Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Махачкалы (Республика Дагестан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления26.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяНасрутдинов Магомед Абакарович
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 26.11.2013 13:13
Передача материалов судье 27.11.2013 10:52
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 29.11.2013 16:16
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.11.2013 17:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 29.11.2013 17:15
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 17.12.2013 14:45
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 14:46
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 15:22
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 22.01.2014 09:54
Дело сдано в канцелярию 22.01.2014 12:54

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Гаджимурадова Н.Г.
ОТВЕТЧИК ООО "Строймир"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-3092/13г.

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г.Махачкала 30 декабря 2013г.

Судья Ленинского районного суда г. Махачкалы Насрутдинов М.А.

при секретаре – Салаватовой Г.А., с участием представителя истца,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гаджимурадовой Назлум Гаджимурадовны к ООО СК «СТРОЙМИР» о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве,

УСТАНОВИЛ:

Гаджимурадова Н.Г. обратилась в суд с иском к ООО СК «СТРОЙМИР» о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

В суде представитель Гаджимурадовой Н.Г. Шейхов Абдурашид Абдурахмановича (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ г.) требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении и пояснил, что 09.07.2009г. приобрела 1-комнатную квартиру по адресу <адрес> по договору долевого строительства у Общества с ограниченной ответственностью строительной компанией СК «СТРОЙМИР» в строящемся доме. Ответчик обязался завершить строительство дома к 2 кварталу 2010г. и сдать его в эксплуатацию. Однако ООО СК «СТРОЙМИР» своих обязательств не выполнила в части государственной регистрации договора долевого участия в строительстве. В связи с этим просит обязать ООО СК «СТРОЙМИР» предоставить в регистрирующий орган: разрешение на строительство, проектную декларацию, план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количество находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений.

Ответчик ООО Строительная компания «СТРОЙМИР» надлежаще извещенные о времени месте рассмотрения дела своего представителя в суд не прислали и об уважительности причин его отсутствия суду не сообщили, потому в соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено без их участия.

Управления Росреестра по РД надлежаще извещенные о времени месте рассмотрения дела своего представителя в суд не прислали и об уважительности причин его отсутствия суду не сообщили, потому в соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено без их участия.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца ООО СК «СТРОЙМИР», исследовав письменные материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно п.1.1. указанного выше договора предметом договора является долевое участие соинвестора совместно с компанией в инвестировании строительства жилого дома расположенного по указанному выше адресу, с правом последующего оформления в собственность в сданном в эксплуатацию объекте доли площади в виде однокомнатной квартиры за № общей площадью 46,33 кв.м., стоимостью 718 000 рублей.

Между Гаджимурадовой Н.Г. и ООО Строительной компанией «СТРОЙМИР» был заключен договор № долевого участия в инвестировании финансовых средств в строительство жилого дома по адресу: <адрес> , по условиям которого по окончании строительств истец должен получить в собственность вышеуказанную однокомнатную квартиру.

Согласно ч.1 ст.307 ГК РФ, В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии ч.1 п.1 ст.218 ГК РФ, Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Согласно ч.3 ст. 401 ГК РФ, Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Таким образом, суд приходит к выводу, что истец лишен возможности иначе как в судебном порядке зарегистрировать право собственности в отношении приобретенной по договору долевого участия квартиры, поскольку ООО Строительная компания «Строй мир» не передает для регистрации права собственности документы.

На основании вышеизложенного, суд полагает необходимым устранить допущенные нарушения прав истца путем удовлетворения заявленных исковых требований о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Руководствуясь ст.ст. 218, 401 ГК РФ ст.ст.194,198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Обязать ООО «СТРОЙМИР» представить в УФРС по РД: разрешение на строительство, проектную декларацию, план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений.

Зарегистрировать в УФРС по РД договор инвестирования финансовых средств в строительстве жилого по адресу: РД, <адрес> , мкр.«Г2», заключенного между Гаджимурадовой Н.Г. и обществом с ограниченной ответственностью строительной компанией «СТРОЙМИР».

Разъяснить ответчику, что она вправе в течение семи дней со дня вручения ему копии решения подать в Ленинский районный суд г.Махачкала заявление, соответствующее требованиям ст.238 ГПК РФ, об отмене этого решения.

Кроме того, решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья М.А. Насрутдинов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100