Список федеральных судов
   

Рассказовский районный суд (Тамбовская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления13.11.2013
Вид материалаПроизводство по материалам, разрешаемым в порядке исполнения приговоров
Предмет представления, ходатайства, жалобыо замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания
Фамилия лица, заявившего ходатайствоосужденный
Сущность заявленного требованияо замене не отбытой части наказания более мягким видом
Фамилия лицаЕрмаков А.Н.
Перечень всех статейУК РФ: ст. 70 ч.1; ст. 166 ч.2 п. а
СудьяЕвстигнеев Павел Николаевич
Дата рассмотрения09.01.2014
Результат рассмотренияОтказано

 

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 13.11.2013 10:06
Судебное заседание Заседание отложено 25.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено 30.12.2013 15:00
Судебное заседание Отказано 09.01.2014 15:00
Возвращено в канцелярию 14.01.2014 17:00

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4/5-55(2014)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Рассказово 9 января 2014г.

Судья Рассказовского районного суда <адрес> Евстигнеев П.Н. с участием помощника Рассказовского межрайпрокурора Даньшовой Г.В. (по поручению Тамбовского прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний), представителя ФКУ ИК- № УФСИН России по <адрес> Устинова А.А. , при секретаре Горячевой О.А. рассмотрел ходатайство осужденного Ермакова А.Н. о замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания.

УСТАНОВИЛ:

Ермаков А. Н. , родившийся дд.мм.гггг г. в <адрес> , судим:

приговором <данные изъяты> районного суда <адрес> от дд.мм.гггг г. с учетом изменений, внесенных постановлением <данные изъяты> районного суда <адрес> от дд.мм.гггг г., по п. А ч. 3 ст. 158 УК РФ (в ред. от 7.03.2011г.) к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; на основании постановления <данные изъяты> районного суда <адрес> от дд.мм.гггг г. условное осуждение отменено, направлен в места лишения свободы;

приговором <данные изъяты> районного суда <адрес> от дд.мм.гггг г. с учетом изменений, внесенных постановлением <данные изъяты> районного суда <адрес> от дд.мм.гггг г., по п. А ч. 2 ст. 166 УК РФ в соответствии со ст. 70 УК РФ (приговор от 14.12.2010г.) к лишению сроком на 3 года 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии <данные изъяты> режима.

Начало срока с дд.мм.гггг г., конец срока дд.мм.гггг г.

Осужденный к лишению свободы за совершение тяжких преступлений и отбывший более половины назначенного ему исполняемым приговором срока лишения свободы Ермаков ходатайствует заменить не отбытую часть лишения свободы более мягким видом наказания, в частности просит об ограничении свободы.

Администрация исправительного учреждения, характеризуя осужденного Ермакова в целом положительно, в то же время его ходатайство о замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказанияне поддерживает. Такой же позиции придерживается и надзирающий за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокурор, выступивший категорически против удовлетворения ходатайства осужденного Ермакова .Уведомленные о дне, времени и месте рассмотрения данного ходатайства потерпевшие Т Н.А., Г В.Т. и Г О.В. своей позиции по этому вопросу не высказали, участвовать в судебном заседании не пожелали.

Суд, выслушав участников процесса и изучив представленные материалы, пришел к следующему.

Согласно положениям ч. 2 ст. 80 УК РФ, замена осужденному не отбытой части наказания более мягким видом наказания связана, в зависимости от тяжести совершенного преступления, с обязательным отбытием части срока наказания. Однако признание того, что для дальнейшего исправления и перевоспитания осужденного достаточно будет применения более мягких мер принуждения, чем ему определил в приговоре суд, носит оценочный, а не формальный характер. Иное толкование действующего уголовного закона противоречило бы задаче предупреждения преступлений (ст. 2 УК РФ) и целям наказания - восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденного и предупреждению новых преступлений (ст. 43 УК РФ).

Как следует из материалов личного дела осужденного, имеющий 4 поощрения (9.07.2012г., 2.10.2012г., 27.02.20134г., 21.11.2013г.) Ермаков дд.мм.гггг г. допустил нарушение (не вышел на работу), за которое администрация исправительной колонии не налагала на него взыскание, а ограничилась воспитательной беседой. Однако это позволяет признать, что поведение осужденного Ермакова в местах лишения свободы не безупречно. А в совокупности с позицией администрации исправительного учреждения, которая непосредственно наблюдает за процессом исправления и перевоспитания Ермакова и в полной мере владеет информацией о его личных качествах и его поведении, о нецелесообразности замены лишения свободы более мягким видом наказания, с чем согласился прокурор, данный факт в поведении осужденного не позволяет прийти к выводу, что в изоляции от общества Ермаков больше не нуждается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 396-397, 399 УПК РФ,

п о с т а н о в и л:

Отказатьв удовлетворении ходатайства о замене Ермакову А. Н. не отбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом.

Постановление может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через <адрес> ый суд <адрес> в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: П.Н. Евстигнеев

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100