Список федеральных судов
   

Сарапульский городской суд (Удмуртская Республика)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела06.12.2013
КатегорияО защите прав потреб. - из договоров с финансово-кредитными учреждениями
Председательствующий судьяАрефьева Юлия Сергеевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.12.2013 09:55
Передача материалов судье 09.12.2013 09:55
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 10:23
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 10:25
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 10.12.2013 10:25
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 31.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.01.2014 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.01.2014 12:47
Дело сдано в канцелярию 05.02.2014 12:47
Дело оформлено 12.03.2014 10:12
Дело передано в архив 21.03.2014 10:15

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ЗАО "Связной банк"
ИСТЕЦ Файсханов А.З.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Файсханова Р.Р.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 2-176/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 января 2014 г. г. Сарапул

Сарапульский городской суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Арефьевой Ю.С.,

при секретаре Дудиной Н.В.,

с участием представителя истца Файсхановой Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Файсханова <данные изъяты> к ЗАО « <данные изъяты> Банк» о признании кредитного договора не заключенным,

установил:

Файсханова А.З. обратился в Сарапульский городской суд с иском к ЗАО « <данные изъяты> Банк» о признании кредитного договора недействительным. Свои требования истец мотивировал тем, что ДД.ММ.ГГГГ от его имени и по его паспорту с ЗАО « <данные изъяты> Банк» был заключен кредитный договор № <данные изъяты> на сумму <данные изъяты> Кредит был предоставлен посредством предоставления банковской карты в магазине « <данные изъяты> », расположенном по адресу: <адрес> . Истец не мог заключить данный договор в связи с утерей своего паспорта (а также других документов) ДД.ММ.ГГГГ г., о чем им было заявлено в дежурную часть ГУ «УВД по г. Сарапулу и Сарапульскому району» и зарегистрировано в книге КУСП № от ДД.ММ.ГГГГ Так, ДД.ММ.ГГГГ истцом был получен новый паспорт. Начиная с июля 2011 г. истцу стали поступать уведомления с просьбой погасить задолженность по вышеуказанному кредитному договору. ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика было направлено заявление, в котором он сообщал, что его паспорт был утерян и, на момент заключения кредитного договора, данные утерянного паспорта были недействительными. До настоящего времени истцу приходят письма от ответчика с требованиями о погашении кредитной задолженности. Истец просит признать кредитный договор № <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ недействительным, взыскать в его пользу с ответчика судебные издержки связанные с составлением искового заявления в размере <данные изъяты>

В судебное заседание истец Файсханов А.З. не явился, заявления о рассмотрении дела в его отсутствие в суд не направил, о дне, времени и месте рассмотрения дела был извещен судом своевременно и надлежащим образом.

Представитель истца Файсханова А.З.- Файсханова Р.Р., действующая в его интересах на основании нотариально удостоверенной доверенности, уточнила исковые требования, просила признать указанный в иске кредитный договор не заключенным. Исковые требования в уточненной редакции подержала, привела доводы аналогичные изложенным в иске, просила заявленные требования удовлетворить в полном объеме, взыскав также в пользу истца с ответчика судебные расходы в размере <данные изъяты>

Представитель ЗАО « <данные изъяты> Банк» в судебное заседание не явился, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, представил отзыв на исковое заявление.

В своем отзыве ответчик указал, что на момент рассмотрения исковых требований в суде, со стороны Банка отсутствует нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца, а также отсутствуют правоотношения по договору, который истец просит признать недействительным. Истец обращался в Банк с сообщением о незаключении с ним кредитного договора от ДД.ММ.ГГГГ В связи с чем Банком была проведена внутренняя проверка, в ходе которой факт незаключения истцом с Банком указанного кредитного договора был подтвержден. Счета, открытые на имя Файсханова А.З. были закрыты, в бюро кредитных историй направлена соответствующая информация. Ответчик просит признать кредитный договор № <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> , между ЗАО <данные изъяты> Банк» и Файсхановым А.З. не заключенным.

В силу ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

Выслушав представителя истца, исследовав, оценив и проанализировав представленные суду письменные доказательства, как в частности, так и в совокупности, суд пришел к мнению об удовлетворении уточненных исковых требований по следующим основаниям.

В силу ст. 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора, могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

Согласно статье 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно ст. 820 ГК РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

При этом, письменная форма договора предполагает составление документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (ст. 160 ГК РФ).

На основании п.2 и п. 3 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п.3 ст. 438 ГК РФ (акцепт).

Как следует из искового заявления, истец утерял документы (паспорт, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство, пропуск, водительское удостоверение, технический паспорт на автомобиль, банковскую карту) ДД.ММ.ГГГГ Это также подтверждается уведомлением о регистрации заявления по факту утери документов Файсхановым А.З., выданным УВД по <адрес> и <адрес> ДД.ММ.ГГГГ № 119/14113, которое зарегистрировано в книге КУСП за № 17004; рапортом УУМ младшего лейтенанта милиции Козлова И.В. от ДД.ММ.ГГГГ г., согласно которому, по проведенной им проверке по факту обращения Файсханова А.З. об утере документов, установлено, что ДД.ММ.ГГГГ г., заявитель, по собственной невнимательности положил бумажник, с находящимися в нем документами, на капот своего автомобиля, откуда во время езды бумажник упал в неустановленном месте. Указанные обстоятельства ответчиком не оспариваются.

Из заявления от ДД.ММ.ГГГГ о выдаче банковской карты с лимитом кредитования в размере <данные изъяты> и анкеты клиента № <данные изъяты> , усматривается, что они составлены от имени Файсханова <данные изъяты> , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца дер. <адрес> Республики Башкортостан, личность заявителя установлена по паспорту серии <данные изъяты> , выданному ОВД <адрес> Республики Башкортостан, ДД.ММ.ГГГГ Карта выдана в торговой точке « <данные изъяты> », расположенной по адресу: <адрес> , что подтверждается распиской в получении карты.

ЗАО « <данные изъяты> » неоднократно обращался к Файсханову А.З. с требованием о погашении кредитной задолженности (уведомления № 59/34763-2-666/796-1462; 59/1061; 59/304; 59/77- без дат об отправке).

Согласно копи постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от ДД.ММ.ГГГГ г., по факту сообщения Файсхановым А.З. о подложном документе, дознавателем ОД отдела полиции № Управления МВД России по <адрес> Брыляковой Е.С., в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ.

Постановлением о прекращении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ г.- уголовное дело в отношении неустановленного лица (по факту сообщения Файсхановым А.З.), возбужденное по ч.1 ст. 159 УК РФ - прекращено на основании п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ- истечение сроков давности уголовного преследования.

Судом установлено, что в настоящее время, паспорт Файсханова <данные изъяты> , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца дер. <адрес> , имеет другие данные: серия <данные изъяты> Это также подтверждается нотариально удостоверенной доверенностью, которой Файсханов А.З. уполномочил на ведение дела в суде в качестве своего представителя Файсханову Р.Р. Оснований ставить под сомнение подлинность и достоверность документа, составленного нотариусом, установившим личность Файсханова А.З., у суд нет. Доказательств обратного - не представлено.

Кроме того, судом исследована справка № отдела кадров ООО « <данные изъяты> » от ДД.ММ.ГГГГ г., согласно которой Файсханов А.З. работает в ООО « <данные изъяты> » в экспедиции эксплуатационного и разведочного бурения № бурильщиком скважин на нефть и на газ с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время. В данной справке указанно, что ДД.ММ.ГГГГ (дата подписания кредитного договора) Файсханов А.З. находился на рабочей вахте.

Из отзыва ответчика на исковое заявление следует, что ЗАО « <данные изъяты> Банк» проведена проверка по факту заключения с Файсхановым А.З. кредитного договора № <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> , по результатам которой установлено, что фактически истцом с Банком данный договор не заключался, подпись в документах была выполнена иным (неустановленным) лицом, карточный счет по данному кредитному договору закрыт ДД.ММ.ГГГГ г.

Таким образом, учитывая изложенное, принимая во внимание то, что ответчик фактически признал исковые требования и сам настаивал на признании судом указанного договора не заключенным, суд считает, что договор между Файсхановым А.З. и ЗАО « <данные изъяты> Банк» не заключен, поскольку ни истец, ни уполномоченное им лицо договор не подписывали.

Следовательно, исковые требования Файсханова А.З. о признании договора № <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> , между ЗАО « <данные изъяты> Банк» и Файсхановым А.З. не заключенным, подлежат удовлетворению.

В силу ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом, в подтверждении несения им судебных расходов, представлена квитанция к приходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ г., согласно которой им, за составление искового заявления было уплачено <данные изъяты>

Суд признает указанную сумму судебными расходами, подлежащими взыскании с ответчика в пользу истца в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Файсханова <данные изъяты> к ЗАО « <данные изъяты> Банк» о признании кредитного договора не заключенным- удовлетворить.

Признать не заключенным кредитный договор № <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ сумму <данные изъяты> между Файсхановым <данные изъяты> и ЗАО « <данные изъяты> Банк».

Взыскать с ЗАО « <данные изъяты> Банк» в пользу Файсханова <данные изъяты> судебные расходы по составлению искового заявления в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме, через Сарапульский городской суд.

Судья Арефьева Ю.С.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100