Список федеральных судов
   

Исакогорский районный суд г. Архангельска (Архангельская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд16.12.2013
Передано в производство судьеИзотов Павел Эдуардович
Дата вынесения постановления (определения) по делу31.12.2013
Результат рассмотренияОставлено без изменения
Дата вступления постановления в законную силу31.12.2013

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 16.12.2013 16:52
Судебное заседание 31.12.2013 11:00
Вступило в законную силу 31.12.2013 14:04
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 14:04
Дело оформлено 14.01.2014 14:04

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Блинов К.И. Другое физическое лицо КоАП: ст. 12.7 ч.2 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 12-90/2013

Р Е Ш Е Н И Е

31 декабря 2013 года г. Архангельск

Судья Исакогорского районного суда города Архангельска Изотов П.Э.,

рассмотрев жалобу Блинова Кирилла Игоревича и защитника Любовой А.Ю. на постановление мирового судьи судебного участка № 2 Исакогорского и Цигломенского округов г.Архангельска от 25.10.2013, по которому Блинов К.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.7 ч. 2 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей,

у с т а н о в и л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Исакогорского и Цигломенского округов г.Архангельска от 25.10.2013 Блинов К.И. признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 12.7 ч. 2 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством), а именно в том, что он /дата обезличена/ в 15 часов 20 минут у /адрес обезличен/ , в нарушение п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, управлял транспортным средством (мотоциклом) марки «IRBISVIRAGO» без регистрационного знака, будучи лишенным постановлением мирового судьи судебного участка №6 Октябрьского округа г.Архангельска от 03.08.2012 (вступившим в законную силу 17.08.2012 г.) права управления транспортными средствами за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, сроком на 1 год и 7 месяцев, а также постановлением мирового судьи судебного участка №2 Исакогорского и Цигломенского округов г.Архангельска от 04.10.2012 (вступившим в законную силу 27.10.2012 г.) права управлениями транспортными средствами за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, сроком на 1 год 7 месяцев.

Блинов К.И. и защитник Любова А.Ю. обратились с жалобой на данное постановление, просят его отменить и прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В обоснование жалобы сослались на то, что в соответствии с договором купли-продажи и актом приема-передачи от 17.02.2013 Блиновым К.И. был приобретен мопед. При его приобретении продавец также подтвердил ему, что это мопед. В связи с этим Блинов К.И. не знал и не мог знать, что данное транспортное средство является мотоциклом, так как был введен в заблуждение продавцом. При таких обстоятельствах отсутствует его вина и умысел, то есть субъективная сторона правонарушения, а отсутствие состава правонарушения исключает привлечение к ответственности. Кроме того, полагают, что мопед не является транспортным средством, не требует наличия специального права и регистрации в ГИБДД, в связи с чем заявитель был привлечен к административной ответственности необоснованно. Также ими обращено внимание на то, что Блинов К.И. не имел право управления автомототранспортом категории А, поэтому и не мог быть его лишен. Также указывают на то, что в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 24.10.2006 №18 если водитель, лишенный права управления транспортным средством одной категории, управляет транспортным средством другой категории, то в данном случае применима ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, чему мировой судья надлежащей оценки не дал и неправомерно квалифицировал его действия по ст. 12.7 ч. 2 КоАП РФ. При этом мировым судьей были допущены процессуальные нарушения, поскольку им не были оглашены материалы дела, а именно запрос и документы, поступившие от официального дилера марки «IRBIS» ООО «Ирбис Моторс». Также в качестве одного из доказательств судья принял во внимание фотографию, полученную с нарушением процессуальных требований, однако использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается.

Заявитель Блинов К.И. и его защитник Любова А.Ю. о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, в суд не явились.

По смыслу ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16.12.1966, лицо само определяет объем своих прав и реализует их по своему усмотрению.

Реализуя по своему усмотрению процессуальные права, Блинов К.И. в силу личного волеизъявления не явился в судебное заседание для рассмотрения своей жалобы, мер по обеспечению участия защитника в рассмотрении дела не предпринял, ходатайства об отложении рассмотрения жалобы не заявлял. От защитника Любовой А.Ю. также не поступало ходатайств об отложении рассмотрения жалобы.

При таких обстоятельствах дело рассматривается в отсутствии Блинова К.И. и его защитника Любовой А.Ю.

Изучив жалобу и материалы дела, оснований для отмены постановления мирового судьи не нахожу.

Транспортное средство отнесено ст. 1079 Гражданского кодекса РФ к источнику повышенной опасности. Управляя транспортным средством, относящимся к источнику повышенной опасности, и являясь участником дорожного движения, Блинов К.И. в силу п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г., обязан знать и соблюдать требования указанных Правил.

В соответствии с п. 1.2 ПДД:

- «водитель» - это лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо;

- «механическое транспортное средство» - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины;

- «мопед» - двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками;

- «мотоцикл» - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех- и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг.;

- «транспортное средство» - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации установлено, что водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

При этом, как следует из разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" при определении субъекта административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, следует учитывать, что водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще.

В соответствии со ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Согласно ст. 12.7 ч. 2 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Как видно из материалов дела, Блинов К.И. постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Октябрьского округа г.Архангельска от 03.08.2012 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, за которое ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев (постановление вступило в законную силу 17 августа 2012 г.).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Исакогорского и Цигломенского округов г.Архангельска от 04.10.2012 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, за которое ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев (постановление вступило в законную силу 27 октября 2012 г.).

При этом, Блинов К.И., будучи лишенным постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Октябрьского округа г.Архангельска от 03.08.2012 и постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Исакогорского и Цигломенского округов г.Архангельска от 04.10.2012 права управлениями транспортными средствами, /дата обезличена/ в 15 часов 20 минут у /адрес обезличен/ , в нарушение п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, управлял транспортным средством (мотоциклом) марки «IRBISVIRAGO» без регистрационного знака, в связи с чем нарушил п.2.1.1 Правил дорожного движения РФ.

Указанные обстоятельства подтверждаются:

- протоколом об административном правонарушении от /дата обезличена/ по факту административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.7 ч. 2 КоАП РФ, составленном в отношении Блинова К.И. (л.д. 3);

- протоколом /номер обезличен/ от /дата обезличена/ об отстранении Блинова К.И. от управления транспортным средством (л.д. 4);

- протоколом задержания транспортного средства /номер обезличен/ от /дата обезличена/ (л.д.5);

- рапортом инспектора ДПС ГИБДД С.А. , согласно которому /дата обезличена/ , работая по маршруту ПА-83, в 15.20 часов в /адрес обезличен/ , им был остановлен мотоцикл марки «IRBISVIRAGO» без регистрационного знака, которым управлял Блинов К.И., лишенный права управления транспортными средствами (л.д. 14);

- аналогичным объяснением инспектора ДПС ГИБДД С.А. в судебном заседании у мирового судьи, в ходе которого он также дополнил, что Блинов К.И. после остановки транспортного средства был доставлен в отдел полиции. Принадлежность транспортного средства Блинова К.И. к мотоциклам была определена по табличке изготовителя, расположенной с левой стороны рамы, в зоне трубы оси вилки руля;

- фотографиями транспортного средства, представленными директором МУП «Архкомхоз» и начальником УМВД России по Архангельской области, на которых зафиксирована табличка изготовителя транспортного средства, с указанием его модели и идентификационного номера (модель KN110-6, идентификационный номер LRYPCL64C0034164);

- сведениями, представленными ООО «Ирбис Моторз», в соответствии с которыми транспортное средство марки «IRBISVIRAGO» модель KN110-6, идентификационный номер LRYPCL64C0034164, имеет рабочий объем двигателя 110 куб.см. и является двухколесным мотоциклом, что следует из содержания идентификационного номера транспортного средства, обозначение «Р» в котором свидетельствует о том, что это двухколесный мотоцикл, обозначение «Н» - объем рабочего двигателя до 110 куб.см.

Совокупность исследованных доказательств, полностью подтверждает виновность Блинова К.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.7 ч. 2 КоАП РФ.

Доводы заявителя и его защитника о том, что действия Блинова К.И. подлежат квалификации по ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ, поскольку он лишен права управлениями транспортными средствами категории «В», а права управления транспортными средствами категории «А» не имел, является необоснованным.

Как следует из разъяснений п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", учитывая, что Правила дорожного движения Российской Федерации распространяются на все транспортные средства, лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в пункте 1 примечания к статье 12.1 КоАП РФ.

Довод Блинова К.И. и его защитника о том, что в ходе судебного разбирательства мировым судьей не были оглашены материалы, представленные по запросу мирового судьи ООО «Ирбис Моторз», судья признает несостоятельным, поскольку содержание указанных материалов отражено в постановлении мирового судьи от 25.10.2013.

Судья также не принимает во внимание довод о том, что Блиновым К.И. в соответствии с договором купли-продажи от 17.02.2013 был приобретен не мотоцикл, а мопед марки «IRBISVIRAGO», поэтому он не может нести ответственность. Блинов К.И. до приобретения вышеуказанного транспортного средства, имел реальную возможность по имеющимся данным, указанным на табличке изготовителя, проверить и убедиться в том, что транспортное средство является мотоциклом. То обстоятельство, что Блинов К.И. не выяснил принадлежность данного транспортного средства к мотоциклам, не освобождает его от административной ответственности за управление этим транспортным средством, будучи лишенным права управления транспортными средствами.

При таких обстоятельствах, оценив доказательства по делу, на основании установленных данных, судья приходит к выводу о том, что Блинов К.И. привлечен к административной ответственности правомерно с соблюдением установленного порядка за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.7 ч. 2 КоАП РФ.

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении, установленный главами 29 и 30 КоАП РФ, мировым судьей соблюден. Судебное постановление вынесено в соответствии с установленными обстоятельствами и в рамках процедуры, установленной Кодексом РФ об административных правонарушениях, надлежащим образом мотивировано и отвечает требованиям ст.ст. 29.10 и 30.7 КоАП РФ.

Административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей, которому подвергнут заявитель по оспариваемому постановлению, не превышает размер санкции части 2 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При вынесении постановления мировой судья с учетом положений ст. 4.1 ч. 2 КоАП РФ правильно учитывал характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, степень его вины, имущественное положение, отсутствие смягчающих ответственность обстоятельств, наличие отягчающего ответственность обстоятельства - совершение повторного однородного правонарушения.

В соответствии со ст. 30.6 ч. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судьей проверено дело в полном объеме и не установлены законные основания для отмены постановления мирового судьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6, ст. 30.7 п. 1 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

р е ш и л:

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Исакогорского и Цигломенского округов г.Архангельска от 25.10.2013 в отношении Блинова Кирилла Игоревича оставить без изменения, а жалобу Блинова К.И. и защитника Любовой А.Ю. - без удовлетворения.

Судья П.Э. Изотов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100