Список федеральных судов
   

Дербентский районный суд (Республика Дагестан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления04.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела04.12.2013
КатегорияПрочие из публично-правовых отношений
Председательствующий судьяАлекперов Алисовбет Сайфулаевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 04.12.2013 14:11
Передача материалов судье 04.12.2013 14:12
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.12.2013 15:29
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.12.2013 15:29
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 10.12.2013 09:04
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 31.12.2013 09:47
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 15:55
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 15:55

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 декабря 2013 года. г.Дербент

Дербентский районный суд Республики Дагестан в составе:

Председательствующего судьи Алекперова А.С.

С участием представителя истца – помощника прокурора г.Дербента Шихахмедова Ш.А.

Представителя администрации с.Музаим Дербентского района Уруджева Граматдина Демиргаяевича

При секретаре Рамазанове Р.К.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Дербенте гражданское дело по иску прокурора г.Дербента Гаджиева И.Н. к администрации с.Музаим Дербентского района об обязании принятия нормативного акта, устанавливающего порядок размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, указанных в п.4 ч.1 ст.8 ФЗ от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ « противодействии коррупции» на официальном сайте органа местного самоуправления и представлении этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор г.Дербента Гаджиев И.Н. обратился в суд с указанным иском.

Свои доводы истец мотивирует тем, что прокуратурой города Дербента в рамках осуществления надзора за исполнением законов органами местного самоуправления была проведена проверка на предмет соблюдения требований Федерального закона от 25 декабря 2008 года №272-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее по тексту Закона).

В ходе этой проверки установлено, что в нарушение требований ст.8 указанного закона администрацией сельского поселения «село Музаим» Дербентского района в сети Интернет не размещаются сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, указанных в ч.1 ст.8 ФЗ от 25 декабря 2008 года №273 –ФЗ «О противодействии коррупции».

В нарушении требований ст.8 Закона указанная информация не размещается также и на сайте администрации МР «Дербентский район».

Порядок размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, указанных в п.4 ч.1 ст.8 Закона, на официальном сайте органа местного самоуправления и представления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования не принят.

В соответствии с ч.6 ст.8 Закона сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые лицами, указанными в п.4 ч.1 указанной статьи размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления, Центрального банка РФ, государственных корпораций, Пенсионного фонда РФ, Фонда соцстрахования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, создаваемых РФ на основании федеральных законов и предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом нормативными правовыми актами РФ, нормативными актами Центрального банка РФ.

В соответствии со ст.1 Закона для целей настоящего Закона под нормативными актами РФ понимаются, в том числе и муниципальные правовые акты.

В соответствии с п.38 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06 ноября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, к вопросам местного значения поселений в числе прочих отнесено также и осуществление мер по противодействию коррупции в границах поселения.

Из приведенных правовых норм следует, что органы местного самоуправления обязаны принять муниципальные правовые акты, устанавливающие порядок опубликования сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, указанных в ч.1 ст.8 Закона, на официальных сайтах органов местного самоуправления и предоставления указанных сведений для опубликования средствам массовой информации.

Отсутствие нормативно определенного порядка опубликования сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, указанными в ст.8 Закона, на официальных сайтах органов местного самоуправления и предоставления указанных сведения для опубликования общероссийским средствам массовой информации, нарушает интересы РФ, заключающиеся в единстве правовых и организационных основ предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Представитель истца – помощник прокурора г.Дербента Шихахмедов Ш.А. исковые требования поддержал и пояснил суду, что требования прокурора, изложенные в исковом заявлении законны и обоснованны. Администрации муниципальных образований Дербентского района обязаны публиковать сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в сайте Интернет. И это обязательство предусмотрено законом за №273-ФЗ от 25 декабря 2008 года.

Представитель заинтересованной стороны ответчика – заместитель главы администрации СП «село Музаим» Дербентского района Уруджев Г.Д. исковые требования признал и пояснил, что указанные в иске требования прокурора законны. Были определенные условия, из-за которых они не могли своевременно создать свой сайт и публиковать там данные о своих доходах. К настоящему времени они уже устранили указанные в иске недостатки и создали сайт. Далее они постоянно будут вносить туда данные о доходах, лиц, указанных в иске прокурора.

Выслушав мнение сторон, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из пояснений представителя истца Шихахмедова Ш.А., а также письменными материалами дела установлено, что нарушения, указанные в иске в СП «село Музаим» Дербентского района имели место.

Это обстоятельство подтверждено в судебном заседании также и представителем администрации СП «село Музаим» Дербентского района Уруджевым Г.Д.

В соответствии со ст.8 Федерального Закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» администрация СП «село Музаим» Дербентского района обязаны размешать в сети Интернет сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, указанных в ч.1 ст.8 указанного закона.

Однако, в нарушение указанной нормы ответчик не размешал эти данные в сети Интернет.

Таким образом, исследованными выше доказательствами по делу, иск прокурора г.Дербента нашёл своё полное и объективное подтверждение и потому суд удовлетворяет его.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 УПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск прокурора г.Дербента Гаджиева И.Н. - удовлетворить.

Обязать администрацию СП «село Музаим» Дербентский района разработать и принять в установленном законом порядке нормативно-правовой акт, регулирующий порядок размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, указанных в п.4 ч.1 ст.8 ФЗ №273 от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции».

Решение может быть обжаловано в Верховный Суда Республики Дагестан в месячный со дня его вынесения.

Председательствующий

Решение набрано на компьютере в совещательной комнате.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100