который не знал о пересечении границы, управляя моторной лодкой, без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ, с целью незаконного вылова рыбы в российских водах, в нарушение ст.ст. 9, 11 Закона РФ от 01.04.1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации, ст.ст. 3,6 Федерального Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ, согласно которых въезд в Российскую Федерацию иностранные граждане осуществляют в установленных пунктах пропуска через Государственную границу по действительным документам, удостоверяющим их личность, и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, и визе, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации, незаконно пересёк Государственную границу России из Китайской Народной Республики в районе <данные изъяты> километра среднего течения реки <данные изъяты> , на участке отделения в местечке <данные изъяты> Отдела в с. Смидович Службы в городе Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области на территории Смидовичского муниципального района Еврейской автономной области.

23 октября 2013 года в период с 19 часов 20 минут до 20 часов гражданин КНР Ван Хайлун, незаконно пребывая на территории Российской Федерации в районе <данные изъяты> км. среднего течения реки <данные изъяты> , на территории Смидовичского муниципального района Еврейской автономной области, являющегося местом нереста и миграционным путем к местам нереста для амурской щуки, сига и верхогляда, умышленно, с применением самоходного транспортного плавающего средства- металлической моторной лодки без бортового номера, с подвесным двигателем модели «Yamaha» 15FMН 657К S 1070201 G, с использованием двух рыболовных сетей размером ячеи 50 мм, в нарушение положений ст.ст. 6,8,9 Соглашения между Правительством РФ и Правительством о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури, в нарушение ч. 2 ст. 21 Закона РФ от 01.04.1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», а также в нарушение п.п. 61.1.2 и 72 «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 06.07.2011 г. № 671, в соответствии с которыми лица, занимающиеся рыбным промыслом в пограничных водах, получают разрешения в порядке, определенном каждой стороной, и ведут рыбный промысел в соответствии с временем, участком водоема и орудиями лова, указанными в разрешении; рыболовные суда, ведущие промысел в пограничных водах рек Амур и Уссури, должны иметь по обоим бортам четко нанесенный номер судна; запрещается ведение рыбного промысла в водоемах другой стороны; в целях охраны Государственной границы промысловая, исследовательская, изыскательская и иная деятельность осуществляется в российской части вод пограничных рек с разрешения пограничных органов, а также запрещается применение ставных, плавных и иных видов сетей без путевок на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, осуществил незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а именно: 11 экземпляров амурской щуки стоимостью 50 рублей каждый, 2 экземпляров сига стоимостью 250 рублей каждый, 2 экземпляров верхогляда стоимостью 100 рублей каждый, в местах нереста, нагула и миграционном пути к ним, причинив водным биологическим ресурсам Российской Федерации ущерб на общую сумму 1250 рублей.

25 октября 2013 года примерно в 12 часов 10 минут в районе <данные изъяты> км. среднего течения реки <данные изъяты> , примерно в <данные изъяты> метрах юго-западнее здания № <данные изъяты> отделения в м. <данные изъяты> , примерно в <данные изъяты> метрах севернее Государственной границы РФ, примерно в <данные изъяты> метрах восточнее створных знаков РФ № <данные изъяты> , на российском острове « <данные изъяты> », на участке отделения в местечке <данные изъяты> , на территории Смидовичского муниципального района ЕАО гражданин КНР Ван Хайлун был задержан составом пограничного наряда Службы в г. Биробиджан ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.Подсудимый Ван Хайлун свою вину по ч. 1 ст. 322, п. «б, в» ч.1 ст. 256 УК РФ признал полностью, с предъявленным ему обвинением согласился и подтвердил своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено добровольно, в присутствии защитника и после консультации с ним.

Государственный обвинитель и защитник согласились с заявленным ходатайством.

Представитель потерпевшего ФИО6 не возражала против постановления приговора без проведения судебного разбирательства (том 2 л.д. 146), просила рассмотреть дело без её участия, настаивала на взыскании гражданского иска.

Суд, установив, что Ван Хайлун осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, наказание за преступления, инкриминируемые ему, не превышают 10 лет лишения свободы, считает, что требования, установленные частями 1 и 2 ст.314 УПК РФ, соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, соответствует требованиям закона и подтверждено доказательствами, собранными по делу.

Действия Ван Хайлун суд квалифицирует:

- по ч. 1 ст. 322 УК РФ, как пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- по п. «б, в» ч.1 ст. 256 УК РФ, как незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста и на миграционных путях к ним, с применением самоходного транспортного плавающего средства.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд относит полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, отнесенных законодателем к категории небольшой тяжести, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данные о личности подсудимого, который впервые привлекается к уголовной ответственности, характеризуется в целом положительно.

Принимая во внимание влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, суд считает возможным назначить Ван Хайлун наказание по ч.1 ст. 322 УК РФ в виде штрафа, размер которого суд определяет с учетом обстоятельств и тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного, который не работает, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода, по п. «б, в» ч. 1 ст. 256 УК РФ – в виде обязательных работ.

По правилам ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок обязательных работ из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Гражданский иск в сумме 1250 рублей, заявленный Амурским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству подлежит удовлетворению и взысканию. В соответствии со ст.1064 ГК РФ, необходимо взыскать с Ван Хайлун причиненный преступлением материальный ущерб в сумме 1250 рублей в пользу Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

По вступлению приговора в законную силу вещественные доказательства: металлическая моторная лодка без бортового номера черного цвета с двумя деревянными веслами, с подвесным двигателем модели «Yamaha» 15FMН 657К S 1070201 G должна быть возвращена по принадлежности в соответствии со ст.81 ч.3 п.1 УПК РФ; рыболовная жилковая сеть длиною 70 метров, рыболовная жилковая сеть длиною 50 метров, рыболовная жилковая сеть длиною 45 метров подлежат уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Ван Хайлун признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 322, п. «б, в» ч.1 ст. 256 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ч.1 ст. 322 УК РФ - в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей;

- по п. «б, в» ч.1 ст.256 УК РФ – в виде 400 (четыреста) часов обязательных работ.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, Ван Хайлун окончательно определить наказание в виде обязательных работ на срок 400 (четыреста) часов.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ, зачесть Ван Хайлун время содержания под стражей до судебного разбирательства в срок обязательных работ.

От отбывания наказания Ван Хайлун освободить.

Меру пресечения Ван Хайлун в виде заключения под стражу отменить, освободить его из-под стражи в зале суда.

Гражданский иск Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству удовлетворить полностью. Взыскать с Ван Хайлун причиненный преступлением материальный ущерб в сумме 1250 рублей в пользу Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

По вступлению приговора в законную силу вещественные доказательства: металлическую моторную лодку без бортового номера черного цвета с двумя деревянными веслами, с подвесным двигателем модели «Yamaha» 15FMН 657К S 1070201 G – возвратить по принадлежности, рыболовную жилковую сеть длиною 70 метров, рыболовную жилковую сеть длиною 50 метров, рыболовную жилковую сеть длиною 45 метров – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в суд Еврейской автономной области через Смидовичский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, либо в тот же срок со дня вручения копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В тот же срок осуждённый вправе поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. О своём желании иметь защитника в суде апелляционной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в Смидовичский районный суд в письменном виде.

Председательствующий Н.С. Радина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100