Список федеральных судов
   

Ковдорский районный суд (Мурманская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.11.2013
Дело находится в производстве судьиТолстова Татьяна Васильевна
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 11.11.2013 14:45
Передача материалов дела судье 11.11.2013 16:30
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 11.11.2013 17:00
Предварительное слушание Назначено судебное заседание 25.11.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 09.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 10.12.2013 13:15
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 16:00
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 17:00
Дело оформлено 14.01.2014 16:46
Дело передано в архив 14.01.2014 16:46

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
ГРЕБНЕВ Д.Н. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.158 ч.2 п.б; ст. 30 ч.3, ст.158 ч.2 п.б УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-69/2013

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Ковдор 30 декабря 2013 года

Ковдорский районный суд Мурманской области

в составе председательствующего судьи Толстовой Т.В.,

при секретаре Барановой Е.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ковдорского района Рихтера И.А.,

защитника адвоката Сколковой З.И., представившей удостоверение <№> и ордер <№> от <дд.мм.гг> ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Гребнев Д.Н. , <дд.мм.гг> года рождения, уроженца <адрес> АССР, гражданина Российской Федерации, имеющего полное среднее образование, холостого, иждивенцев не имеющего, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> , ранее судимого

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Гребнев Д.Н. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, и покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступления совершил при следующих обстоятельствах.

<дд.мм.гг> около 12 часов 00 минут, Гребнев Д.Н., находясь в магазине « <данные изъяты> » расположенном на втором этаже <адрес> обнаружил, что дверь, ведущая в подсобное помещение, не заперта. Имея умысел на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение, Гребнев Д.Н. <дд.мм.гг> в период времени с <данные изъяты> минут, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, незаконно, с целью совершения кражи, проник в подсобное помещение магазина « <данные изъяты> », расположенного по адресу: <адрес> . Находясь в подсобном помещении, Гребнев Д.Н., тайно, из корыстных побуждений, похитил со столешницы плетенной тумбы, установленной у стены справа от входа в подсобное помещение, принадлежащий ФИО6 мобильный телефон « <данные изъяты> » модель <№> , стоимостью <данные изъяты> рублей, а также принадлежащий ФИО5 мобильный телефон « <данные изъяты> » модель <№> , стоимостью <данные изъяты> рублей. После чего, Гребнев Д.Н. с места совершения преступления с похищенным имуществом скрылся, распорядившись им в последствии по своему усмотрению, чем причинил ФИО6 и ФИО5 материальный ущерб на вышеуказанные суммы.

Кроме того, <дд.мм.гг> в период времени с <данные изъяты> , Гребнев Д.Н., находясь в подвальном помещении магазина « <данные изъяты> расположенном в <адрес> , увидел, что дверь подсобного помещения, используемого работниками магазина в качестве раздевалки не заперта. Имея умысел на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение, Гребнев Д.Н. <дд.мм.гг> в период времени <данные изъяты> , воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, через незапертую дверь незаконно проник в подсобное помещение магазина « <данные изъяты> », расположенного по вышеуказанному адресу. Находясь в подсобном помещении, Гребнев Д.Н. тайно, из корыстных побуждений, похитил из принадлежащей ФИО7 сумки, находящейся на одной из полок стеллажа, принадлежащие последней <данные изъяты> денежную купюру достоинством <данные изъяты> рублей <данные изъяты> денежную купюру, достоинством <данные изъяты> рублей, на общую сумму <данные изъяты> рублей, а также денежные монеты различного достоинства на общую сумму <данные изъяты> рублей, однако, довести свой преступный умысел до конца Гребнев Д.Н. не смог, по независящим от него обстоятельствам, поскольку был застигнут, на месте совершения преступления работниками магазина « <данные изъяты> », что воспрепятствовало причинению ФИО7 имущественного ущерба на сумму <данные изъяты> рублей.

Подсудимый Гребнев Д.Н. с предъявленным обвинением согласен, признал свою вину в содеянном в полном объеме. Добровольно и осознанно, после консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Существо ходатайства и его последствия подсудимому понятны.

Государственный обвинитель Рихтер И.А. с рассмотрением уголовного дела в особом порядке согласен.

Потерпевшие ФИО5 , ФИО6 и ФИО7 в суд не явилась, о времени и месте судебного заседания извещены, в заявлениях просили рассмотреть дело в их отсутствие, на рассмотрение дела в особом порядке согласны.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен Гребнев Д.Н., является обоснованным.

Виновность Гребнева Д.Н. подтверждается представленными в материалах уголовного дела доказательствами.

Действия подсудимого Гребнева Д.Н. по хищению <дд.мм.гг> принадлежащих ФИО6 и ФИО5 мобильных телефонов, суд квалифицирует по <данные изъяты> УК РФ, так как Гребнев Д.Н. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Наличие в действиях Гребнева Д.Н. квалифицирующего признака - с незаконным проникновением в помещение - объективно подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела.

Действия подсудимого Гребнева Д.Н. по покушению на хищение <дд.мм.гг> принадлежащих ФИО7 денежных средств, суд квалифицирует <данные изъяты> УК РФ, так как Гребнев Д.Н. совершил покушение на кражу, то есть тайное хищение имущества, с незаконным проникновением в помещение, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Наличие в действиях Гребнева Д.Н. квалифицирующего признака - с незаконным проникновением в помещение - объективно подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Гребнев Д.Н. ранее судим за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, вновь совершил преступления средней тяжести; к административной ответственности не привлекался; на учете у врача-психиатра и врача нарколога не состоит; состоит на учете в филиале ГОБУЗ МЦРБ - Ковдорская больница с хроническим заболеванием; согласно бытовой характеристике по месту жительства характеризуется отрицательно, так как ранее судим.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Гребневу Д.Н., суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, признание вины и раскаяние в содеянном, состояние его здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание Гребневу Д.Н., судом не установлено. В связи с наличием предусмотренных п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ обстоятельств, смягчающих наказание виновного, и отсутствием отягчающих обстоятельств наказание Гребневу Д.Н. следует назначить в соответствии с положениями ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Вместе с тем, с учетом фактических обстоятельств преступлений и степени их общественной опасности суд не усматривает оснований для изменения категории преступлений, предусмотренных ч <данные изъяты> УК РФ, на менее тяжкие.

Учитывая степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства дела, имущественное положение виновного, а также то, что непосредственным объектом совершенного преступления является собственность граждан, для обеспечения достижения целей наказания, суд приходит к выводу, что подсудимому Гребневу Д.Н. следует назначить наказание в виде лишения свободы, поскольку только указанный вид наказания будет соответствовать целям исправления и предупреждения совершения новых преступлений.

Принимая во внимание данные о личности подсудимого Гребнева Д.Н., роль и поведение подсудимого после совершения преступлений, совокупность смягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу не назначать Гребневу Д.Н., предусмотренные санкцией ч. 2 ст. 158 УК РФ дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Кроме того учитывая то, что подсудимый Гребнев Д.Н. совершил данные преступления до вынесения приговора от <дд.мм.гг> , то окончательное наказание ему следует назначить по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Учитывая то, что Гребнев Д.Н. ранее отбывал лишение свободы, однако его действия не содержат рецидива преступлений, в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ для отбытия наказания Гребневу Д.Н. следует определить исправительную колонию <данные изъяты> .

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание

по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком <данные изъяты> ;

по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком <данные изъяты> .

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ наказание Гребневу Д.Н. назначить по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных ему наказаний в виде лишения свободы сроком <данные изъяты> .

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно меру наказания Гребневу Д.Н. назначить по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания за преступления по данному приговору и наказания за преступление по приговору от <дд.мм.гг> , в виде в виде лишения свободы сроком <данные изъяты> , с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу осужденному Гребневу Д.Н. оставить без изменения - содержание под стражей.

Срок отбывания наказания осужденному Гребневу Д.Н. исчислять с <дд.мм.гг> .

Зачесть в срок наказания Гребневу Д.Н. время содержания под стражей с <дд.мм.гг> по <дд.мм.гг> и с <дд.мм.гг> по <дд.мм.гг> .

Вещественное доказательство по уголовному делу хранящееся при деле - диск «CD-RV» объемом 700 Mb, содержащий видеозапись, изъятую в ходе осмотра места происшествия <дд.мм.гг> - хранить при деле.

Вещественное доказательство, выданное на хранение потерпевшей ФИО5 - сотовый телефон « <данные изъяты> модель <данные изъяты> в корпусе черно-серого цвета - оставить законному владельцу ФИО5

Вещественное доказательство, выданное на хранение потерпевшей ФИО6 - мобильный телефон « <данные изъяты> » модель <данные изъяты> в корпусе черно-серого цвета - оставить законному владельцу ФИО6

Вещественные доказательства, выданные на хранение потерпевшей ФИО7 - металлические монеты, в количестве <данные изъяты> штук из которых <данные изъяты> юбилейных монет, достоинством <данные изъяты> рублей каждая с названиями городов: Полярный, Орел, Туапсе, Ржева, Владикавказ, <данные изъяты> юбилейных монет достоинством по <данные изъяты> рубля каждая с именами известных полководцев: Платонов - три штуки, Давыдов, Кутузов; <данные изъяты> юбилейная монета, достоинством <данные изъяты> рублей, на котором имеется надпись «Сражение при красном», на общую сумму <данные изъяты> рублей; пуговица черного цвета, диаметром 19 мм; денежная купюра, достоинством <данные изъяты> рублей с серийным номером <данные изъяты> ; денежная купюра достоинством <данные изъяты> рублей с серийным номером <данные изъяты> - оставить законному владельцу ФИО7

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Мурманский областной суд через Ковдорский районный суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Гребневым Д.Н. в тот же срок со дня вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции (о чем осужденный должен указать в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса), а также поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100