Список федеральных судов
   

Переволоцкий районный суд (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.12.2013
КатегорияИски о возмещении ущерба от ДТП
Председательствующий судьяРасчупко Е.И.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу04.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.12.2013 16:27
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 12:29
Передача материалов судье 16.12.2013 12:29
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 12:29
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 15:44
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 15.01.2014 14:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.01.2014 15:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.02.2014 17:40
Дело сдано в канцелярию 05.02.2014 17:01

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Баранов Л.С.
ИСТЕЦ Воронович С.А.
ОТВЕТЧИК Мезников С.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 2-60\2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 января 2014 года <адрес>

Переволоцкий районный суд Оренбургской области в составе: председательствующего судьи Расчупко Е.И., при секретаре Онищенко Г.Г., с участием: заместителя прокурора Переволоцкого района Лукерина П.Н.,

представителя истцов Ч. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Воронович С. А. , Баранова Л. С. к Мезникову С. А. о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда, причиненного преступлением,

У С Т А Н О В И Л:

Истцы Воронович С.А. , Баранов Л.С. обратились в суд с данным иском, указав, что ДД.ММ.ГГГГ в 05 часов 46 минут Мезников С.А. , управляя автомобилем № , принадлежащим Баранову Л.С. , двигаясь по <адрес> , допустил наезд на препятствие в виде опоры рекламного щита. В результате ДТП пассажир автомобиля Б.В. получил телесные повреждения, повлекшие его смерть. Приговором <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Мезников С.А. осужден по ч.3 ст. 264 УК РФ к ... Постановлением <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Мезников С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 12.24 ч.1 КоАП РФ, ... Данным преступлением ... Б.В. - Воронович С.А. причинен материальный ущерб в сумме ... рублей, состоящий из расходов на погребение в сумме ... рублей, поминальных расходов в сумме: ... рублей, всего в сумме ... рублей. Баранову Л.С. причинен материальный ущерб в размере ... рублей, состоящий из суммы восстановительного ремонта автомобиля согласно заключению эксперта - .. рублей и услуг по оценке автомобиля ... рублей. Размер пенсии Б.В. - ... ., на которую восстановить автомобиль он не сможет. Кроме того, действиями ответчика истцам причинен моральный вред: нравственные и физические страдания, выразившиеся в потере сына, мужа и отца. На иждивении Воронович С.А. осталась ... дочь Б.Л. , ДД.ММ.ГГГГ . Родители Б.В. пожилые люди, в старости они остались без помощи их единственного сына. Воронович С.А. в результате ДТП были причинены физическая боль, связанная с нанесенным увечьем, повреждением здоровья, что подтверждается медицинскими справками, выписками из истории болезни, она нуждается в длительном амбулаторном и возможно стационарном лечении, необходимо время и денежные средства для восстановления полноценного здоровья. Просят взыскать с ответчика Мезникова С.А. в пользу Воронович С.А. имущественный вред в сумме ... рублей, компенсацию морального вреда в сумме ... рублей, в пользу Баранова Л.С. имущественный вред в сумме ... рублей, компенсацию морального вреда в сумме ... рублей.

В судебном заседании истцы Воронович С.А. , Баранов Л.С. , ответчик Мезников С.А. участие не принимали, извещены о времени и месте рассмотрения дела по существу надлежащим образом. От Мезникова С.А. поступило заявление о рассмотрении дела его отсутствие.

На основании ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц.

Представитель истцов Воронович С.А. , Баранова Л.С. - Ч. , действующая на основании доверенностей от ДД.ММ.ГГГГ год и ДД.ММ.ГГГГ года, в судебном заседании иск поддержала, просила удовлетворить в полном объеме. Пояснила, что истец Воронович С.А. в результате ДТП перенесла физические и нравственные страдания, которые продолжает испытывать до настоящего времени. Отец Б.В. получает мизерную пенсию, погибший Б. оказывал родителям постоянную материальную помощь, несоизмеримы нравственные страдания, выразившиеся в потере сына, мужа, поэтому компенсацию морального вреда просит взыскать в сумме ... в пользу каждого истца. А также в пользу Воронович С.А. взыскать с ответчика материальный ущерб в сумме ... рублей, в пользу Баранова Л.С. материальный ущерб в размере ... рублей. Ответчик является предпринимателем, материально обеспечен, занимается ремонтом автомобилей, бытовой техники, что подтверждается выпиской ИФНС, поэтому считает, что он платежеспособен. Просила суд взыскание произвести с надлежащего ответчика – Мезникова С.А.

Прокурор Лукерин П.Н. в своем заключении полагал, что требования истца подлежат удовлетворению частично. В состав расходов на погребение не входят поминальные обеды 9 и 40 дней, моральный вред возможно компенсировать частично, в размере ... рублей в пользу супруги погибшего, учитывая также причиненный ей вред здоровью ... рублей - в пользу его отца - Баранова Л.С.

Выслушав представителя истцов, прокурора, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

На основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Согласно частям 1 и 3 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в частности, использование транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В силу части 4 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Из материалов дела следует, что вступившим в законную силу приговором <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Мезников С.А. осужден по ч.3 ст. 264 УК РФ ....

Данным приговором установлено, что Мезников С.А. , управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека, при следующих обстоятельствах. ДД.ММ.ГГГГ в 05 часов 46 минут Мезников С.А. , управляя автомобилем № , принадлежащим Баранову Л.С. , двигаясь по <адрес> , допустил наезд на препятствие в виде опоры рекламного щита. В результате ДТП пассажир автомобиля Б.В. получил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Смерть Б.В. наступила от грубой тупой сочетанной травмы тела, сопровождавшейся совокупностью всех телесных повреждений в области головы и туловища. При назначении наказания суд учел, что условное наказание будет способствовать скорейшему и полному возмещению вреда, причиненного преступлением.

Постановлением <адрес> районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Мезников С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 12.24 ч.1 КоАП РФ, ...

Данным постановлением установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 06 часов 20 минут Мезников С.А. , управляя автомобилем № двигался по <адрес> и в нарушение п.п.1.3,1.5,10.1 ПДД РФ, не выбрал скорость, обеспечивающую постоянный контроль за транспортным средством, не учел дорожные и метеорологические условия и совершил наезд на опору рекламного щита. В результате ДТП пассажир автомобиля Воронович С.А. получила телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью. Копией выписки из медицинской карты стационарного больного от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что Воронович С.А. находилась на стационарном лечении в ГБУЗ <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом: ... .

Согласно свидетельству о смерти Б.В. умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> (л.д. № ).

Как следует из свидетельств о заключении брака, о рождении, Воронович С.А. является супругой Б.В. , Б.В. и Воронович С.А. являются родителями ... Б.В. , ДД.ММ.ГГГГ (л.д. № ).

Поскольку установлено, что в результате виновных действий ответчика Баранову Л.С. причинен материальный ущерб, состоящий из суммы восстановительного ремонта автомобиля по заключению эксперта в размере .. рублей (л.д. № ), требования Баранова Л.С. обоснованны, подлежат удовлетворению.

Рассматривая требования истцов о компенсации морального вреда, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Как следует из положений п.2 ст.1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 г. №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина (п. 32) учитывая, что причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда. При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает материальное и семейное положение, состояние здоровья ответчика, который имеет ... группу инвалидности, на иждивении - двоих детей, ... , размер его пенсии по инвалидности ... . Мезников С.А. согласно выписке ИФНС от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с видами деятельности: ремонт видео- телеаппаратуры, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, бытовых и технических изделий.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевших.

Суд исходит из того, что Воронович С.А. в результате ДТП получила телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью, ей был поставлен диагноз: Автодорожная травма. ... При определении размера компенсации морального вреда суд исходит из характера полученных телесных повреждений, степени причиненных ей физических и нравственных страданий, их продолжительности, а также характера нравственных страданий, причиненных в результате смерти супруга Б.В. , учитывает, что на ее иждивении осталась ... дочь, которую она должна воспитывать одна, в связи с чем суд считает возможным удовлетворить требования Воронович С.А. о компенсации морального вреда частично, в сумме ... рублей.

Определяя размер компенсации морального вреда, причиненного Баранову Л.С. , суд принимает во внимание что истец испытал стресс, нравственные страдания в связи со смертью сына, в пожилом возрасте - ДД.ММ.ГГГГ - остался без материальной поддержки, получая минимальную пенсию в размере ... . согласно справке ГУ УПФ РФ в <адрес> (л.д. № ). Учитывая требования разумности и справедливости, суд считает, что требования Баранова Л.С. подлежат удовлетворению частично, в сумме .. рублей.

Согласно ст.1094 ГК РФ лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Федеральный закон от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в статье 3 определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Таким образом, к расходам на погребение, подлежащим взысканию с ответчика в пользу истицы, относятся документально подтвержденные затраты истицы Воронович С.А. , которые она понесла для выполнения обрядовых действий по захоронению своего супруга в соответствии с обычаями и традициями. Согласно платежным документам, истица понесла следующие расходы на погребение:

Расходы на похороны согласно товарному чеку от ДД.ММ.ГГГГ на приобретение одежды на сумму ... рублей (л.д. № по накладной и квитанции ООО « <адрес> » от ДД.ММ.ГГГГ на сумму ... рублей(л.д. № расходы на поминальный обед согласно накладной от ДД.ММ.ГГГГ на сумму ... рублей.

Расходы на поминальные обеды 9 и 40 дней согласно квитанциям от ДД.ММ.ГГГГ (на ДД.ММ.ГГГГ ) на сумму ... рублей и ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... руб. взысканию не подлежат, поскольку не относятся к расходам по захоронению, и в этой части в иске должно быть отказано.

Таким образом, требования истицы о взыскании расходов на погребение подлежат удовлетворению частично, в сумме:

... рублей

В соответствии с требованиями ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к которым в данном случае относятся расходы, понесенные истцом Барановым Л.С. по оплате услуг эксперта в сумме ... рублей.

В соответствии со ст.103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика подлежат взысканию в федеральный бюджет расходы по оплате государственной пошлины, от уплаты которых истцы освобождены, в размере ... ., исходя из удовлетворенной суммы материального вреда, и ... рублей в связи с удовлетворением требований о взыскании компенсации морального вреда, всего ...

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Воронович С. А. , Баранова Л. С. к Мезникову С. А. о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда, причиненного преступлением, удовлетворить частично.

Взыскать с Мезникова С. А. в пользу Воронович С. А. в возмещение материального ущерба расходы на погребение в сумме ... рублей, компенсацию морального вреда в сумме ... рублей, всего ... рублей, в остальной части требования оставить без удовлетворения.

Взыскать с Мезникова С. А. в пользу Баранова Л. С. в возмещение материального ущерба сумму расходов на восстановительный ремонт автомобиля в размере ... рублей, компенсацию морального вреда в сумме ... рублей, судебные расходы по оплате услуг эксперта ... рублей, всего ... ) рублей, в остальной части требования оставить без удовлетворения.

Взыскать с Мезникова С. А. в доход соответствующего бюджета государственную пошлину в сумме ...

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Переволоцкий районный суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья Расчупко Е.И.

Решение в окончательной форме изготовлено 03 февраля 2014 года.

Судья Расчупко Е.И.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100