Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Пензы (Пензенская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела25.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяМиллер М.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ
Решение вступило в законную силу15.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.12.2013 09:07
Передача материалов судье 25.12.2013 09:07
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.12.2013 09:07
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.12.2013 12:25
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.12.2013 12:35
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 25.12.2013 14:00
Судебное заседание Иск (заявление, жалоба) оставлены без рассмотрения СТОРОНЫ (не просившие о разбирательстве в их отсутствие) НЕ ЯВИЛИСЬ В СУД ПО ВТОРИЧНОМУ ВЫЗОВУ 30.12.2013 14:00
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 15:11

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Прокуратура Ленинского района г. Пензы
ОТВЕТЧИК УМИ администрации г. Пензы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гр.дело № 2-2811/2013

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

30 декабря 2013 г.

Октябрьский районный суд города Пензы в составе

председательствующего судьи Миллер М.В.,

при секретаре Шуниной И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по искам прокурора Ленинского района г. Пензы, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц, к Управлению муниципального имущества администрации г. Пензы о понуждении к регистрации права собственности на тепловые сети, расположенные по адресам: <адрес>

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Ленинского района г. Пензы обратился в суд с выше поименованными исковыми заявлениями в защиту интересов неопределенного круга лиц.

В ходе рассмотрения дела определением Октябрьского районного суда г. Пензы от ДД.ММ.ГГГГ указанные иски были соединены в одно производство с исками прокурора Ленинского района г. Пензы, в защиту интересов неопределенного круга лиц, к Управлению муниципального имущества администрации г. Пензы о понуждении к регистрации права собственности на тепловые сети, расположенные по адресам: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ , по ходатайству представителя истца ЧистяковойК.В. и с согласия представителя ответчика Миловановой И.Н., из материалов гражданского дела № г. выделено в отдельное производство исковые требования прокурора Ленинского района г. Пензы, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц, к Управлению муниципального имущества администрации г. Пензы о понуждении к регистрации права собственности на тепловые сети, расположенные по адресам: <адрес> , с присвоением гражданскому делу №

Прокурор Ленинского района г. Пензы в обоснование заявленных исковых требований указал, что в ходе проведения проверки соблюдения законодательства, регулирующего использование муниципального имущества, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства было установлено, что Управлением муниципального имущества администрации г. Пензы допущены существенные нарушения названного законодательства, затрагивающие права и законные интересы жителей муниципального образования. Установлено, что на территории города Пензы имеются теплотрассы, расположенные по адресам: <адрес> ; право собственности муниципального образования г.Пензы на которые не зарегистрировано. Управление муниципального имущества администрации города Пензы является правопреемником Комитета по управлению муниципальным имуществом города Пензы по всем правоотношениям, связанным с осуществлением деятельности по управлению и распоряжению муниципальным имуществом города Пензы, а также по сделкам, предметом которых являются земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. В соответствии с Законом котельные, тепловые пункты и сети приватизировать нельзя, это муниципальная собственность, следовательно, объекты инженерной инфраструктуры являются объектами муниципальной собственности непосредственно в силу прямого указания Закона. Право собственности на укачанный объект - тепловую сеть возникает только после государственной регистрации и, следовательно, право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью также возникает после государственной регистрации. Вместе с тем, каких-либо действенных мер по осуществлению регистрации ряда тепловых сетей со стороны органа местного самоуправления не последовало, необходимые для государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость до настоящего времени не поданы. Дальнейшее бездействие со стороны Управления муниципального имущества администрации города Пензы влечет за собой возможность наступления тяжелых последствий - разрушение тепловых сетей, что в дальнейшем приведет к невозможности их эксплуатации. Ряд жилых домов, отапливаемых от центрального теплоснабжения, к которым указанные тепловые сети осуществляют доставку тепла, могут оказаться без отопления в зимнее время года. Не имея правовых оснований владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью, в силу неосуществления регистрации собственности на тепловые сети, администрация г. Пензы (в лице Управления) не может нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, что в дальнейшем может привести к чрезвычайной ситуации - разрыв, разрушение тепловых сетей и т.д., чем причинить вред неограниченному кругу лиц.

В соответствии с п. 3. ч. 1 ст. 5 Устава города Пензы, принятого Решением Пензенской городской Думы от 30.06.2005 года № 130-12/4, с п.1 Решения Пензенской городской Думы от 29 мая 2009 г. N 55-6/5 "О создании Управления муниципального имущества администрации города Пензы", истец просит обязать Управление муниципального имущества администрации города Пензы зарегистрировать право собственности на тепловые сети, расположенные по адресам: <адрес> ; путем подачи заявления в территориальный орган Управления государственной регистрации, кадастра и картографии Пензенской области, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

В судебное заседание представители истца – старший помощник прокурора Ленинского района г. Пензы Чистикина К.В. не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила.

Представитель ответчика Управления муниципального имущества г. Пензы и третьего лица администрации г. Пензы Милованова И.Н. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила.

Представитель третьего лица МКП «Теплоснабжение г. Пензы» в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица Управления росреестра по Пензенской области в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 46 Конституции РФ, каждому гарантировано право на судебную защиту.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Согласно статье 9 ГК РФ, граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права /осуществление прав охватывает и реализацию права на защиту/.

На основании абз. 8 ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову, а ответчик не настаивает на рассмотрении дела по существу.

В судебном заседании установлено: представители истца – старший помощник прокурора Ленинского района г. Пензы Чистикина К.В. дважды ДД.ММ.ГГГГ и в настоящее судебное заседание не явилась, надлежащим образом была извещена о времени и месте рассмотрения дела, рассмотреть иск без ее участия не просила, доказательств уважительности своей неявки в суд не предоставила. Представитель ответчика Управления муниципального имущества г. Пензы и третьего лица администрации <адрес> ФИО4 в настоящее судебное заседание не явилась, на рассмотрении иска по существу не настаивала.

Суд не находит оснований для признания причин неявки представителя истца в судебные заседания уважительными и полагает возможным оставить иск прокурора Ленинского района г. Пензы, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц, к Управлению муниципального имущества администрации г. Пензы о понуждении к регистрации права собственности на тепловые сети, расположенные по адресам: <адрес> ; без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 222, 224-225 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Оставить без рассмотрения иск прокурора Ленинского района г. Пензы, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц, к Управлению муниципального имущества администрации г. Пензы о понуждении к регистрации права собственности на тепловые сети, расположенные по адресам: <адрес> .

Разъяснить истцу, что суд по его ходатайству вправе отменить настоящее определение, если он представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Определение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Октябрьский районный суд г. Пензы в течение 15 дней с момента вынесения.

Председательствующий

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100