Список федеральных судов
   

Алексеевский районный суд (Белгородская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела02.12.2013
КатегорияПрочие из публично-правовых отношений
Председательствующий судьяРыжих Александр Иванович
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.04.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 02.12.2013 18:16
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 02.12.2013 18:16
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.12.2013 18:16
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.12.2013 18:16
Подготовка дела (собеседование) 16.12.2013 14:20
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 14:43
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 09:09
Дело оформлено 13.01.2014 09:09
Дело сдано в канцелярию 13.01.2014 09:09
Дело передано в архив 10.04.2014 09:59

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Алексеевском районе Белгородской области

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
представитель Лазаренко Ю.А. - Носатова О.В. Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда 01.04.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-912/2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Алексеевка

Белгородской области 30 декабря 2013 года

Алексеевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Рыжих А.И.,

при секретаре Чеботарь Н.В.,

с участием представителя заявителя – УПФ РФ ГУ в Алексеевском районе и г. Алексеевка Белгородской области Колесниковой Е.П., действующей на основании доверенности от 01.08.2013 года, представителя заинтересованного лица Лазаренко Ю.А. – Носатовой О.В., действующей на основании доверенности от 25.11.2013 года

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Алексеевском районе и г. Алексеевка Белгородской области об установлении временного ограничения права Лазаренко Ю.А. на выезд из Российской Федерации,

у с т а н о в и л :

Лазаренко Ю.А. является индивидуальным предпринимателем с 06.10.2010 года. От исполнения обязанности по уплате страховых взносов в соответствии с ФЗ № 167-ФЗ от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании» уклоняется. Задолженность составляет сумму <данные изъяты> В отношении ответчика имеется постановление органа ПФР от 16.04.2013 года о взыскании страховых взносов на указанную сумму и возбуждено исполнительное производство, однако до настоящего времени постановление не исполнено.

Дело инициировано заявлением УПФ РФ (ГУ) в Алексеевском районе и городе Алексеевка Белгородской области, которое просило ограничить право Лазаренко Ю.А. на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по уплате страховых взносов.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала заявленные требования.

Заинтересованное лицо Лазаренко Ю.А. в судебное заседание не явилась. Ее представитель с заявленными требованиями не согласна по основаниям, изложенным в письменных возражениях. Указала на то, что ИП Лазаренко Ю.А. не уклоняется от исполнения исполнительного документа, а лишь не имеет финансовой возможности исполнить обязательства, поскольку не имеет прибыли от предпринимательской деятельности и не имеет иного заработка. Так же считает, что рассмотрение данного вопроса должно быть передано на рассмотрение Арбитражного суда, поскольку требования УПФ РФ неразрывно связаны с предпринимательской деятельностью Лазаренко Ю.А., в связи с чем просит прекратить производство по делу.

Надлежаще извещенный представитель заинтересованного лица судебный пристав-исполнитель Алексеевского РОСП УФССП по Белгородской области в судебное заседание не явился.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным представителями сторон доказательствам, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Право каждого гражданина РФ свободно выезжать за пределы РФ гарантировано ч.2 ст. 27 Конституции РФ. Вместе с тем, в силу ч.3 ст.55 Конституции РФ это право может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с пп. 5 ст. 15 Федерального Закона от 15.08.1996 года № 114 – ФЗ «О порядке выезда из Российской федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина на выезд из Российской Федерации может быть временно ограниченно в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом до исполнения обязательств.

Таким образом, право беспрепятственного выезда за пределы Российской Федерации, которым обладает гражданин, не связано каким-либо образом с наличием статуса индивидуального предпринимателя и экономической составляющей не содержит, а является гарантированным Конституцией Российской Федерации правом человека на свободу передвижения.

В связи с этим, заявление об установлении временного ограничения права на выезд из Российской Федерации отнесено к компетенции суда общей юрисдикции и оснований для прекращения производства по делу в связи с неподведомственностью у суда не имеется.

В силу п.4 ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

По смыслу данной нормы судебный порядок осуществления временного ограничения на выезд должника из РФ используется как обеспечительная мера в отношении исполнительных документов, не являющихся судебными актами и выданных не на основании судебного акта.

Согласно п.1 ст. 28 Федерального Закона № 167 – ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 года индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

Лазаренко Ю.А. с 06.10.2010 года является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Согласно постановления органа ПФР № ... от 26.08.2013 г. и постановления о возбуждении исполнительного производства от 13.09.2013 г. у Лазаренко Ю.А. имеется не погашенная задолженность по уплате страховых взносов в размере <данные изъяты> , от уплаты которой она уклоняется.

Учитывая, что Лазаренко Ю.А. уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на нее Постановлением ПФ РФ, сумма задолженности превышает 10000 руб., суд считает соразмерным удовлетворение требования об установлении временного ограничения права Лазаренко Ю.А. на выезд из Российской Федерации требованиям, содержащимся в исполнительном документе.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход муниципального района «Алексеевский район и г. Алексеевка» Белгородской области в сумме <данные изъяты> .

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Алексеевском районе и г. Алексеевка Белгородской области об установлении временного ограничения права Лазаренко Ю.А. на выезд из Российской Федерации признать обоснованным и удовлетворить.

Ограничить право Лазаренко Ю.А. , <данные изъяты> на выезд из Российской федерации до исполнения обязательств по уплате задолженности по страховым взносам.

Взыскать с Лазаренко Ю.А. в бюджет муниципального района «Алексеевский район и г. Алексеевка» Белгородской области государственную пошлину в сумме <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы через Алексеевский районный суд.

Судья подпись Рыжих А.И.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100