Список федеральных судов
   

Сергиево-Посадский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления07.11.2013
Дело находится в производстве судьиАминова Е.
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 06.11.2013 13:41
Передача материалов дела судье 07.11.2013 15:04
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 08.11.2013 15:27
Судебное заседание Заседание отложено назначена ЭКСПЕРТИЗА 19.11.2013 11:30
Судебное заседание Объявлен перерыв 19.12.2013 11:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 25.12.2013 17:00
Судебное заседание Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора 27.12.2013 15:30
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 11:00
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 17:58

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Архипов А.С. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.166 ч.1; ст.161 ч.2 п.п.а,г УК РФ
Карпычев В.А. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.3 п.а УК РФ
Кичкин В.С. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.3 п.а; ст.161 ч.2 п.п.а,г УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 1-497/2013

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 2013 года г. Сергиев Посад

Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Аминовой Е.Г.

при секретаре Старостиной Ю.С.

с участием государственного обвинителя прокурора г. Сергиев Посад Даниленко И.В.,

защитников адвокатов Дымовской Т.Е., Федюкова Ю.Ю., Антонова И.А.,

подсудимых Карпычева В.А., Кичкина В.С., Архипова А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Карпычева В.А. <данные изъяты> .,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

Кичкина В.С. <данные изъяты>

в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 3 п. «а», 161 ч. 2 п. п. «а, г» УК РФ,

Архипова А.С. <данные изъяты>

в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 161 ч. 2 п. «а, г», 30 ч. 3 166 ч. 1 УК РФ, суд

УСТАНОВИЛ:

Карпычев В.А. и Кичкин В.С. совершили тайное хищение чужого имущества (кражу) группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и с причинением значительного ущерба гражданину. Кичкин В.С. и Архипов А.С. совершили открытое хищение чужого имущества (грабёж) группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Архипов А.С. также покушался на угон, то есть совершил умышленные действия, непосредственно направленные на неправомерное завладение автомобилем без цели его хищения, однако свои действия до конца довести не смог по не зависящим от него обстоятельствам.

Преступления совершены ими при следующих обстоятельствах.

В период с <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ по <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ , точное время не установлено, Карпычев В.А. и Кичкин В.С., по предварительному сговору между собой, имея единый умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества и реализуя его, совместно через сломанный штакетник забора подошли к дому <адрес> , принадлежащему У.В.Н. Убедившись, что в доме никого нет, Кичкин В.С. во исполнение общего умысла с применением физической силы открыл окно указанного дома и остался снаружи наблюдать за окружающей обстановкой, чтобы в случае необходимости предупредить Карпычева В.А. о появлении нежелательных свидетелей, а Карпычев В.А. через данное окно незаконно проник внутрь дома, откуда тайно из сумки, находившейся на полу между кроватью и стеной комнаты, похитил принадлежащие Т.Л.В. денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей. После чего Карпычев В.А. и Кичкин В.С. с похищенными денежными средствами Т.Л.В. с места преступления скрылись, чем причинили ей значительный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

В период с <данные изъяты> часов до <данные изъяты> часов ДД.ММ.ГГГГ , точное время не установлено, Кичкин В.С. и Архипов А.С., будучи каждый в состоянии алкогольного опьянения, по предварительному сговору между собой, имея единый умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества и реализуя его, находясь на участке местности в 130 метрах к юго-востоку от восточного угла <адрес> , подошли к К.Д.В. . Архипов А.С., во исполнение общего умысла, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанёс К.Д.В. . удар в спину, от чего последний испытал физическую боль, потерял равновесие и упал лицом вниз. Продолжая свои преступные действия направленные на открытое хищение имущества К.Д.В. Архипов А.С. и Кичкин В.С. совместно нанесли лежащему на земле К.Д.В. множественные удары ногами и руками по телу, причинив потерпевшему 3 кровоподтёка на передней брюшной стенке, которые вреда здоровью не причинили, после чего Кичкин В.С. и Архипов А.С. совместно похитили из карманов одежды К.Д.В. денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей и ключи от автомобиля <данные изъяты> материальной ценности не представляющие, и с похищенным имуществом с места преступления скрылись.

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов, точное время не установлено, Архипов А.С., после совершения совместно с Кичкиным В.С. открытого хищения имущества К.Д.В. , в результате которого завладел ключами от принадлежащего последнему автомобиля <данные изъяты> , имея умысел на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения и реализуя его, нажимая на кнопку сигнализации, по звуку сработавшей сигнализации определил местонахождение вышеуказанного автомобиля, припаркованного на неохраняемой стоянке в 10 метрах к юго-западу от юго-западного угла <адрес> , где с помощью указанных ключей открыл салон автомашины, сел на водительское сиденье, вставил ключ в замок зажигания и завёл двигатель, однако довести свой преступный умысел, направленный на неправомерное завладение данным автомобилем, не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как был задержан в салоне указанного автомобиля Е.А.А.

Подсудимые Карпычев В.А., Кичкин В.С. и Архипов А.С. в ходе следствия при ознакомлении с материалами дела и в судебном заседании в присутствии адвокатов заявили ходатайства о применении по делу особого порядка принятия судебного решения, выразили своё согласие с предъявленным обвинением, свою вину полностью признали. При этом судом установлено, что они осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства, пределы обжалования приговора, ходатайства заявлены ими добровольно, после консультаций с защитниками. Государственный обвинитель и потерпевшие против рассмотрения дела в особом порядке не возражали.

Согласно проведенных подсудимым амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз они в момент инкриминируемых им деяний могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в настоящее время так же могут осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства имеющие значение по делу и давать о них показания (л.д.89-90, 103-105 т.2, л.д. 90-91 т.3) Выводы экспертов обоснованы и сомнений у суда не вызывают.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение в совершении преступлений, с которым согласились подсудимые, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия подсудимых правильно квалифицированы: Карпычева В.А. - по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ; Кичкина В.С. - по ст. ст. 158 ч. 3 п. «а», 161 ч. 2 п. «а, г» УК РФ; Архипова А.С. - по ст. ст. 161 ч. 2 п. «а, г», 30 ч. 3 166 ч. 1 УК РФ.

При назначении подсудимым наказания суд учитывает общественную опасность совершённых преступлений, данные о личности подсудимых, обстоятельства, влияющие на их наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимых. Также суд учитывает, что подсудимые не заявили суду о наличии у них на настоящее время каких-либо тяжких заболеваний.

Подсудимые вину признали, по месту жительства замечаний не имеют, Карпычев В.А. и Кичкин В.С. к административной ответственности не привлекались, Кичкин В.С. ранее не судим, ранее перенес операцию на сердце. Потерпевший Корнилов Д.В. просит подсудимых строго не наказывать. Указанные обстоятельства суд признаёт смягчающими наказание подсудимых.

Обстоятельством, отягчающим ответственность Карпычева В.А., является рецидив преступлений (с учетом приговора от 23.11.2012 г.). Обстоятельств, отягчающих ответственность Кичкина В.С. и Архипова А.С., суд не усматривает.

С учётом обстоятельств совершённых преступлений, суд не усматривает оснований к снижению категории их тяжести, в т. ч. по эпизоду по ст. 161 ч. 2 п. п. «а, г» УК РФ, несмотря на размер причинённого К.Д.В. ущерба.

Архипов А.С. совершил тяжкое преступление в период испытательного срока, в связи с чем условное осуждение по приговору от 15.09.2011 г. подлежит отмене и наказание Архипову А.С. следует назначить с учетом правил предусмотренных ст. 70 УК РФ. Карпычев В.А. вновь совершил корыстное преступление через непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы, в его действиях имеется рецидив преступлений. Кичкин В.С., несмотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств, несоциализирован (склонен согласно имеющихся характеристик к употреблению спиртных напитков, из учебного учреждения отчислен за неуспеваемость, доходов не имеет, ранее дело в отношении него по ст. 166 ч.1 УК РФ прекращалось по не реабилитирующим обстоятельствам), через непродолжительное время совершил два тяжких корыстных преступления, одно из которых с применением насилия к потерпевшему.

С учётом этих данных о личности подсудимых, тяжести совершённых ими преступлений, суд приходит к выводу о том, что их исправление на настоящее время без изоляции от общества невозможно, наказание им должно быть назначено в виде лишения свободы.

С учётом обстоятельств, смягчающих наказание подсудимых, суд не применяет к ним дополнительные виды наказания.

Гражданский иск потерпевшей Т.Л.В. обоснован на основании ст. 1064 ГК РФ, подтвержден материалами дела, признан подсудимыми и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-299, 302-304, 308-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Карпычева В.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1(один) год 6 (шесть) месяцев без штрафа в доход государства и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок наказания с 30 декабря 2013 года.

Кичкина В.С. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 3 п. «а», 161 ч. 2 п. п. «а, г» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы:

по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ - сроком на 6 месяцев без штрафа в доход государства и без ограничения свободы;

по ст. 161 ч. 2 п. «а, г» УК РФ - сроком на 7 месяцев без штрафа в доход государства и без ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Кичкину В.С. к отбыванию наказание в виде 8 (восьми) месяцев лишения свободы без штрафа в доход государства и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания с 30 декабря 2013 года.

Архипова А.С. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 161 ч. 2 п. п. «а, г», 30 ч. 3 166 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы:

по ст. 161 ч. 2 п. «а, г» УК РФ - сроком на 1 год без штрафа в доход государства и без ограничения свободы;

по ст. ст. 30 ч. 3 166 ч. 1 УК РФ - сроком на 6 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний назначить Архипову А.С. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца без штрафа в доход государства и без ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить в отношении Архипова А.С. условное осуждение по приговору Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 15 сентября 2011 г.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по данному приговору, частично присоединить неотбытое Архиповым А.С. наказание по приговору Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 15 сентября 2011 г. и окончательно назначить ему к отбыванию наказание в виде 2 (двух) лет 7 (семи) месяцев лишения свободы без штрафа в доход государства и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания с 30 декабря 2013 года.

Меру пресечения в отношении Карпычева В.А., Кичкина В.С., Архипова А.С. до вступления приговора в законную силу оставить прежней - заключение под стражу.

Зачесть в срок наказания время содержания под стражей: Карпычеву В.А. с 27.08.2013 года по 30.12.2013 года, Кичкину В.С.- с 29.08.2013 года по 30.12.2013г., Архипову с 29.08.2013г. по 30.12.2013г.

Вещественными доказательствами - автомашиной <данные изъяты> , ключом с сигнализацией от неё - по вступлении приговора в законную силу потерпевшему К.Д.В. распоряжаться по своему усмотрению.

Взыскать с Карпычева В.А. и Кичкина В.С. солидарно в пользу Т.Л.В. в возмещение материального ущерба <данные изъяты> рублей.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд через Сергиево-Посадский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения, а осуждёнными - в тот же срок со дня вручения им копии приговора. Ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции осуждённые могут заявить в апелляционной жалобе или в письменных возражениях на жалобы, представления, принесённые другими участниками уголовного процесса.

СУДЬЯ

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100