Список федеральных судов
   

Харабалинский районный суд (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.12.2013
Дело находится в производстве судьиЛесникова М.А.
Дата рассмотрения дела22.01.2014
Результат рассмотрения по делуУголовное дело ПРЕКРАЩЕНО
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-04 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 20.12.2013 16:50
Передача материалов дела судье 20.12.2013 17:00
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 23.12.2013 17:08
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 30.12.2013 16:00
Судебное заседание Производство по делу прекращено ПРЕКРАЩЕНИЕ уголовного ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ АКТА ОБ АМНИСТИИ 22.01.2014 11:00
Дело сдано в канцелярию 27.01.2014 15:11

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Алдиярова А.Е. 22.01.2014 Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО ст.158 ч.2 п.в УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Харабали 22 января 2014г.

Харабалинский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Лесниковой М.А.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Харабалинского района Астраханской области Барасовой Э.Н.,

защиты в лице адвоката Астраханской областной коллегии адвокатов Харабалинского района Астраханской области Борового Н.С., представившего удостоверение № 57 и ордер № 0001413 от 21 января 2014г.,

а также потерпевшего ФИО11

подсудимой Алдияровой А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Алдияровой А.Е. , <данные изъяты> , ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Алдиярова А.Е. органами предварительного следствия обвиняется в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

13 сентября 2013г. в период времени с 12 часов 00 минут до 12 часов 03 минут, Алдиярова А.Е., находясь в общественном туалете на втором этаже здания районной поликлиники <данные изъяты> , расположенной по адресу: <адрес> , обнаружила под раковиной сотовый телефон модели « <данные изъяты> », принадлежащий ФИО13 , в последующем Алдиярова А.Е., имея умысел натайное хищение чужого имущества, путем свободного доступа тайно похитила сотовый телефон модели « <данные изъяты> », стоимостью 4599 рублей, принадлежащий ФИО14 Затем Алдиярова А.Е. распорядилась похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив тем самым ФИО15 значительный имущественный ущерб на сумму 4599 рублей.

Органами предварительного следствия преступное деяние Алдияровой А.Е. квалифицировано по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ по признакам- кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимая Алдиярова А.Е. при ознакомлении с материалами дела в порядке ст.217 УПК РФ заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства, то есть постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Алдиярова А.Е. поддержала заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, то есть, постановлении приговора без судебного разбирательства, виновной себя в пределах предъявленного обвинения в судебном заседании признала полностью, подтвердив обстоятельства, изложенные в обвинении. Данное ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации со своим защитником, и она осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО16 не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

После предъявления подсудимой Алдияровой А.Е. обвинения и исследования доказательств, характеризующих её личность, защитник Боровой Н.С. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Алдияровой А.Е. в соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 декабря 2013г. № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации».

Суд, обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнение подсудимой, потерпевшего, государственного обвинителя, приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 84 УК РФ амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 декабря 2013г. № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» подлежат прекращению уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, о преступлениях, совершенных до вступления в силу настоящего Постановления, в отношении женщин, имеющих несовершеннолетних детей и беременных женщин, обвиняемых в совершении преступления, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях.

Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 2 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 декабря 2013г. № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» постановлено освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях: 1) женщин, имеющих несовершеннолетних детей; 2) беременных женщин.

Согласно Порядку применения Постановления Государственной Думы от 18 декабря 2013г. № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» в пункте 6 разъяснено, что: 2) подпадают под действие Постановления об амнистии женщины, имеющие несовершеннолетних детей, которым на день вступления в силу Постановления об амнистии не исполнилось 18 лет, если они не лишены родительских прав (подпункт 2); подпадают под действие Постановления об амнистии женщины, беременные на день принятия решения о применении Постановления об амнистии (подпункт 3).

Согласно п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого и обвиняемого прекращается вследствие акта об амнистии.

Судом установлено и как следует из материалов уголовного дела, подсудимая Алдиярова А.Е. обвиняется в совершении преступного деяния, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, за которое предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, совершенное 13 сентября 2013г., то есть до вступления в силу постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 декабря 2013г. № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», что Алдиярова А.Е. имеет одного малолетнего ребенка ДД.ММ.ГГГГ года рождения, состоит на учете в женской консультации по поводу беременности, т.е. является женщиной, имеющей несовершеннолетних детей, которым на день вступления в силу вышеуказанного Постановления об амнистии не исполнилось 18 лет, при этом последняя не была лишена родительских прав, а также беременной женщиной, кроме того, подсудимая Алдиярова А.Е. ранее не судима, следовательно не отбывала наказание в исправительных учреждениях.

Обстоятельства, предусмотренные ст.84 УК РФ, в судебном заседании были установлены в полным объеме.

Согласно ч.2 ст.27 УПК РФ прекращение уголовного преследования по основаниям, предусмотренным в п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ не допускается, если обвиняемый против этого возражает.

В судебном заседании подсудимая Алдиярова А.Е. заявила о своем согласии на прекращение уголовного дела в отношении неё по указанному выше основанию.

Основания и последствия прекращения уголовного дела вследствие акта об амнистии разъяснены и понятны, как потерпевшему ФИО17 , так и подсудимой Алдияровой А.Е.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что вышеуказанное ходатайство защиты является обоснованным и подлежит удовлетворению, а уголовное дело в отношении Алдияровой А.Е. подлежит прекращению вследствие акта амнистии, на основании п. 3 ч.1 ст.27 УПК РФ, с освобождением последней от уголовной ответственности.

Мера пресечения по данному уголовному делу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Алдияровой А.Е. подлежит отмене, после вступления постановления в законную силу.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства: сотовый телефон марки « <данные изъяты> », переданный потерпевшему ФИО18 на хранение, подлежат оставлению у последнего по принадлежности.

В судебном заседании при рассмотрении дела уголовного дела адвокат Боровой Н.С. осуществлял защиту интересов подсудимой Алдияровой А.Е. по назначению суда, в порядке ст. 50 УПК РФ, от которого поступило заявление о выплате вознаграждения.

При осуществлении зашиты адвокатом Боровым Н.С. выполнен следующий объем работы: ознакомление с материалами дела 21 января 2014г. и участие в судебном заседании 22 января 2014г.

В соответствии с п. 23 Постановления Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2012 г. N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда РФ и о признании утратившими силу некоторых актов совета Министров РСФСР и Правительства РФ», требования «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела», утвержденного приказом Минюста РФ от 05.09.2012 № 174/122н, адвокату Боровому Н.С. следует произвести выплату вознаграждения из расчета 550 рублей за один день ознакомления с материалами дела и один день участия в судебном заседании.

При этом процессуальные издержки, связанные с выплатой вознаграждения адвокату, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета, исходя из положений ст. 131, ч. 1 ст. 132 УПК РФ, и в силу п. 10 ст.316 УПК РФ не подлежат взысканию с подсудимой Алдияровой А.Е.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 84 УК РФ, п.3 ч.1 ст. 27, ч.2 ст.27, ст. 131, ч. 1 ст. 132, п.1 ст.254, ст. 271 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

уголовное дело в отношении Алдияровой А.Е. , обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ производством прекратить в соответствии с подпунктом 3 пункта 6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 декабря 2013г. № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», на основании п. 3 ч.1 ст.27 УПК РФ, освободив от уголовной ответственности.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Алдияровой А.Е. - отменить.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства: сотовый телефон марки « <данные изъяты> », переданный потерпевшему ФИО20 на хранение - оставить у последнего по принадлежности.

Выплатить адвокату Астраханской областной коллегии адвокатов Харабалинского района Астраханской области Борового ФИО21 , принимавшему участие в качестве защитника Алдияровой А.Е., вознаграждение в размере 1100 рублей, за счет средств федерального бюджета, перечислив вышеуказанную сумму на расчетный счет Астраханской областной коллегии адвокатов Харабалинского района Астраханской области.

В соответствии с п.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки в виде выплаты вознаграждения адвокату взысканию с подсудимой Алдияровой А.Е. не подлежат.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы Алдиярова А.Е. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционном инстанции в течение 10 суток со дня вручения ей копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих ее интересы, а также вправе поручать осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному ею защитнику, отказаться от защитника либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в случае неявки приглашенного защитника в течении 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа- принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

Постановление вынесено и отпечатано в совещательной комнате на компьютере в единственном экземпляре.

Председательствующий судья подпись М.А. Лесникова

.

.

. а

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100