Список федеральных судов
   

35-й гарнизонный военный суд (г. П-Камчатский) (Камчатский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-25
КатегорияЖалобы на неправ. дейст. (безд.) - должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Председательствующий судьяКомлев К.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)09.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.12.2013 09:27
Передача материалов судье 25.12.2013 09:28
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.12.2013 16:41
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.12.2013 17:00
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 13:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 09.01.2014 17:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 17:20
Дело оформлено 12.02.2014 14:34
Дело сдано в канцелярию 12.02.2014 14:34

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Морозов А.А.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ руководитель ВРУПО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

<...> РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9 января 2014 года город Петропавловск – Камчатский

35 гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - судьи Комлева К.В.,

при секретаре судебного заседания Головченко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части № Морозова об оспаривании действий Министра обороны РФ, руководителя ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ», связанных с выплатой денежного довольствия без надбавки за особые условия военной службы,

установил:

Морозов проходит военную службу по контракту в войсковой части № на воинской должности командира <...> , указанной воинской части, военнослужащие которой состоят на финансовом обеспечении в ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ» (далее – ФКУ «ЕРЦ МО РФ»). При этом ему в период с 1 января 2012 года по настоящее время денежное довольствие выплачивается без учета ежемесячной надбавки за особые условия военной службы в размере 20 %.

Заявитель просит военный суд:

Обязать руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ» начислить денежное довольствие с учетом ежемесячной надбавки за особые условия военной службы за руководство подразделением в размере 20% с 1 января 2012 года и произвести ему перерасчет денежного довольствия с указанной даты с учетом ежемесячной надбавки, указанной выше в порядке и размерах установленным действующим законодательством.

Обосновывая свои требования, Морозов в заявлении указал, что выплата денежного довольствия не в полном объеме нарушает его права и законные интересы, как военнослужащего проходившего военную службу по контракту, поскольку его должность связана с руководством подразделением.

Должностные лица, будучи надлежаще извещенными о времени и месте судебного заседания, в суд не прибыли и не направили своих представителей, каких-либо ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляли, что в соответствие со ст. 257 ГПК РФ не является препятствием для рассмотрения заявления.

Возражая против удовлетворения требований заявителя, представитель Министра обороны РФ Сергеев в письменных возражениях указал, что оснований для удовлетворения требований заявителя не имеется.

Исследовав представленные доказательства и оценив их допустимость, относимость, достоверность каждого в отдельности, а также достаточность и взаимосвязь доказательств в их совокупности, военный суд приходит к следующим выводам.

Согласно Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих» устанавливает денежное довольствие военнослужащих и отдельные выплаты военнослужащим с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, выполняемых задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы. Порядок обеспечения военнослужащих денежным довольствием определяется федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

В соответствии с пунктом 2 ст. 2 названного Федерального закона, денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее - оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее - оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (далее - оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты).

Подпунктом «д» п. 53 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Приказом министра обороны РФ от 30.12.2011 № 2700 (далее - Порядок) определено, что военнослужащим, проходящим военную службу в особых условиях военной службы, выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия военной службы. Размер надбавки военнослужащим состоящим на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями установлен в размере 20 процентов оклада по воинской должности.

Кроме того, данная надбавка установлена военнослужащим п.п. «г» п. 2 Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2011 года № 1073.

Как видно из исследованных в суде копий контракта о прохождении военной службы, послужного списка, справки командира войсковой части № , копии удостоверения личности военнослужащего, Морозов проходит военную службу по контракту в войсковой части № на воинской должности – командир роты охраны батальона обеспечения войсковой части № .

Как усматривается из исследованной в суде справки командира войсковой части № , выписки из приказа Министра обороны РФ № , Морозову была установлена надбавка за особые условия военной службы, как выполняющему задачи по обеспечению космических программ в размере 20%, при этом ежемесячная надбавка за особые условия военной службы за руководство подразделением ему не была установлена.

Кроме того, из исследованного в суде проекта приказа Министра обороны РФ, представленного командиром войсковой части № , усматривается, что Морозову с ДД.ММ.ГГГГ полагается к выплате приведенная выше ежемесячная надбавка в размере 20%.

Таким образом, в суде установлено, что Морозов является военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имел право на достойную оплату труда в виде получения денежного довольствия в порядке и размерах, установленных действующим законодательством, при этом заявителю не была установлена ежемесячная надбавка за особые условия военной службы за руководство подразделением, которая не выплачивалась ему ФКУ «ЕРЦ МО РФ», чем были нарушены права заявителя на вознаграждение за труд (на денежное довольствие в полном объеме), который Морозов осуществлял путем прохождения военной службы.

Вместе с тем, из представленных представителем ФКУ «ЕРЦ МО РФ» расчетных листов заявителя, видно, что выплата денежного довольствия производилось Морозову без учета данной надбавки.

Принимая решение об удовлетворении требований заявителя в данной части, суд, учитывая, что сама по себе ненадлежащая работа должностных лиц и органов военного управления не является законным основанием для нарушения прав военнослужащего, установленных Конституцией РФ и федеральными законами, исходит из положений ч. 3 ст. 246 ГПК РФ, которая предусматривает, что при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований, и по своей инициативе проверяет в полном объеме правомерность оспариваемых действий, соответствие или несоответствие их нормативным актам, которые могут быть не указаны заявителем.

Согласно ст. 7 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» нарушенное право гражданина должно быть восстановлено в полном объеме.

В целях восстановления нарушенных прав заявителя военный суд считает необходимым обязать Министра обороны РФ установить Морозову с 1 января 2012 года ежемесячную надбавку за особые условия военной службы за руководство подразделением в размере 20% от оклада по воинской должности, а на руководителя ФКУ «ЕРЦ МО РФ» возлагает обязанность произвести заявителю с этой же даты перерасчет денежного довольствия с учетом указанной выше ежемесячной надбавки.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 254-258 ГПК РФ, военный суд

решил:

Заявление военнослужащего войсковой части № Морозова об оспаривании действий командира войсковой части № , связанных с выплатой денежного довольствия без надбавки за особые условия военной службы, – удовлетворить.

Обязать Министра обороны РФ установить Морозову ежемесячную надбавку за особые условия военной службы за руководство подразделением в размере 20% с 1 января 2012 года.

Обязать руководителя ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ» произвести перерасчет денежного довольствия Морозову за период с 1 января 2012 года с учетом ежемесячной надбавки за особые условия военной службы за руководство подразделением в размере 20% в порядке и размерах установленным действующим законодательством.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Тихоокеанский флотский военный суд через 35 гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

<...>

Председательствующий по делу К.В. Комлев

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100