Список федеральных судов
   

Мценский районный суд (Орловская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяНоздрина О.О.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу25.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.10.2013 12:06
Передача материалов судье 24.10.2013 09:45
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.10.2013 13:30
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.10.2013 13:40
Подготовка дела (собеседование) Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 07.11.2013 14:00
Подготовка дела (собеседование) 20.11.2013 17:45
Подготовка дела (собеседование) Рассмотрение дела начато с начала (!) Замена ненадлежащего ответчика надлежащим 29.11.2013 12:30
Подготовка дела (собеседование) 17.12.2013 12:15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.12.2013 12:30
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 17:15
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 09:00
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 10.01.2014 09:59
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 15:55

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Солдобокова М.Ф.
ИСТЕЦ администрация Подберезовского с/п

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Мценск

Мценский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего судьи Ноздриной О.О.,

при секретаре Пугачевой С.В.,

с участием представителя истца - администрации <...> - по доверенности Пазовской А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Мценского районного суда гражданское дело по иску администрации <...> к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом <...> и Федеральной налоговой службе России в лице Межрайонной налоговой службы России <...> о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю,

УСТАНОВИЛ:

Администрация <...> обратилась в суд с иском к Солдабоковой М.Ф. о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю.

<...>

В связи с этим, с согласия представителя истца, к участию в деле в качестве надлежащих ответчиков были привлечены Территориальное управление Росимущества <...> и Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной ИФНС России <...> .

В обоснование исковых требований истец указал, что на основании Решения Исполнительного комитета <...> Совета народных депутатов № от Дата «О регистрации коллективного сельскохозяйственного предприятия « <...> » в долевую собственность граждан предоставлен земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения, по адресу: <адрес> . Указанным постановлением утвержден список лиц, наделяемых земельными долями по реорганизуемому хозяйству АО « <...> », с определением размера доли каждого собственника <...> га. В данный список включена Солдабокова М.Ф.

В соответствии с положениями Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» администрацией <...> был составлен список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными и списки невостребованных земельных долей. В список была включена и доля Солдабоковой М.Ф.,поскольку до настоящего времени ответчик не распорядился указанной земельной долей в течение трех и более лет подряд.

Данный список был опубликован в газете «Орловская правда» от Дата № , размещен на официальном сайте администрации <...> , в сети «Интернет» и на информационных щитах <...> . С момента публикации списка собственников невостребованных земельных долей и до его утверждения от лиц, считающих, что принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных, принимались возражения в письменной форме. Лица, заявившие возражения, были исключены из списка собственников невостребованных долей, при этом обращений по вопросу необоснованного включения в список земельной доли, принадлежащей Солдабоковой М.Ф., с момента его опубликования не поступало.

Поскольку собрание собственников земельных долей по АО « <...> » не состоялось, по истечении четырех месяцев со дня указанной выше публикации администрацией <...> принято Постановление от Дата № , которым утверждены списки невостребованных земельных долей, куда включена, в том числе, доля Солдабоковой М.Ф.

Ссылаясь на ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», истец просит признать право муниципальной собственности <...> на невостребованную земельную долю размером <...> га в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № , местоположение: <адрес> , ранее принадлежавшую Солдабоковой М.Ф.

В судебном заседании представитель истца - администрации <...> - Пазовская А.С., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала по указанным в иске основаниям.

Представители ответчиков - Территориального управления Росимущества <...> и Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной ИФНС России <...> в судебное заседание не явились. О дате и времени судебного заседания были извещены своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суд в известность не поставили.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии <...> в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, представил суду письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя Управления, оставив разрешение спора на усмотрение суда.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ судом вынесено определение о рассмотрении данного гражданского дела в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании п. 9 Постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.

Размер земельного пая устанавливается в натуральном или стоимостном выражении. При среднем качестве земли земельный пай в натуральном выражении не должен превышать утвержденной в районе предельной нормы бесплатной передачи земли в собственность.

Согласно статье 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд, может быть признана невостребованной земельной долей в установленном порядке.

При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в ЕГРП, не могут быть признаны невостребованными земельными долями.

Орган местного самоуправления, поселения, по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, опубликовывает этот список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации и размещает в своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными.

В случае если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

В соответствии с пунктом 8 статьи 12.1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном законом порядке невостребованными.

Согласно постановлению Правительства Орловской области от 23 ноября 2009 года № 243 средством массовой информации для публикации сообщений о сделках на рынке земли в Орловской области является газета «Орловская правда».

Судом установлено, что Решением Исполнительного комитета <...> Совета народных депутатов № от Дата «О регистрации коллективного сельскохозяйственного предприятия « <...> » в долевую собственность граждан предоставлен земельный участок площадью <...> кв.м., категории земель сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для сельскохозяйственного использования, по адресу: <адрес>

Указанным решением утвержден список лиц, наделяемых земельными долями по реорганизуемому хозяйству, с определением размера доли каждого собственника <...> га. В данный список включена Солдабокова М.Ф. (л.д. 10, 30-31, 34, 35-42, 64-69).

<...>

<...>

Согласно выпискам из ЕГРП от Дата и от Дата записи о государственной регистрации прав Солдабоковой М.Ф. на земельную долю сельхозугодий бывшего АО « <...> » (ОАО « <...> ») не имеется (л.д. 44-54, 70-76).

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» администрацией <...> был составлен список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными. Данный список был опубликован в газете «Орловская правда» Дата № (л.д. 8-9), размещен на официальном сайте администрации <...> в сети «Интернет» и на информационных щитах <...> . При этом возражения от наследников Солдабоковой М.Ф. заявлены не были. Доказательств того, что Солдабокова М.Ф. или ее наследники в течение трех лет распорядилась земельной долей, не представлено.

Также не имеется доказательств того, что ТУ Росимущества <...> и Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной ИФНС России <...> при соблюдении истцом процедуры признания спорной земельной доли невостребованной по правилам статьи 12.1 Федерального закона № 101-ФЗ, заявили права собственника на указанную земельную долю, а также что спорное имущество учтено в реестре федерального имущества и уполномоченным органом получено свидетельство о праве на выморочное имущество Российской Федерации.

Поскольку собрание собственников земельных долей по АО « <...> » не состоялось, по истечении четырех месяцев со дня публикации указанного списка администрацией <...> было принято Постановление от Дата № «Об утверждении списка собственников невостребованных земельных долей», в который включена доля Солдабоковой М.Ф. (л.д. 11-13).

При определении невостребованных земельных долей земель сельскохозяйственного назначения истцом соблюдены положения закона, регулирующие обеспечение прав всех заинтересованных лиц на участие в общей долевой собственности на землю. Утверждение списка невостребованных земельных долей не противоречит закону, права иных собственников земельных долей на выражение своего волеизъявления в отношении невостребованных земельных долей ущемлены не были.

Принимая во внимание данные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что земельная доля в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № , местоположение: <адрес> , ранее принадлежавшая Солдабоковой М.Ф., является невостребованной, и на указанную невостребованную долю следует признать право муниципальной собственности <...> .

Наосновании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск администрации <...> удовлетворить.

Признать за муниципальным образованием - <...> право собственности на 1 (одну) невостребованную земельную долю размером <...> га в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью <...> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , категории земель сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для сельскохозяйственного использования, с кадастровым номером № , принадлежавшую Солдабоковой М.Ф.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Орловский областной суд через Мценский районный суд в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено 9 января 2014 года.

Председательствующий О.О. Ноздрина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100