Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Кирова (Кировская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Дело находится в производстве судьиКочуров А.А.
Дата рассмотрения дела16.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 16.12.2013 10:33
Передача материалов дела судье 16.12.2013 10:34
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 23.12.2013 16:38
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 30.12.2013 11:00
Судебное заседание Постановление приговора 16.01.2014 11:00
Дело сдано в канцелярию 17.01.2014 13:14

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
ЗЯБЛИЦЕВ Е.Н. 16.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.111 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-46/14 (13688)

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Киров 16 января 2014г.

Ленинский федеральный районный суд г. Кирова

в составе председательствующего судьи Кочурова А.А.,

с участием государственного обвинителя- старшего помощника прокурора Ленинского района г. Кирова Буханевича Г.С. ,

подсудимого Зяблицева Е.Н. ,

защитника Копаневой С.В. , представившей удостоверение № {Номер изъят} , ордер № 022855,

при секретаре Щербининой Л.Л. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Зяблицева Е. Н. ,

{ ... }

{ ... }

{ ... }

{ ... }

{ ... }

{ ... } ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Зяблицев Е.Н. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершил при следующих обстоятельствах:

В период с 01 часа 00 минут до 01 часа 20 минут {Дата изъята} у Зяблицева Е.Н. , находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в квартире по адресу: {Адрес изъят} , возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни ранее ему незнакомому гр. К.

Реализуя задуманное, Зяблицев умышленно с силой нанес гр. К. 10 ударов руками по телу, 5 ударов руками по спине, лицу, рукам, которыми потерпевший закрывал голову, 5 ударов ногами, обутыми в ботинки по телу, от полученных ударов последний, испытал сильную физическую боль. Продолжая свои преступные действия, Зяблицев взял в руки табурет, которым умышленно с силой нанес гр. К. один удар по голове, от чего последний испытал сильную физическую боль, после чего Зяблицев взял в руки сковородку, которой умышленно с силой нанес 5 ударов по голове гр. К. , от которых последний испытал сильную физическую боль. Продолжая преступные действия Зяблицев , находящимся при нем молотком умышленно с силой нанес один удар по правой половине головы гр. К. в теменную область, от полученного удара гр. К. испытал сильную физическую боль.

В результате умышленных действий Зяблицева , гр. К. испытал сильную физическую боль и у него образовались телесные повреждения: ушибленная рана в теменной области справа, вдавленный перелом правой теменной кости, субдуральная гематома (кровоизлияние под твердую мозговую оболочку) в теменной области справа, ушиб правой теменной доли легкой степени (открытая черепно-мозговая травма), которые по признаку опасности для жизни относятся к причинившим тяжкий вред здоровью; а также кровоподтеки на лице (3), которые не причинили вреда здоровью.

Действия Зяблицева Е.Н. на стадии следствия были квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Подсудимый Зяблицев Е.Н. в судебном заседании заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство было заявлено подсудимым после консультации с защитником Копаневой С.В. Подсудимый заявляет, что осознает последствия постановления приговора по делу в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Буханевич Г.С. , потерпевший гр. К. не возражали против применения особого порядка принятия судебного решения.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, наказание в виде лишения свободы не превышает 10 лет.

С учетом изложенных выше обстоятельств, суд, находя предъявленное обвинение обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу, находит возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

При решении вопроса о виде и размере наказания суд учитывает характер и степень тяжести содеянного и данные о личности подсудимого.

Зяблицевым Е.Н. совершено преступление, относящееся к категории тяжких.

С учетом фактических обстоятельств дела суд не находит оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ в части снижения категории преступления на менее тяжкое.

По месту жительства Зяблицев Е.Н. характеризуется удовлетворительно, жалоб и заявлений от родственников и соседей в УМВД на него не поступало, вместе с тем отмечается, что подсудимый злоупотребляет спиртными напитками (т. 1 л.д. 185, 189, 191), у врача- психиатра подсудимый на учете не состоит. (т. 1 л.д. 181), { ... } (т. 1 л.д. 183)

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы у Зяблицева Е.Н. { ... } .

Имеющееся у Зяблицева расстройство не связано с возможностью причинения им иного существенного вреда, либо с опасностью для себя и других лиц, поэтому в применении принудительным мер медицинского характера он не нуждается.

(л.д.160-161 т.1)

Обстоятельствами, смягчающими наказание, являются: признание вины подсудимым, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, наличие на иждивении малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

При определении вида и размера наказания суд, руководствуясь требованиям законности, справедливости и соразмерности наказания содеянному, учитывает конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности содеянного, в полной мере учитывает все данные о личности подсудимого, влияния назначенного наказания на исправление Зяблицева Е.Н. и на условия жизни его семьи.

С учетом конкретных обстоятельств дела, общественной опасности преступления, совершенного против жизни и здоровья, с учетом личности подсудимого, суд считает необходимым назначить Зяблицеву Е.Н. наказание в виде реального лишения свободы, полагая, что его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества, поскольку оснований для применения ст. 73 УК РФ не имеется.

Суд не находит каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, которые бы свидетельствовали о возможности применения при назначении наказания положений ст. 64 УК РФ.

Кроме того, при определении Зяблицеву Е.Н. срока наказания суд учитывает положения ч.ч.1,5 ст. 62 УК РФ.

Назначение наказания по данным принципам, по убеждению суда, будет максимально способствовать исправлению Зяблицева Е.Н. , предупредит совершение им новых преступлений.

С учетом того, что Зяблицев Е.Н. осуждается за совершение тяжкого преступления к лишению свободы, суд, в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «б» УК РФ, определяет Зяблицеву Е.Н. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Предъявленные в судебном заседании исковые требования прокурора о возмещении стоимости медицинских услуг, оказанных потерпевшему гр. К. , Кировскому областному территориальному фонду обязательного медицинского страхования, признанные подсудимым в судебном заседании, суд, исходя их положений ст. 1064 ГК РФ, удовлетворяет в полном объеме.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства по делу: молоток, сковородка, табурет – подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Зяблицева Е. Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислять Зяблицеву Е.Н. с 16.01.2014г. Зачесть в срок отбытия наказания время задержания в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ с 29.07.2013г. по 31.07.2013г., срок содержания под стражей в качестве меры пресечения с 31.07.2013г. по 16.01.2014г.

Меру пресечения Зяблицеву Е.Н. на апелляционный период оставить прежнюю в виде заключения под стражей.

Взыскать с осужденного Зяблицева Е. Н. в пользу Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования расходы, связанные с оказанием медицинских услуг потерпевшему гр. К. , в сумме 51 619 (пятьдесят одна тысяча шестьсот девятнадцать) рублей 77 копеек.

Вещественные доказательства: молоток, сковородка, табурет – уничтожить.

Приговор может быть обжалован, на приговор может быть подано апелляционное представление в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в жалобе или возражениях на жалобу или представление.

Председательствующий

судья Кочуров А.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100