Список федеральных судов
   

Чебаркульский городской суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления07.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела07.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяФилатова Л. Е.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 07.11.2013 15:33
Передача материалов судье 07.11.2013 17:26
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 08.11.2013 12:11
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 08.11.2013 12:11
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 08.11.2013 12:11
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 05.12.2013 14:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 15:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Елисеев И.С.
ИСТЕЦ Чебаркульский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2101/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Чебаркуль

Чебаркульский городской суд Челябинской области, в составе:

председательствующего судьи Филатовой Л.Е.,

при секретаре Гречишниковой Е.А.,

с участием прокурора Зыкиной И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чебаркульского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Елисееву И.С. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

У С Т А Н О В И Л:

Чебаркульский городской прокурор обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Елисееву И.С. о прекращении действия права на управление транспортными средствами. В обоснование заявления указал, что Елисеев И.С. имеет водительское удостоверение категории « <данные изъяты> » <данные изъяты> , выданное ДД.ММ.ГГГГ года. Согласно заключению МБЛПУ «Чебаркульская городская больница» Елисеев И.С. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на диспансерном учете у врача-нарколога с диагнозом « <данные изъяты> », у нарколога не наблюдается, лечение не проходит, стойкой ремиссии нет, управлять транспортным средством не может. В соответствии с перечнем медицинских противопоказаний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377, лица, страдающие <данные изъяты> , не имеют права управлять транспортными средствами. Елисеев И.С., страдающий заболеванием « <данные изъяты> », имеет право на управление транспортным средством, в связи с чем нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

Просит:

- прекратить действие специального права Елисеева И.С. на управление транспортными средствами категории « <данные изъяты> » в соответствии с водительским удостоверением <данные изъяты> , выданным ДД.ММ.ГГГГ года,

- обязать Елисеева И.С. сдать в ГИБДД МО МВД «Чебаркульский» водительское удостоверение <данные изъяты> , выданное ДД.ММ.ГГГГ года.

В судебном заседании прокурор Зыкина И.С. исковые требования о прекращении действия специального права поддержала по основаниям, указанным в иске, не настаивала на требовании о возложении на Елисеева И.С. обязанности сдать в ГИБДД водительское удостоверение.

Ответчик Елисеев И.С. в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен (л.д. 48), находится в местах лишения свободы.

Представитель третьего лица РЭО ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен (л.д. 45), просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 27).

Выслушав пояснения прокурора, исследовав все материалы дела, суд считает, что исковые требования прокурора подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Елисееву И.С. было выдано водительское удостоверение <данные изъяты> на право управления транспортными средства категории « <данные изъяты> », что подтверждается распечаткой из картотеки РЭО ГИБДД (л.д. 12).

Статьей 55 Конституции Российской Федерации предусмотрено ограничение прав гражданина в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации определены Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ от 10.12.1995 года (далее Закон).

Согласно статьи 23 Закона, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств (пункт 1); целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (пункт 2); перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, устанавливаются федеральным законом (пункт 4).

Статья 3 Закона в качестве основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения определяет приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

В соответствии со статьей 5 Закона, обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно п.1 ст. 28 Закона, основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:

истечение установленного срока действия водительского удостоверения;

ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;

лишение права на управление транспортными средствами.

Статьей 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 8 ноября 1968 года и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 года, установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Таким образом, из системного толкования вышеприведенных норм закона и международного законодательства следует, что установление у гражданина наличия прямого противопоказания к управлению транспортными средствами, безусловно свидетельствует о наличии у него непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения. При установлении факта прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения и не согласуется с вышеуказанными нормами международного права, а потому такая деятельность подлежит прекращению посредством прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Согласно Постановлению Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 года № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», одним из противопоказаний для осуществления деятельности по управлению транспортным средством категории «В» является наркомания.

Установлено, что Елисеев И.С. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом « <данные изъяты> », что подтверждается справкой врача-нарколога (л.д. 22), справкой МБЛПУ «Чебаркульская городская больница» (л.д. 5-8) и ответом МБЛПУ «Чебаркульская городская больница» на запрос суда (л.д. 23).

Таким образом, медицинскими справками подтверждаются доводы прокурора о наличии у Елисеева И.С. заболевания, являющегося препятствием для управления транспортными средствами.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчиком не представлено суду никаких доказательств, опровергающих медицинские справки о наличии у него заболевания – <данные изъяты> , которое является препятствием для управления транспортными средствами, а также доказательств наличия у него стойкой ремиссии.

При указанных обстоятельствах суд считает, что имеются основания для прекращения действия права на управление транспортными средствами у Елисеева И.С.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Прекратить действие права на управление транспортными средствами у Елисеева И.С. , имеющееся у него в связи с выдачей ДД.ММ.ГГГГ водительского удостоверения серии <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Чебаркульский городской суд.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100