Список федеральных судов
   

Серпуховский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.12.2013
Дело находится в производстве судьиШичков А.В.
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 19.12.2013 17:24
Передача материалов дела судье 19.12.2013 17:52
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 23.12.2013 14:52
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 11:00
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 16:16
Дело оформлено 11.03.2014 14:38

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Фатин Е.А. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.а; ст.158 ч.2 п.в; ст.158 ч.2 п.а УК РФ

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

Основные сведения

Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Московский областной суд 20.02.2014 судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело 1-455/2013

ПРИГОВОР

Именем Российской федерации

30 декабря 2013 года г. Серпухов, Московской области

Серпуховский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Шичкова А.В.,

при секретаре Солдатовой Е.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника Серпуховского городского прокурора Савченко К.И.,

подсудимого Фатина Е.А.,

защитника подсудимого - адвоката адвокатского кабинета <номер> АПМО Ермоловой Т.А., представившей удостоверение <номер> и ордер <номер> от 30.12.2013 года, имеющей регистрационный номер <номер> в реестре адвокатов Московской области,

с участием потерпевшего Г. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Фатина Е.А. , <дата> рождения, уроженца <данные изъяты> , гражданина <данные изъяты> , зарегистрированного по <адрес> , проживающего по <адрес> , имеющего <данные изъяты> образование, <семейное положение> , на иждивении имеющего одного малолетнего ребенка, не работающего, военнообязанного, ранее судимого:

- 26.03.1998 года Серпуховским городским судом Московской области по ст. 228 ч.1,3 п. «в», ст. 228 ч.3 п. «в» УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобожден условно-досрочно 05.04.2001 года на 2 года 5 месяцев 20 дней;

- 04.09.2003 года Серпуховским городским судом Московской области по ст. ст. 158 ч. 3 п. «а», 162 ч. 2 п.п. «а,б,в,г» УК РФ, ст. 69, 70 УК РФ к 8 годам 9 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытию срока наказания 21.11.2011 года, под стражей по настоящему делу содержится с 12.11.2013 года,

в совершении одного преступления, предусмотренного ст.ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ и двух преступлений, предусмотренных 158 ч. 2 п. «а» УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Фатин Е.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

29 октября 2013 года в период с 11:30 часов по 12:30 часов он (Фатин Е.А.), находясь по месту своей регистрации, по <адрес> , во исполнение возникшего у него умысла, направленного на кражу чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что проживающие в квартире Ф. и Г. не контролируют его передвижения, незаметно для названных лиц прошел в одну из комнат и тайно похитил, сняв со светильника, закрепленного на стене над столом, следующие золотые украшения, принадлежащие Г. : цепочку стоимостью 150 000 рублей с кулоном в виде креста стоимостью 45000 рублей; цепочку стоимостью 3 500 рублей с кулоном в виде подковы стоимостью 1500 рублей.

Незаконно завладев перечисленным выше имуществом Грачёва С.В., он (Фатин Е.А.), спрятал похищенное непосредственно при себе, в карманах своей одежды, после чего беспрепятственно покинул вышеуказанную квартиру, скрывшись с места преступления. В последствии, обратив похищенное в свою пользу и распорядившись им по своему усмотрению, он (Фатин Е.А.) причинил, тем самым, собственнику похищенного Грачёву С.В. значительный материальный ущерб на общую сумму 200 000 рублей.

Подсудимый Фатин Е.А. также совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах:

09 ноября 2013 года вплоть до 11 часов 40 минут он (Фатин Е.А.) и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, имея умысел, направленный на кражу чужого имущества, вступили в предварительный преступный сговор между собой, во исполнение которого, реализуя свои совместные преступные намерения, действуя из корыстных побуждений, согласно роли, отведенной каждому, 09 ноября 2013 года около 11 часов 40 минут под видом потенциальных покупателей пришли в магазин ООО "М." , расположенный на первом этаже здания торгового центра «Корстон», по адресу: Московская область, г. Серпухов, Борисовское шоссе, д.1, где в продолжение их единого преступного умысла соучастник Фатина Е.А. - указанное лицо, наблюдая за окружающей обстановкой с целью подачи Фатину Е.А. сигнала в случае, если преступные действия последнего будут обнаружены, отвлекал внимание работников торгового зала данного магазина, в то время как он (Фатин Е.А.), незаметно для третьих лиц, снял с витринной стойки планшетный ПК «Prestigio» стоимостью 5 990 рублей, принадлежащий ООО « "М." , выставленный для продажи; прошел в ту часть торгового зала, где была расположена, предназначенная для продажи более габаритная бытовая техника; извлек обозначенный выше планшетный ПК «Prestigio» из заводской упаковочной тары и выбросил упаковку, спрятав данный товар под своей верхней одеждой. Незаконно завладев вышеуказанной цифровой техникой, он (Фатин Е.А.) и его соучастник - вышеуказанное лицо, тайно похитив описанным выше способом имущество ООО "М." , вдвоем беспрепятственно покинули торговый зал магазина, а затем и здание торгового центра «Корстон», скрывшись с места преступления. В последствии, обратив похищенное в свою пользу и распорядившись им по своему усмотрению, он (Фатин Е.А.) и его соучастник - указанное выше лицо причинили, тем самым ООО «М.видео Менеджмент» материальный ущерб на сумму 5 990 рублей.

Подсудимый Фатин Е.А. также совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах:

09 ноября 2013 года в период времени с 11 часов 40 минут по 14:00 часов, по прошествии неустановленного промежутка времени после реализации цифровой техники, похищенной 09 ноября 2013 года около 11 часов 40 минут в торговом зале магазина ООО "М." , расположенного на первом этаже здания торгового центра «Корстон», по адресу: Московская область, г. Серпухов, Борисовское шоссе, д.1, при описанных выше обстоятельствах, он (Фатин Е.А.) и лицо, уголовное дело, в отношении которого выделено в отдельное производство, во исполнение вновь возникшего у них умысла, направленного на кражу чужого имущества, вступили в предварительный преступный сговор между собой и, реализуя свои совместные преступные намерения, действуя из корыстных побуждений, согласно роли, отведенной каждому, 09 ноября 2013 года около 14:00 часов под видом потенциальных покупателей в очередной раз пришли в магазин ООО "М." , расположенный на первом этаже здания торгового центра «Корстон», по адресу: Московская область, г. Серпухов, Борисовское шоссе, д.1, где в продолжение их единого преступного умысла соучастник Фатина Е.А. - указанное лицо, наблюдая за окружающей обстановкой с целью подачи Фатину Е.А. сигнала в случае, если преступные действия последнего будут обнаружены, отвлекал внимание работников торгового зала данного магазина, в то время как он (Фатин Е.А.), незаметно для третьих лиц, снял с витринной стойки планшетный ПК «Prestigio» стоимостью 5 990 рублей, принадлежащий ООО "М." выставленный для продажи; прошел в ту часть торгового зала, где была расположена, предназначенная для продажи более габаритная бытовая техника; извлек обозначенный выше планшетный ПК «Prestigio» из заводской упаковочной тары и выбросил упаковку, спрятав данный товар под своей верхней одеждой. Незаконно завладев вышеуказанной цифровой техникой, он (Фатин Е.А.) и его соучастник - вышеуказанное лицо, тайно похитив описанным выше способом имущество ООО "М." , вдвоем беспрепятственно покинули торговый зал магазина, а затем и здание торгового центра "К." , скрывшись с места преступления. В последствии, обратив похищенное в свою пользу и распорядившись им по своему усмотрению, он (Фатин Е.А.) и его соучастник - указанное выше лицо причинили, тем самым ООО "М." материальный ущерб на сумму 5 990 рублей.

Подсудимый вину признал полностью, согласился с обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. В содеянном раскаивается, согласен в полном объеме с заявленным потерпевшим Г. гражданским иском на сумму 150 000 рублей.

Защитник просила рассмотреть дело в особом порядке вынесения приговора.

Потерпевший Г. , не возражал относительно постановления приговора без проведения судебного разбирательства, вопрос о мере наказания подсудимому оставил на усмотрение суда. Потерпевший Г. гражданский иск поддерживает в полном объеме.

Представитель потерпевшего С. просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал относительно рассмотрения дела в особом порядке вынесения приговора, просил назначить наказание на усмотрение суда.

Возражений от государственного обвинителя о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке не поступило.

Суд, принимая во внимание, что подсудимый согласился с предъявленным обвинением полностью, поддержал свое ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, с осознанием последствий заявленного ходатайства, прокурор и потерпевшие не возражают относительно данного ходатайства, - считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства в силу ст. 314-316 УПК РФ.

Действия подсудимого, признавшего обвинение, правильно квалифицированы по двум преступлениям по ст.158 ч. 2 п. «а» УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору.

Действия подсудимого, признавшего обвинение, правильно квалифицированы по ст.158 ч. 2 п. «в» УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни, требования ст. 62 ч.5 УК РФ о размере наказания.

Подсудимый Фатин Е.А. совершил три преступления средней тяжести, ранее судим, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере не состоит, имеются сведения о привлечении к административной ответственности, по месту жительства и регистрации жалоб на поведение Фатина Е.А. не поступало.

Смягчающими наказание Фатину Е.А обстоятельствами по каждому преступлению суд считает признание подсудимым своей вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, розыску имущества, добытого в результате преступления, наличие у виновного малолетнего ребенка.

Отягчающим наказание Фатину Е.А.. обстоятельством по каждому преступлению суд считает рецидив преступлений в соответствие с ч.1 ст. 18 УК РФ.

Оснований для применения ст. 15 ч.6 УК РФ к каждому преступлению и изменении категории преступления на менее тяжкую не имеется с учетом фактических обстоятельств преступления, степени общественной опасности преступлений.

Суд полагает, что не имеется оснований для применения ст. 64 УК РФ ввиду отсутствия исключительных обстоятельств по делу.

Учитывая степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, ранее судимого, мнение государственного обвинителя, потерпевших и защитника о мере наказания, суд считает не возможным исправление Фатина Е.А. без изоляции от общества и не возможным применение к нему ст.73 УК РФ, поскольку назначение более мягкого вида наказания, нежели лишение свободы, в данном случае, не сможет обеспечить достижение целей уголовного наказания, будет противоречить интересам общества и социальной справедливости.

Вместе с тем, учитывая данные о личности подсудимого, суд считает возможным по каждому преступлению не применять Фатину Е.А. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Отбывание наказания Фатину Е.А. следует назначить в исправительной колонии строгого режима в соответствии с п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ.

Суд вошел в обсуждение заявленного по делу гражданского иска потерпевшим Г. на сумму 150 000 рублей, и считает, что он подлежит удовлетворению. Удовлетворяя гражданский иск, суд исходит из положений ст. 1064 ГК РФ, поскольку судом установлено, что в результате противоправных действий подсудимого, гражданскому истцу причинен материальный ущерб на указанную сумму. Гражданский ответчик Фатин Е.А признал гражданский иск. В соответствии со ст.ст. 39, 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом, принимается решение об удовлетворении заявленных требований. Суд считает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку это не нарушает чьих-либо прав либо охраняемых законом интересов.

За осуществление защиты Фатина Е.А. в суде в порядке ст. 51 УПК РФ вынесено постановление о выплате защитнику вознаграждения, которое в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ подлежит возмещению за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 316, 307-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Фатина Е.А. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «а», 158 ч. 2 п. «а» УК РФ.

Назначить Фатину Е.А. наказание:

- за каждое из двух преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ в виде лишения свободы на срок 1(один) год 6 (шесть) месяцев без ограничения свободы;

- за преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ в виде лишения свободы на срок 1(один) год 6 (шесть) месяцев без ограничения свободы;

В соответствии со ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Фатину Е.А. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 2 (два) месяца без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания Фатину Е.А. исчислять с 30.12.2013 года.

Зачесть в срок отбытия наказания Фатину Е.А. время содержания его под стражей – с 12.11.2013 года по 29.12.2013 года.

Меру пресечения Фатину Е.А. - заключение под стражей, не изменять, оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Продлить срок содержания под стражей Фатина Е.А. на 1 месяц, то есть до 05.02.2014 года включительно.

Гражданский иск Г. к Фатину Е.А. о возмещении материального ущерба удовлетворить.

Взыскать с Фатина Е.А. в пользу Г. в счет возмещения материального ущерба 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

Вещественные доказательства по уголовному делу: залоговые билеты, диски с видеозаписью – хранящиеся в материалах уголовного дела - после вступления приговора в законную силу хранить вместе с материалами уголовного дела до окончания сроков его хранения, с последующим уничтожением вместе с материалами уголовного дела по акту по истечении сроков хранения уголовного дела; цепочка из металла желтого цвета, тонкая, длиной 45 см; кулон из металла желт ого цвета; крест из металла желтого цвета, православный хранящиеся у потерпевшего Г. - оставить по принадлежности потерпевшему Г. ; упаковочная тара планшетного ПК «Prestigio» серийный <номер> , упаковочная тара планшетного ПК «Prestigio серийный <номер> , 2 аналогичных инструкции по эксплуатации планшетного ПК «Prestigio:», 2 аналогичных зарядных устройства планшетного ПК «Prestigio», планшетный ПК «Prestigio» серийный <номер> - хранящиеся у представителя потерпевшего С. - оставить по принадлежности представителю потерпевшего С.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный в течение 10 суток вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также вправе в тот же срок обратиться с аналогичным ходатайством в случае принесения апелляционного представления и (или) апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья: А.В. Шичков

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100