Список федеральных судов
   

Железнодорожный районный суд г. Орла (Орловская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Председательствующий судьяАбрамочкина Г.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 14:19
Передача материалов судье 29.11.2013 15:32
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 15:08
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 15:08
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 02.12.2013 15:08
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 20.12.2013 10:40
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.01.2014 16:28
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 09.01.2014 18:45
Дело сдано в канцелярию 13.01.2014 18:45

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Григорян Г.А.
ИСТЕЦ Управление пенсионного фонда г.Орла

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

2-2272/13

ДД.ММ.ГГГГ г. <адрес>

Железнодорожный районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Абрамочкиной Г.В.,

при секретаре ФИО3 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Государственного Учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> и <адрес> к ФИО1 о взыскании задолженности по страховым взносам и пени,

Установил:

ГУ - УПФ РФ в <адрес> и <адрес> обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании задолженности по страховым взносам и пени, в обоснование требований указав, что ответчик являлась индивидуальным предпринимателем и прекратила деятельность индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ Согласно расчету по начисленным и уплаченным страховым взносам ответчику за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты> , страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в сумме <данные изъяты> Начисленные страховые взносы ответчиком не уплачены. За несвоевременную уплату страховых взносов ответчику за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ начислены пени в Пенсионный фонд РФ на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты> , в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме <данные изъяты> Всего сумма задолженности по взносам и пени составила <данные изъяты> Направленное ответчику требование об уплате недоимки от ДД.ММ.ГГГГ в срок не исполнено. В связи с чем, просил взыскать данную сумму.

В судебное заседание представитель истца не явился, представил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддержал, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик ФИО1 о времени и месте слушания дела извещалась надлежащим образом повесткой, в судебное заседание не явилась, уважительных причин своего отсутствия суду не сообщила.

От представителя истца имеется заявление, в котором он не возражает рассмотреть дело в отсутствие ответчицы, в порядке заочного производства.

Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 являлась индивидуальным предпринимателем и прекратила деятельность индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются, в том числе, индивидуальные предприниматели.

В силу п. 2 ст. 14 Федерального закона N 167-ФЗ страхователь - индивидуальный предприниматель обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии со ст.ст.13, 14 и п.2 ст.28 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов, обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Согласно пункту 15 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009г №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в орган контроля за уплатой страховых взносов расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными плательщиками страховых взносов с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.

В силу ст.3 Федерального закона от 24.07.2009г №212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные бюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования РФ.

Согласно расчета ответчику начислены за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты> , страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в сумме <данные изъяты>

Как видно из материалов дела, ответчиком начисленные страховые взносы не были уплачены.

Поскольку ответчик в установленный в требовании срок не уплатил суммы взносов в ГУП ПФ РФ в <адрес> , Управление направило ответчику требование об уплате недоимки.

В соответствии со ст.25 ФЗ от 24.07.2009г №212-ФЗ, пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

За несвоевременную уплату страховых взносов ответчику за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ начислены пени в Пенсионный фонд РФ на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты> , в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме <данные изъяты>

Всего сумма задолженности по взносам и пени составила <данные изъяты> Направленное ответчику требование об уплате недоимки от 05.06.2013г. в срок не исполнено, что послужило основанием для обращения в суд.

Ответчик в судебное заседание не явился, оспаривать сумму задолженности не пожелал, в связи с этим суд приходит к выводу об обоснованности требований истца о взыскании с ответчика задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в пользу истца в возврат госпошлины <данные изъяты> .

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ФИО1 в бюджет Государственного Учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> и <адрес> задолженность по уплате страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты> , на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в сумме <данные изъяты> и пени за несвоевременную уплату страховых взносов по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме <данные изъяты> , в ФФОМС <данные изъяты> , всего <данные изъяты> и в возврат госпошлины <данные изъяты> .

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд в месячный срок по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья

Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ .

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100