Список федеральных судов
   

Сасовский районный суд (Рязанская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.12.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяЛеонтьева Галина Владимировна
Дело рассмотрено (выдан приказ)05.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.12.2013 09:50
Передача материалов судье 18.12.2013 09:55
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 19.12.2013 17:55
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.12.2013 17:56
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 09:30
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 30.12.2013 09:35
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 21.01.2014 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 05.02.2014 10:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ПФ г.Сасово
ИСТЕЦ Яцко С.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ гр.дело№2-100-14

Именем Российской Федерации

г. Сасово Рязанской области 05 февраля 2014 года

Сасовский районный суд Рязанской области в составе:

председательствующего - судьи Леонтьевой Г.В.,

при секретаре Федяевой О.В.,

с участием истца Я.С.Н. , представителей истца - Я.В.Н. , действующей на основании доверенности от 30.12.2013 года, и К.А.И. - адвоката Сасовской городской коллегии адвокатов адвокатской палаты Рязанской области, представившего удостоверение №267 и ордер №172 от 03.02.2014 года,

представителя ответчика Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ по Сасовскому району Рязанской области - Ф.Н.А. , действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в Сасовском районном суде Рязанской области дело по иску Я.С.Н. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ по Сасовскому району Рязанской области о досрочном назначении трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Я.С.Н. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управле ние пенсионного фонда РФ по Сасовскому району Рязанской области (далее ГУ УПФ РФ по Сасовскому району), в котором просит признать незаконным решение ГУ УПФ РФ по Сасовскому району №748 от 22.11.2013 года; признать за ним право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с 21 ноября 2013 года, включив в стаж работы, дающий ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости период работы с 10 марта 1980 года по 05 октября 1992 года в должности обрубщика сучьев в <данные изъяты> продолжительностью 12 лет 6 месяцев 26 дней.

В обоснование исковых требований истец указал, что решением ГУ УПФ РФ по Сасовскому району №748 от 22.11.2013 года ему было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ. Не засчитан период трудовой деятельности с 10 марта 1980 года по 5 октября 1992 года в должности обрубщика сучьев в <данные изъяты> продолжительностью 12 лет 6 месяцев 26 дней, в связи с отсутствием документов, подтверждающих занятость в едином технологическом процессе. Истец считает решение ответчика незаконным и необоснованным. полагает, что обрубка сучьев деревьев, осуществляемая в предприятиях лесной промышленности и лесного хозяйства, а также в постоянных лесопунктах, лесничествах и лесозаготовительных участках, независимо от ведомственной подчиненности, относятся к операциям единого технологического процесса лесозаготовки, в связи с чем истец обладает правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Работа выполнялась на условиях постоянной занятости, в рамках единого технологического процесса лесозаготовок, во время работы выдавалась спецодежда и бесплатное питание, выделялись дополнительные дни к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Истец Я.С.Н. в судебном заседании уточнил заявленные требования, просил признать за ним право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости с 23 ноября 2013 года и поддержал исковые требования, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представители истца - адвокат К.А.И. и Я.В.Н. поддержали требования истца, просили удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика Государственного учреждения - Управление Пенсионного фон да РФ по Сасовскому району Рязанской области Ф.Н.А. иск не признала, указывая, что Списком профессий и должностей рабочих и мастеров, занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.04.1992 г. №273, что предусмотрено статьей 27 пункт 1, подпункт 7 Федерального закона от 17.12.2001г. №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрены обрубщики сучьев, занятые в едином технологическом процессе лесозаготовок (независимо от вида рубок) и на лесосплаве предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, постоянно действующих лесопунктов, лесничеств, лесозаготовительных участков независимо от их ведомственной подчиненности. Спорный период не подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Таким образом, на момент обращения истца в ГУ УПФ РФ по Сасовскому району с заявлением о назначении пенсии, у Я.С.Н. не был выработан необходимый стаж. Просит в удовлетворении исковых требований отказать.

Выслушав объяснения лиц участвующих в деле, свидетелей, исследовав представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Статьей 7 Федерального Закона от 17 декабря 2001 года N173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчи ны, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно п.п.1, 2 ст.19 названного Закона трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назна чается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии). Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со все ми необходимыми документами.

Пунктом 2 ст. 27 Федерального закона предусмотрено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Подпунктом "д" пункта 1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, применяется Список профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования) (далее - Список), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 г. N 273.

В указанном Списке значатся обрубщики сучьев.

Согласно Примечанию к Списку указанный в Списке перечень профессий и должностей распространяется на работников, занятых в едином технологическом процессе лесозаготовок (независимо от вида рубок) и на лесосплаве предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, постоянно действующих лесопунктов, лесничеств, лесозаготовительных участков независимо от их ведомственной подчиненности.

До принятия указанного постановления действовал Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 с последующими изменениями, который в разделе XXII "Лесозаготовки" также предусматривал профессию обрубщик сучьев.

Указанные Списки, в которые включена данная профессия, применяются на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537.

В судебном заседании установлено, что Я.С.Н. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеющий страховой стаж более 25 лет, 21 ноября 2013 года обратился в ГУ УПФ РФ по Сасовскому району с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Решением ГУ УПФ РФ по Сасовскому району №748 от 22 ноября 2013 года Я.С.Н. отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ. При этом в указанный стаж не включен период работы истца в качестве обрубщика сучьев с 10 марта 1980 года по 5 октября 1992 года (12 лет 6 месяцев и 26 дней) в <данные изъяты> . Отказ в зачете указанного периода работы истца в стаж его специальной деятельности обоснован ссылкой ответчика на то, что отсутствуют документы, подтверждающие занятость истца в едином технологическом процессе лесозаготовок.

Указанные обстоятельства сторонами не оспариваются и подтверждаются заявлением о назначении пенсии, решением ГУ УПФ РФ по Сасовскому району №748 от 22 ноября 2013 года

Согласно трудовой книжке истца и приказа № 117-к от 05.10.1992 года, с 10 марта 1980 года по 5 октября 1992 года Я.С.Н. работал обрубщиком сучьев в <данные изъяты> (в настоящее время ГКУ Рязанской области « <данные изъяты> »).

Указанные обстоятельства так же подтверждаются справкой №122 от 24.10.2013 года, выданной ГКУ Рязанской области « <данные изъяты> », уточняющей особый характер работы или условия труда, согласно которой Я.С.Н. работал полный день в <данные изъяты> в качестве обрубщика сучьев, занятого в едином технологическом процессе лесозаготовок, в постоянно действующем лесопункте полный рабочий день с 10 марта 1980 года по 5 октября 1992 года, стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости составил 12 лет 6 месяцев 25 дней, справка дана на основании расчетно-платежных ведомостей за 1980 г., приказа №117-к от 05.10.1992 года, справкой №123 от 24.10.2103г. о заработной плате Я.С.Н. с марта 1980 по май 1992 года, выписка из индивидуального лицевого счета о пенсионных правах, сформированная по состоянию на 21 ноября 2013 года.

Согласно расчетно-платежным ведомостям с марта 1980 г. по октябрь 1992 года Я.С.Н. работал полный день в качестве обрубщика сучьев, вальщика, лесоруба, полный рабочий день.

Свидетели Св.1 Св.2 , каждый, подтвердили, что Я.С.Н. в указанный период работал полный рабочий день обрубщиком сучьев. В бригаде была взаимозаменяемость, он мог выполнять другие работы, (валить лес, чокеровать его и т.д.). Технологический процесс включал в себя валку деревьев, обрубку сучьев, складирование в штабеля. В бригаде был вальщик леса, помощник вальщика, два обрубщика сучьев и тракторист.

Таким образом, судом достоверно установлено, что истец в течение спорного периода, работал обрубщиком сучьев, занятого в едином технологическом процессе лесозаготовок.

Доводы представителя ответчика о том, что истцом не были представлены документы, свидетельствующие о его занятости в едином процессе лесозаготовок, суд находит несостоятельным, поскольку в спорный период работы действовал Список N 2 от 22.08.1956 г. N 1173, в соответствии с которым время работы по профессии обрубщик сучьев подлежало зачету в специальный стаж, дающий право на пенсию по старости на льготных условиях без каких бы то ни было ограничений и оговорок.

В соответствии с Международным стандартом технологии лесозаготовительной промышленности, утвержденным и введенным в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1984 г. № 4435, технологический процесс лесозаготовок включает следующие операции: подготовка лесосек к валке леса (вырубка кустарников, расчистка снега, очистка лесосек от порубочных остатков и т.д.); валка леса бензомоторными пилами и другими механизмами; обрубка сучьев и вершин, вырубка поврежденных при валке деревьев; трелевка (подвозка или вывозка) древесины с лесосек к промежуточным складам; разделка древесины, которая включает в себя раскряжовку хлыстов на сортименты, окорку круглого леса; штабелевка древесины; вывозка древесины на нижние склады или погрузочные пункты для отправки потребителю.

Технологический процесс заготовки леса включает лесосечные работы, вывозку леса и на лесопромышленных складах. Это подготовка к валке, трелевке (подвязка и вывозка) древесины с лесосек, окорка круглого леса, штабелевка древесины, ее вывозка на нижние склады или погрузочные пункты для отправки потребителю.

Лесозаготовкой заняты, как правило, специальные лесозаготовительные организации (леспромхозы), а также постоянно действующие лесопункты и лесничества. При наличии в других организациях постоянно действующих лесозаготовительных участков, независимо от ведомственной подчиненности этих организаций, работники, должности которых предусмотрены Списком, также имеют право претендовать на пенсию в соответствии с комментируемой нормой.

Изложенное свидетельствует о том, что обрубка сучьев деревьев, осуществляемые в предприятиях лесной промышленности и лесного хозяйства, а также в постоянных лесопунктах, лесничествах и лесозаготовительных участках (независимо от ведомственной подчиненности) относятся к операциям единого технологического процесса лесозаготовки, в связи с чем лица, занятые на этих видах работ, обладают правом на досрочную трудовую пенсию по старости.

При установленных данных, исходя из наименования должностей и характера работы истца в качестве обрубщика сучьев, места его работы - в лесопункте при предприятии лесной промышленности и лесного хозяйства, суд приходит к выводу о том, что истцом в оспариваемые периоды на условиях постоянной занятости выполнялась работа, относящаяся к операциям единого технологического процесса лесозаготовок.

Положения части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18, 19 и части 1 статьи 55 Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П со ссылкой на Постановление от 24 мая 2001 года N 8-П и Определение от 5 ноября 2002 года N 320-0, а также в Определении от 06 марта 2003 N 107 указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что Я.С.Н. , достигший возраста 55 лет, и имеющий страховой стаж более 25 лет, проработал на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев, что дает ему право на досрочную трудовую пенсию по старости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Я.С.Н. удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Сасовскому району Рязанской области № 478 от 22 ноября 2013 года, об отказе в назначении Я.С.Н. досрочной трудовой пенсии по старости.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по Сасовскому району Рязанской области включить в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, периоды работы истца 10 марта 1980 года по 05 октября 1992 года.

Признать за Я.С.Н. право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по Сасовскому району Рязанской области назначить досрочную трудовую пенсию Я.С.Н. с 23 ноября 2013 года.

Взыскать с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Сасовскому району Рязанской области в пользу Я.С.Н. расходы по оплате госпошлины в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Рязанский областной суд через Сасовский районный суд в течение месяца со дня его вынесения.

Председательствующий: судья Г.В.Леонтьева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100