Список федеральных судов
   

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела27.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяЗавьялова Татьяна Анатольевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)20.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу27.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.11.2013 16:16
Передача материалов судье 27.11.2013 17:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 14:56
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 14:57
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 02.12.2013 14:57
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 11.12.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 20.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.01.2014 11:52
Дело сдано в канцелярию 28.01.2014 11:52

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Можгин Д.В.
ИСТЕЦ Прокурор Правобережного района г. Магнитогорска в интересах неопределенного круга лиц

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гражданское дело № 2-144/14

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

20 января 2014 года г. Магнитогорск

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области

в составе председательствующего: Завьяловой Т.А.

с участием прокурора Матниной М.В.

при секретаре Гайсиной Э.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Правобережного района г. Магнитогорска в интересах неопределенного круга лиц к Можгину Д.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

У С Т А Н О В И Л :

Прокурор Правобережного района г. Магнитогорска Челябинской области обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к Можгину Д.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, указывая, что проведенной проверкой установлено, что <дата обезличена> Можгину Д.В. РЭО ГИБДД УМВД по г. Магнитогорску выдано водительское удостоверение <адрес обезличен> на право управления автомобилями категории «В». Обладая правом управления транспортными средствами категории «В», Можгин Д.В. имеет медицинские противопоказания к их управлению, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам РФ. Просит суд прекратить действие права Можгина Д.В. на управление транспортными средствами в соответствии с удостоверением № <адрес обезличен> категории «В» (л.д.4-6).

Помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области Матнина М.В. в судебном заседании поддержала исковые требования, по доводам и основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Можгин Д.В. в судебном заседании иск признал, пояснил, что лишен права управления транспортными средствами до <дата обезличена> два раза за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения по требованиям сотрудника ГИБДД и один раз за управление транспортным средством, будучи лишенным права управления транспортными средствами. В настоящее время наркотические средства не употребляет, наблюдение в наркологическом диспансере не проходит.

Третье лицо РЭО ГИБДД Управления МВД России по г. Магнитогорску извещено, представитель в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д. 38, 42). В представленном в суд отзыве на исковое заявление, поддержал исковые требования прокурора, просил о их удовлетворении (л.д.23-25).

Третье лицо ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» извещено (л.д. 37), представитель в судебное заседание не явился. В представленном в суд заявлении врач психиатр-нарколог ГБУЗ ОНД Грачев М.А. поддержал исковые требования и указал, что при проведении экспертиз от <дата обезличена> и <дата обезличена> в анализах гр. Можгина Д.В. обнаружены опиаты. Решением врачебной комиссии от <дата обезличена> Можгин Д.В. поставлен на диспансерный учет с диагнозом «наркомания вследствие сочетанного употребления наркотиков и других стимуляторов». Можгину Д.В. как лицу, страдающему наркоманией, противопоказано вождение автотранспорта (л.д.15).

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав в судебном заседании представленные доказательства и оценив их в совокупности, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Статьей 8 "Конвенции о дорожном движении", ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 года, установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

В силу абз. 9 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации N 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года "О безопасности дорожного движения" одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В силу ст. 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

Согласно п. 1, 2 ст. 27 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года, право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона.

Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

В силу ст. 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Исходя из указанных положений, одним из условий участия в дорожном движении является отсутствие у водителя медицинских противопоказаний.

В судебном заседании установлено, <дата обезличена> на имя Можгина Д.В. , <дата обезличена> года рождения РЭО ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску выдано водительское удостоверение <адрес обезличен> категории «В» (л.д.8).

Постановлением Правительства РФ N 377 от 28 апреля 1993 года "О реализации закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником опасности, утвержденному постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377, наркомания является медицинским противопоказанием к водительской деятельности, в том числе с использованием автомобилей категории «В». Больные наркоманией допускаются к вождению автомобилем при стойкой ремиссии после специального лечения.

Приказом Министерства СССР от 12 сентября 1988 года № 704 регламентировано, что больной подлежит снятию с диспансерного учета при наличии у него стойкой ремиссии не менее трех лет.

Согласно информации ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» г. Магнитогорска Можгин Д.В. , <дата обезличена> года рождения состоит на учете с <дата обезличена> (л. д. 7).

Согласно индивидуальной карте амбулаторного больного, выписке из акта медицинского освидетельствования <номер обезличен> от <дата обезличена> Можгин Д.В. страдает наркоманией вследствие сочетанного употребления наркотиков и других ПАВ. Активная зависимость (л.д.16-21, 22).

На основании ст. 27 Закона РФ от 02.07.1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями) - диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемой администрацией психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь, или комиссией врачей-психиатров, назначаемой органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации. Мотивированное решение комиссии врачей-психиатров оформляется записью в медицинской документации.

Иных доказательств, опровергающих вышеуказанное, стороной ответчика суду не предоставлено.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования прокурора Правобережного района г. Магнитогорска в интересах неопределенного круга лиц к Можгину Д.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами удовлетворить.

Прекратить действие права Можгина Д.В. , <дата обезличена> года рождения на управление транспортными средствами в соответствии с удостоверением <адрес обезличен> категории «В», выданным <дата обезличена> .

Решение суда направить в МРЭО ГИБДД УВД по г. Магнитогорску Челябинской области для изъятия водительского удостоверения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения с подачей жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100