Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Курска (Курская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.09.2013
Начало течения срока рассмотрения дела03.09.2013
КатегорияО выселении - иные с предоставлением другого жилья
Председательствующий судьяМуромская Светлана Викторовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)04.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 03.09.2013 10:02
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 03.09.2013 10:02
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.09.2013 13:49
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.09.2013 16:07
Подготовка дела (собеседование) 18.09.2013 16:07
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 18.09.2013 16:07
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 03.10.2013 12:20
Судебное заседание Заседание отложено неявка ИСТЦА 05.11.2013 15:30
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 14.11.2013 14:40
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 25.11.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА 06.12.2013 09:40
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 19.12.2013 10:50
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 30.12.2013 15:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 22.01.2014 16:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 04.02.2014 16:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.02.2014 16:28
Дело сдано в канцелярию 17.02.2014 16:28

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Администрация г.Курска
ОТВЕТЧИК Попов Е.Ю.
ОТВЕТЧИК Попов Ю.Е.
ОТВЕТЧИК Попова И.Г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 февраля 2014 г. г. Курск

Ленинский районный суд города Курска в составе:

председательствующего судьи Муромской С.В.

с участием представителя истца Рудько <данные изъяты>

ответчика Поповой <данные изъяты>

представителя третьего лица ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Черкашиной <данные изъяты>

прокурора Козыревой Е.А.

при секретаре Булгаковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации <адрес> к Поповой <данные изъяты> , Попову <данные изъяты> , Попову <данные изъяты> , Попову <данные изъяты> о выселении с предоставлением другого жилого помещения,

У С Т А Н О В И Л :

Истец Администрация <адрес> обратилась в суд с иском к ответчикам Поповой И.Г., Попову Е.Ю., Попову Ю.Е., Попову Ю.Ю. о выселении с предоставлением другого жилого помещения, мотивируя тем, что ответчики являются нанимателями однокомнатной <адрес> , общей площадью 31,9 кв.м. Постановлением Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. Указанный дом включен в адресную программу <адрес> № по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2011-2013 г.г., утв. Постановлением Администрации Курской области от 22.12.2011 г. № 704-па. Постановлением Администрации г. Курска от 17.06.2013 г. №1872 «О жилищных вопросах» Поповой И.Г. на семью из 4-х человек предоставлена однокомнатная благоустроенная <адрес> , общей площадью 34,0 кв.м. Ответчики от переселения в указанную квартиру отказываются. Просит выселить Попову И.Г., Попова Е.Ю., Попова Ю.Е., Попова Ю.Ю. из <адрес> , переселив в <адрес> .

В судебном заседании представитель администрации <адрес> по доверенности Рудько М.Е. исковые требования поддержала по изложенным в иске основаниям. Кроме того, дополнила, что реконструкция квартиры занимаемой ответчиками, произведена самовольно, что повлекло увеличение числа комнат квартиры, в связи с чем, оснований для предоставления ответчикам двухкомнатной квартиры не имеется.

Ответчик Попова И.Г. в судебном заседании исковые требования не признала, просила в их удовлетворении отказать, мотивируя тем, что им должна быть предоставлена благоустроенная двухкомнатная квартира, поскольку они проживают не в однокомнатной квартире, а двухкомнатной.

Ответчики Попов Е.Ю., Попов Ю.Е., Попов Ю.Ю. в судебное заседание не явились. О времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Третьи лица Департамент реформирования городского хозяйства <адрес> , Комитет ЖКХ <адрес> , ОАО «Единый расчетно-кассовый центр <адрес> », в судебное заседание не явились. О дате, месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом. О причинах неявки суду не сообщили.

Представитель третьего лица, привлеченного к участию в деле определением Ленинского районного суда <адрес> , ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Черкашина А.Е. в судебном заседании исковые требования оставила на усмотрение суда. При этом, пояснила, что изначально <адрес> состояла из одной жилой комнаты, впоследствии, в результате самовольной реконструкции, как следует их технического паспорта, стала состоят из двух жилых комнат.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшей исковые требования Администрации <адрес> подлежащими удовлетворению, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Согласно ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии с требованиями ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст.ст.86-88 настоящего кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее, чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

В судебном заседании установлено, что ответчики Попова И.Г., Попов Е.Ю., Попов Ю.Е., Попов Ю.Ю., являются нанимателями однокомнатной <адрес> , общей площадью 25,9 кв.м.

Постановлением Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № <адрес> признан аварийным и подлежит сносу.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 г. №185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» постановлением Администрации Курской области от 22.12.2011 г. №704-па утверждена адресная программа Курской области № 2 по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2011-2013 г.г.

На основании постановления Администрации г. Курска № 1872 от 17.06.2013 г., Поповой И.Г. предоставлена однокомнатная <адрес> общей площадью 34, 0 кв.м. в жилом <адрес> на четыре человека (она, сын Попов Ю.Ю., сын Попов Е.Ю., бывший муж Попов Ю.Е . ).

Ответчики от переселения в предоставленную квартиру отказываются, мотивируя тем, что им должна быть предоставлена благоустроенная двухкомнатная квартира, поскольку занимаемое ими на условиях социального найма жилое помещение – <адрес> является двухкомнатной.

Вместе с тем, как следует из решения исполкома <адрес> Совета народных депутатов <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № , за ФИО11 (согласно пояснений Поповой И.Г., являющейся ее матерью) закреплена однокомнатная <адрес> жилой площадью 17 кв.м. по <адрес> на состав семьи 2 человека (она и дочь).

Согласно лицевому счету № от ДД.ММ.ГГГГ г., полученного Управлением по учету и распределению жилья <адрес> из ОАО «ЕРКЦ <адрес> » <адрес> состоит из одной комнаты.

Согласно технического паспорта по состоянию на октябрь 1976 г. квартира № является однокомнатной и состоит из жилой комнаты площадью 17,06 кв.м. и кухни площадью 11,16 кв.м.

Как усматривается из материалов дела, занимаемая ответчиками по договору социального найма квартира, в настоящее время имеет общую площадь 25,9 кв. м, и состоит из жилой комнаты площадью 11,1 кв.м., жилой комнаты площадью 9 кв.м., кухни площадью 5,8 кв.м. При этом коридор площадью 6,1 кв.м. является общим для квартир №№ 1,2 и 3, что подтверждается техническим паспортом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ г.

Таким образом, установлено, что в указанной квартире самовольно была произведена реконструкция занимаемого жилого помещения, в результате чего квартира стала двухкомнатной, а ее общая (жилая площадь) увеличилась с 17 кв.м. до 20,9 кв.м..

Однако указанное обстоятельство не дает оснований считать занимаемое жилое помещение двухкомнатной квартирой с измененными параметрами.

По смыслу действующего и ранее действовавшего законодательства реконструкция представляет собой изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В соответствии с чч.1-4 ст.62 Градостроительного кодекса РФ, действовавшего в период возведения пристройки, разрешение на строительство - документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории. Разрешение на строительство выдается в соответствии с настоящим Кодексом на основании заявлений заинтересованных физических и юридических лиц, документов, удостоверяющих их права на земельные участки, и при наличии утвержденной проектной документации. Форма заявления о выдаче разрешения на строительство, порядок и сроки рассмотрения данного заявления, перечень представляемых к рассмотрению материалов, форма разрешения на строительство, порядок введения в действие указанного разрешения и срок его действия, а также порядок обжалования отказа в выдаче разрешения на строительство устанавливаются настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Разрешение на строительство и утвержденная проектная документация подлежат регистрации органами местного самоуправления.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации №10, Пленум ВАС РФ №22 от 29.04.2010 г., положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Как видно из представленных материалов, разрешения на реконструкцию занимаемого жилого помещения в установленном порядке не имеется. При этом, суд учитывает, что не предъявление истцом – собственником жилого помещения - иска о приведении помещения в прежнее состояние не свидетельствует о законности произведенных действий, связанных с реконструкцией помещения.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что реконструкция объекта капитального строительства является самовольной, право на нее не возникло. Требования о признании права собственности на нее в установленном порядке не заявлены, судом не разрешались.

Таким образом, оснований считать указанную квартиру реконструированной в установленном законом порядке в двухкомнатную, у суда не имеется.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан.

Из указанных правовых норм и разъяснений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

В силу ст. 15 Жилищного кодекса РФ (часть 5) общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Таким образом, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади, являющейся жилой, и площади определенных вспомогательных помещений, соотношение которых определяет потребительские свойства жилого помещения.

Поскольку жилищные условия граждан, переселяемых из жилых домов, подлежащих сносу, не могут быть ухудшены, предоставление в порядке статьи 89 Жилищного кодекса РФ равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир, предполагает равнозначность не только в общей площади вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в жилой площади этого жилого помещения по сравнению с ранее имевшимся.

Согласно копии технического паспорта на жилой <адрес> , предоставляемая ответчикам по договору социального найма однокомнатная квартира имеет общую площадь 37,8 кв. м, состоящую из жилой комнаты площадью 17,5 кв.м., кухни площадью 9,2 кв.м., санузла площадью 3,0 кв.м., коридора площадью 6,1 кв.м., балкона площадью 2 кв.м.

Учитывая, что предоставляемое ответчикам в связи со сносом жилого дома по договору социального найма другое жилое помещение отвечает указанным в ст.89 ЖК РФ критериям в полном объеме (является благоустроенным, вновь введенным в эксплуатацию, обеспеченным необходимыми инженерными системами, равнозначным по общей (жилой) площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечает установленным требованиям, в том числе и по количеству комнат, по наличию коммунальных удобств, находится в черте данного населенного пункта), заявленные Администрацией <адрес> требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Администрации <адрес> удовлетворить.

Выселить Попову <данные изъяты> , Попова <данные изъяты> , Попова <данные изъяты> , Попова <данные изъяты> из <адрес> пересилив в <адрес> .

Решение суда может быть обжаловано в Курский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100