Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Саранска (Республика Мордовия)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Вид материалаПроизводство по материалам, разрешаемым в порядке исполнения решений
Предмет представления, ходатайства, жалобыо выдаче дубликата исполнительного листа
Фамилия лица, заявившего ходатайствоУльяновская таможня
Сущность заявленного требованияо выдаче дубликата исполнительного листа
СудьяБурлаков Игорь Иванович
Дата рассмотрения30.12.2013
Результат рассмотренияОтказано

 

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 02.12.2013 17:22
Судебное заседание Заседание отложено 16.12.2013 12:15
Судебное заседание Отказано 30.12.2013 11:09

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №13-478/2013

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

30 декабря 2013 года г. Саранск

Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в составе:

председательствующего судьи Бурлакова И.И.,

при секретаре судебного заседания Волковой Е.В.,

с участием в деле:

заявителя Ульяновской таможни,

заинтересованного лица – Николаева Ю.В. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Ульяновской таможни о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению, выдаче дубликата исполнительного листа по гражданскому делу № 2-1758/1999 по иску Мордовской таможни к Николаеву Ю.В. о взыскании неуплаченных таможенных платежей и пени за просрочку платежа,

установил:

И.о. начальника Ульяновской таможни А.А. Миюшов обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению, выдаче дубликата исполнительного листа по гражданскому делу № 2-1758/1999 по иску Мордовской таможни к Николаеву Ю.В. о взыскании неуплаченных таможенных платежей и пени за просрочку платежа.

В обоснование заявленных требований указал, что заочным решением Ленинского районного суда г. Саранска от 12.05.1999 по делу № 2-1758/99 удовлетворены требования Мордовской таможни о взыскании с Николаева Ю.В. задолженности по уплате таможенных платежей и пени в сумме 14292 руб. 36 коп.

Согласно письму от 19.09.2003 № б/н за подписью старшего судебного пристава Ленинского ПССП № 13 ФИО7 исполнительный лист Ленинского районного суда г. Саранска от 12.05.1999 был возвращён без исполнения в Мордовскую таможню 25.09.2000, в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Приказом ФТС России от 16.07.2010 № 1352 «О совершенствовании структуры таможенных органов, расположенных в Приволжском федеральном округе» с 01.10.2010 Мордовская и Ульяновская таможни реорганизованы в форме соединения Мордовской таможни к Ульяновской таможне. При этом в переданных в Ульяновскую таможню документах исполнительный лист № 2-1758 от 12.05.1999 отсутствует.

Таким образом, указанный исполнительный лист утрачен до реорганизации Мордовской и Ульяновской таможни. Названное обстоятельство утраты исполнительного документа должностными лицами Мордовской таможни послужило причиной пропуска срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Просит восстановить срок для предъявления исполнительного листа к исполнению и выдать дубликат исполнительного листа по гражданскому делу № 2-1758/1999 по иску Мордовской таможни к Николаеву Ю.В. о взыскании неуплаченных таможенных платежей и пени за просрочку платежа.

В судебное заседание представитель заявителя Ульяновской таможни в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебное заседание заинтересованное лицо Николаев Ю.В. не явился, по неизвестной суду причине, о дне и времени слушания дела извещался своевременно надлежащим образом.

Суд, исследовав письменные материалы дела, считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что заочным решением Ленинского районного суда г. Саранска от 12 мая 1999 года, исковые требования Мордовской таможни к Николаеву Ю.В. удовлетворены. С Николаева Ю.В. в пользу Мордовской таможни взысканы таможенные платежи в сумме 14292 руб. 36 коп.

Согласно письму от 19.09.2003 № б/н за подписью старшего судебного пристава Ленинского ПССП № 13 ФИО7 исполнительный лист Ленинского районного суда г. Саранска от 12.05.1999 был возвращён без исполнения в Мордовскую таможню 25.09.2000, в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание (л.д.4). Также в данном письме указано, что в соответствии с п. 3 ст. 26 и ст. 27 ФЗ « Об исполнительном производстве» 25.09.2000 года было вынесено постановление о возврате исполнительного документа взыскателю и об окончании исполнительного производства.

В заявлении Ульяновской таможни указано, что исполнительный лист в отношении должника Николаева Ю.В. утрачен до реорганизации Мордовской и Ульяновской таможни. Названное обстоятельство утраты исполнительного документа должностными лицами Мордовской таможни послужило причиной пропуска срока для предъявления исполнительного листа к исполнению. В связи с чем просят восстановить срок для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрен срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, который составляет три года.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 432 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса. На определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба.

На основании части 1 статьи 432 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

Из письма от 19.09.2003 № б/н следует, что в соответствии с п. 3 ст. 26 и ст. 27 ФЗ « Об исполнительном производстве» 25.09.2000 года было вынесено постановление о возврате исполнительного документа взыскателю и об окончании исполнительного производства.

В материале отсутствуют доказательства утраты исполнительного листа, а заявителем не представлено данных доказательств.

Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению в установленный срок. Доказательств того, что исполнительный лист утерян, суду не представлено. Исполнительный лист возвращен в Мордовскую таможню в 2000 году, с момента возвращения исполнительного листа до момента подачи данного заявления прошло тринадцать лет.

Сведений о том, что со дня предъявления листа к исполнению имели место перерывы течения указанного срока, материалы дела не содержат.

Учитывая, что Ульяновской таможней не представлено доказательств уважительности причин пропуска процессуального срока, объективно препятствующих предъявлению исполнительного листа к исполнению, заявление Ульяновской таможни о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению не подлежит удовлетворению.

Согласно статье 431 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов.

Исходя из смысла статьи 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, дубликат исполнительного листа выдается только в случае утраты подлинника исполнительного листа. При этом дубликат исполнительного листа может быть выдан судом, если не истек трехлетний срок предъявления его к исполнению, и если не было исполнено решение суда.

Поскольку трехлетний срок для предъявления исполнительного листа к исполнению истек, оснований для восстановления срока для предъявления исполнительного листа к исполнению не имеется, то суд отказывает Ульяновской таможне в выдаче дубликата исполнительного листа по гражданскому делу № 2-1758/1999 по иску Мордовской таможни к Николаеву Ю.В. о взыскании неуплаченных таможенных платежей и пени за просрочку платежа.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 431, 432, 224-225 ГПК Российской Федерации, суд

определил:

заявление Ульяновской таможни о восстановлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению, выдаче дубликата исполнительного листа по гражданскому делу № 2-1758/1999 по иску Мордовской таможни к Николаеву Ю.В. о взыскании неуплаченных таможенных платежей и пени за просрочку платежа, оставить без удовлетворения.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Мордовия через Ленинский районный суд г.Саранска Республики Мордовия в течение пятнадцати дней со дня вынесения судом настоящего определения.

На определение суда может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Мордовия через Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в течение пятнадцати дней после вынесения судом настоящего определения.

Председательствующий

Судья Ленинского районного суда г. Саранска

Республики Мордовия И.И.Бурлаков

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100