Список федеральных судов
   

Урупский районный суд (Карачаево-Черкесская Республика)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Дело находится в производстве судьиДубовцева Антонина Николаевна
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 09.12.2013 15:54
Передача материалов дела судье 10.12.2013 15:29
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 12.12.2013 09:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 25.12.2013 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 11:30
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 10:00
Дело оформлено 22.01.2014 10:00
Дело передано в архив 22.01.2014 16:00

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Литвинова Г.А. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.161 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело№ 1-80/2013

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года ст.Преградная

Урупский районный суд Карачаево-Черкесской Республики в составе:

председательствующего – судьи Дубовцевой А.Н.

при секретаре Федьковой О.Д.

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Урупского района Хапаева Ш.А.,

подсудимой Литвиновой Г.А.

защитника – адвоката Урупского филиала коллегии адвокатов КЧР Михайлова С.Н., представившего удостоверение №64 от 24 декабря 2007 года и ордер №0111056 от 25 декабря 2013 г.

потерпевшей ФИО 1

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Литвиновой Г.А., 4 <данные изъяты> , непогашенных судимостей не имеющей, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Литвинова Г.А. обвиняется в грабеже, то есть в открытом хищении чужого имущества. Преступление совершено Литвиновой Г.А. при следующих обстоятельствах.

20 октября 2013 года около 21 часа 00 минут Литвинова Г.А. находилась по месту своего жительства по адресу: <адрес> где распивала спиртные напитки совместно с ФИО 2 и ФИО 1 , когда в целях покупки спиртных напитков у нее возник преступный умысел на открытое хищение денежных средств в сумме 100 рублей, принадлежащих ФИО 1 Реализуя свое преступное намерение Литвинова Г.А., воспользовавшись тем, что ФИО 1 спит, действуя умышленно из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и открытость своих действий для ФИО 2 , а также очевидность их противоправности для последнего, просунув руку в правый внешний карман пиджака ФИО 1 , который лежал на диване, похитила из него два билета банка России по 50 рублей общей суммой 100 рублей, после чего распорядилась ими по своему усмотрению, потратив их на приобретение спиртных напитков.

Указанные действия Литвиновой Г.А. органами предварительного расследования квалифицированы по ч.1 ст.161 УК РФ – как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в стадии досудебного производства в порядке, предусмотренном ст.217 УПК РФ, Литвинова Г.А., согласившись с предъявленным обвинением, в присутствии своего защитника заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу, предусмотренного главой 40 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимая Литвинова Г.А. поддержала свое ходатайство, просила о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, характер и последствия заявленного ею ходатайства, предусмотренные ст.317 УПК РФ, осознает.

Предъявленное ей обвинение Литвинова Г.А. признала в полном объеме, в содеянном раскаялась.

Защитник подсудимой адвокат Михайлов С.Н. ходатайство подсудимой Литвиновой Г.А. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства поддерживает.

Потерпевшая ФИО 1 рассмотрению уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения не возражает, просит назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы, так как подсудимая возместила причиненный ей материальный вред и принесла свои извинения.

Государственный обвинитель – помощник прокурора района Хапаев Ш.А. рассмотрению судом уголовного дела в отношении Литвиновой Г.А. в особом порядке в соответствии со ст.ст. 314-316 УПК РФ не возражает.

В соответствии с ч.1 ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Наказание за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимая Литвинова Г.А., не превышает десяти лет лишения свободы.

Проверив материалы уголовного дела в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ, суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Литвинова Г.А., обосновано и подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств.

Суд квалифицирует действия Литвиновой Г.А. по ч.1 ст.161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении вида и меры наказания суд в соответствии со ст.6 и ч.3 ст.60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимой Литвиновой Г.А. преступления, личность виновной, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

Преступление, совершенное Литвиновой Г.А. относится к категории преступлений средней тяжести.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Литвиновой Г.А., суд в соответствии с пунктами «и», «к» ч.1 ст.61 УК РФ признает явку с повинной Литвиновой Г.А. и добровольное возмещение имущественного вреда потерпевшей ФИО 1

Отягчающих наказание подсудимой обстоятельств, а также исключительных обстоятельств по делу, судом не установлено.

Учитывая обстоятельства совершения преступления, личность подсудимой, суд не находит оснований для применения положений п.6.1 ч.1 ст.299 УПК РФ для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

По месту жительства Литвинова Г.А. характеризуется посредственно, злоупотребляет спиртными напитками, от соседей жалоб не поступало, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит. В отношении несовершеннолетнего сына ФИО 2 решением Урупского районного суда от 13 сентября 2001 года Литвинова Г.А. лишена родительских прав.

Литвинова Г.А. непогашенных судимостей не имеет, ее действия тяжких последствий не повлекли, ущерб подсудимая возместила потерпевшей в полном объеме, свою вину признала, в содеянном раскаялась и в настоящее время не представляет опасности для общества.

С учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих, в целях исправления, перевоспитания подсудимой, восстановления социальной справедливости, суд считает возможным назначить ей наказание в виде исправительных работ с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией в районе места жительства осужденной.

Согласно ч. 1 ст. 73 УК РФ, если, назначив исправительные работы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимой Литвиновой Г.А. без реального отбывания назначаемого наказания и применении ст. 73 УК РФ.

Меру пресечения Литвиновой Г.А. до вступления приговора в законную силу суд считает возможным оставить прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Настоящее уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства и согласно п.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, в связи с чем, они должны быть возмещены за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 303, 307, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Литвинову Г.А. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и назначить ей наказание в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием из ее заработной платы в доход государства десяти процентов с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией в районе места жительства осужденной.

В соответствии со ст. 73 УК РФ считать назначенное Литвиновой Г.А. наказание в виде исправительных работ условным с испытательным сроком в шесть месяцев.

Обязать Литвинову Г.А. не изменять своего постоянного места жительства без согласования с органом, ведающим исполнением приговора, и регулярно один раз в месяц являться в этот орган для регистрации.

Меру пресечения в отношении Литвиновой Г.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Процессуальные издержки отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики через Урупский районный суд в течение 10 суток со дня постановления приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ (приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела).

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, а также определиться в обеспечении участия защитника при апелляционном рассмотрении приговора по своему усмотрению. О желании участвовать в заседании суда апелляционной инстанции осужденный должен указать в апелляционной жалобе, а если материалы рассматриваются по представлению прокурора или по жалобе другого лица – в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу либо представление.

Председательствующий Дубовцева А.Н.

Приговор вступил в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100