Список федеральных судов
   

Тутаевский городской суд (Ярославская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.12.2013
Дело находится в производстве судьиНеустроева Нина Николаевна
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2013-12-30 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 23.12.2013 10:31
Передача материалов дела судье 24.12.2013 10:35
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 25.12.2013 11:30
Судебное заседание Дело рассмотрено по существу Вынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ 30.12.2013 14:00
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 15:00
Дело оформлено 30.12.2013 15:10
Дело отправлено мировому судье 31.12.2013 09:00

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Зязин Т.В. 30.12.2013 ОСТАВЛЕН(О) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ст.119 ч.1; ст.112 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Тутаев Ярославской области ДД.ММ.ГГГГ

Тутаевский городской суд Ярославской области в составе:

председательствующего судьи Неустроевой Н.Н.,

с участием помощника Тутаевского межрайонного прокурора Мельникова А.С.,

осужденного Зязина Т.В.,

защитника Крюковой Л.Н., представившей удостоверение № и ордер № ,

представителя филиала по Тутаевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области Цицени К.В.,

при секретаре Трусовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в апелляционном порядке материал по апелляционной жалобе Зязина Т.В. на постановление мирового судьи судебного участка № 3 Тутаевского района Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ , которым было удовлетворено представление начальника филиала по Тутаевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области о замене неотбытой части наказания в виде ограничения свободы лишением свободы в отношении

Зязина Т.В. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес> , <данные изъяты> , зарегистрированного по адресу: <адрес> , проживающего по адресу: <адрес> ,

УСТАНОВИЛ:

Приговором мирового судьи судебного участка №3 Тутаевского района Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ Зязин Т.В. осужден по ч.1 ст.119, ч.1 ст.112 УК РФ, и ему с учетом ч.2 ст.69 УК РФ назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 4 месяца с установлением ограничений и возложением обязанностей.

Постановлением мирового судьи судебного участка №3 Тутаевского района Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ Зязину Т.В. не отбытая по приговору мирового судьи судебного участка №3 Тутаевского района ЯО от ДД.ММ.ГГГГ часть наказания в виде 5 месяцев 24 дней ограничения свободы сроком на 2 месяца 27 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Срок отбывания наказания Зязину Т.В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ .

Зязин Т.В. с указанным постановлением не согласен, обратился с жалобой, в которой указывает, что неотбытый им срок наказания составляет 1 месяц 25 дней, а не так как указано в представлении УИИ. Считает постановление необоснованным и чрезмерно суровым, просит освободить его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

Государственный обвинитель представил в суд возражения на апелляционную жалобу, считает ее необоснованной и не подлежащей удовлетворению. Суд обоснованно признал Зязина Т.В. лицом, злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы, и заменил ему неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. Неотбытый срок наказания в виде 5 месяцев 24 дней ограничения свободы подтвержден исследованными в судебном заседании материалами.

Начальник филиала по Тутаевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по ЯО представил в суд возражения на апелляционную жалобу, где указывает, что постановление мирового судьи является законным и обоснованным. В период отбывания наказания Зязин Т.В. неоднократно отсутствовал по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин, и ему объявлялись постановления о незачете в срок наказания времени, в течение которого осужденный отсутствовал по месту жительства. Так постановлением от ДД.ММ.ГГГГ не зачтено 11 дней ограничения свободы – с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; постановлением от ДД.ММ.ГГГГ не зачтено 14 дней ограничения свободы – с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ . Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ не зачтено 3 месяца 4 дня ограничения свободы – с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ . В дальнейшем было установлено, что 4 дня в этот период осужденный находился в больнице, в связи с чем не зачтено 3 месяца. Таким образом, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ Зязиным Т.В. отбыто 10 месяцев 6 дней ограничения свободы, не отбытый срок наказания составляет 5 месяцев 24 дня ограничения свободы.

Осужденный Зязин Т.В. в судебном заседании жалобу поддержал, пояснил, что отбыл наказание, не было учтено, что он находился на стационарных лечениях в Тутаевской ЦРБ в ДД.ММ.ГГГГ , ДД.ММ.ГГГГ , ДД.ММ.ГГГГ об этом сообщал инспектору.

Защитник Крюкова Л.Н. поддержала жалобу Зязина Т.В., просила отменить постановление, освободить его из-под стражи.

Представитель филиала по Тутаевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по ЯО Циценя К.В. с жалобой не согласился, поддержал доводы возражений на жалобу, пояснил, что Зязин Т.В. находился на лечении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , этот срок был учтен, исключен из указанного в постановлении, далее он находился на лечении с ДД.ММ.ГГГГ и в ДД.ММ.ГГГГ , причины были уважительными, срок был зачтен в срок отбывания наказания.

Прокурор Мельников А.С. в судебном заседании пояснил, что с жалобой не согласен, поддержал возражения на жалобу, просил оставить постановление мирового судьи без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав в судебном заседании участников процесса суд считает постановление мирового судьи законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона и неправильного применения уголовного закона при вынесении постановления мировым судьей не допущено.

В соответствии с ч.5 ст.53 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Согласно п. «а,г» ч.4 ст.58 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений; осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в ч.3 ст.47.1 УИК РФ.

Из представленных материалов следует, что осужденный Зязин Т.В. ДД.ММ.ГГГГ был поставлен на учет в филиал по Тутаевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по ЯО; и в этот же день ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания в виде ограничения свободы. Мировым судьей было установлено, что в период времени отбывания наказания в виде ограничения свободы осужденный допустил многочисленные факты нарушений порядка и условий отбывания наказания, за которые к нему были применены взыскания в виде предупреждений, официальных предостережений о недопустимости нарушения установленных судом ограничений, а именно: Зязин Т.В. семь раз в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не явился в УИИ; нарушал общественный порядок, за что пять раз привлекался к административной ответственности, на меры предупреждения не реагировал, скрылся от контроля УИИ и ДД.ММ.ГГГГ был объявлен в розыск.

При таких обстоятельствах вывод мирового судьи о том, что осужденный Зязин Т.В. злостно уклоняется от отбывания наказания в виде ограничения свободы, следует признать обоснованным, а решение о замене ему неотбытой части наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы - соответствующим закону.

Доводы апелляционной жалобы относительно неправильного подсчета не отбытого срока наказания противоречат материалам дела. Не отбытый срок наказания в виде 5 месяцев 24 дней ограничения свободы подтвержден исследованными в судебном заседании материалами.

Таким образом, мировым судьей правильно установлены фактические обстоятельства дела, учтены приведенные доказательства, суд обоснованно пришел к выводу о том, что Зязин Т.В. злостно уклоняется от отбывания наказания в виде ограничения свободы; не отбытое наказание в виде 5 месяцев 24 дней ограничения свободы законно в соответствии со ст.71 УК РФ из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы заменено на 2 месяца 27 дней лишения свободы. Указанные в суде Зязиным Т.В. сроки нахождения его на лечении были зачтены в срок отбывания наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.9 – 389.14 УПК РФ, п.1 ч.1 ст.389.20, ст.389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка №3 Тутаевского района Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Зязина Т.В. о замене не отбытой части наказания по приговору мирового судьи судебного участка №3 Тутаевского района Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ в виде ограничения свободы на лишение свободы оставить без изменения, а апелляционную жалобу Зязина Т.В. - без удовлетворения.

Судья Н.Н. Неустроева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100