Список федеральных судов
   

Красноглинский районный суд г. Самары (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления04.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела04.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяКурунтяева Ольга Дмитриевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 04.12.2013 16:16
Передача материалов судье 05.12.2013 17:31
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 17:31
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 17:31
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.12.2013 17:31
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 16.12.2013 14:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 11:57
Дело сдано в канцелярию 23.01.2014 14:59

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Министерство имущественных отношений Самарской области
ИСТЕЦ Федосина Л.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<дата> Красноглинский районный суд г.Самары в составе:

Председательствующего: Курунтяевой О.Д.

При секретаре: Загорской Ю.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № года по иску Федосиной Л. В. к Министерству имущественных отношений Самарской области о признании права собственности на земельный участок,

У С Т А Н О В И Л:

Федосина Л.В. обратилась с заявлением к Министерству имущественных отношений Самарской области о признании права собственности на земельный участок, указав, что <дата> умерла ее мама САВ , которой принадлежал земельный участок под гаражное строительство на праве пожизненного наследуемого владения, площадью <данные изъяты> кв.м. расположенный по адресу: <адрес> , на основании решения Исполкома Куйбышевского Совета народных депутатов от <дата> № № , свидетельства № от <дата> выданное Комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам г.Самары. Нотариусом г.Самары Булановой Н.И. ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону от <дата> на указанный земельный участок. Для регистрации права собственности на земельный участок она обратилась в Самарский филиал Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, однако регистрация была приостановлена, так как имеются противоречия в предоставленных сведениях: согласно свидетельству о праве на наследство по закону от <дата> наследодателем земельного участка является САВ , а правообладателем земельного участка является САВ В правоустанавливающем документе на указанный земельный участок допущена ошибка в отчестве правообладателя. На основании распоряжения от <дата> № заместителем Главы городского округа главы администрации Красноглинского района г.о.Самара данному земельному участку присвоен адрес: <адрес> В настоящее время невозможно устранение данной ошибки по причине упразднения Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам и отсутствия полномочий у Самарского филиала Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Просит признать за ней право собственности на земельный участок под гаражное строительство площадью <данные изъяты> кв.м. расположенный по адресу: <адрес> .

В судебном заседании Федосина Л.В. исковые требования поддержала, обстоятельства изложенные в исковом заявлении подтвердила, пояснила суду, что в ином порядке оформить свое право собственности на земельный участок она не может.

Представитель Министерства имущественных отношений Самарской области в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен, ходатайств об отложении дела не заявлял.

Представитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен, ходатайств об отложении дела не заявлял.

Представитель ГСК 330 в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен, ходатайств об отложении дела не заявлял.

Представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» в судебное заседание не явился, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав истицу, изучив материалы гражданского дела, суд считает, что исковые требования Федосиной Л.В. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п.2 ст. 218 ГК РФ).

В силу п.2 ст. 235 ГК РФ по решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

С данными законоположениями согласуется ст. 29 ЗК РФ устанавливающая, что предоставление гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9,10 и 11 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.1 ст. 36 ЗК РФ, если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Приватизация гражданами земельных участков на добровольной и безвозмездной основе означает не что иное как передачу (перерегистрацию или переоформление) в собственность ранее предоставленных им земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что в соответствии с решением горисполкома от <дата> № было разрешено проектирование многоместных кооперативных гаражей-стоянок в районах города для автомобилей, принадлежащих гражданам.

Во исполнение решения горисполкома от <дата> № Красноглинским исполнительным комитетом районного совета народных депутатов <адрес> <дата> было принято решение № «О создании гаражно-погребного кооператива в районе», согласно которому в районе <адрес> было принято решение создать кооператив по строительству и эксплуатации коллективного гаража-стоянки, а также погребов, присвоив ему № №

В соответствии с решением Исполнительного комитета Куйбышевского городского совета народных депутатов от <дата> № было решено отвести земельные участки предприятиям и организациям города для капитального строительства. Согласно п. 1.3 данного решения, гаражно-строительному кооперативу № (организованному решением Красноглинского райсполкома от <дата> № 126) отведен земельный участок площадью около 0,4 га для строительства 2-х гаража-стоянки на 84 места и 60 хозсараев по <адрес> за счет изъятия части земельного участка 0,3 га у Куйбышевского моторного завода. Председатель гаражно-строительного кооператива № ПДА обязан был вести строительство кооператива гаража-стоянки по проекту, разработанному НПК «Альтернатива» на основании решения горисполкома от <дата> № и согласованному Главархитектурой.

На основании решения горисполкома от <дата> № гаражно-строительному кооперативу № для строительства дорог к гаражам членов ГСК был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок площадью 0,25 га, о чем Комитетом по земельной реформе и землеустройству было выдано свидетельство.

Из материалов дела также следует, что в черте гаражно-строительного кооператива ГСК № на захламленном склоне <адрес> в <дата> был отведен участок земли площадью 0,01 га под строительство шестнадцати боксов гаражей. План привязки данных гаражей и схема размещения боксов были согласованы с энергослужбами, санитарным и пожарным надзором, районным архитектором и администрацией <адрес> . В связи с тем, что отведенный участок находился в черте ГСК-330 и боксы гаражей примыкают непосредственно к погребно-гаражным боксам ГСК-330 и являются их продолжением, боксы 1-16 гаражей на основании решения общего собрания членов ГСК-330 от <дата> были включены в состав гаражно-строительного кооператива ГСК-330, а их владельцы были приняты в члены ГСК-330.

Список застройщиков боксов 1-16 гаражей ГСК-330 был утвержден председателем правления ГСК-330 ПДА , согласован с профкомом завода НПГ «Труд» и заведующим коммунального отдела администрации <адрес> .

Вышеуказанные решения были приняты в пределах компетенции исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками и соответствуют требованиям действующего законодательства и требованиям земельного законодательства, действующего на момент их предоставления.

До начала земельной реформы, когда земля находилась в собственности государства, земельные участки могли предоставляться гражданам, организациям во временное или бессрочное пользование (ст. 3, 12 Земельного кодекса РСФСР). В силу ст. 11 указанного закона, бессрочным (постоянным) признавалось землепользование без заранее установленного срока. Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, независимо от целевого назначения выделялись исключительно на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Учитывая, что земельный участок был отведен гаражно-строительному кооперативу № до введение в действие ЗК РФ <дата> года без установленного (ограниченного) срока пользования, суд приходит к выводу о том, что земельный участок для строительства гаражей был отведен ГСК-330 в установленном законом порядке в бессрочное (постоянное) пользование, перечисленные выше решения никем не оспорены и недействительным не признаны, земельный участок, предоставленный ГСК № не изымался.

САВ <дата> было выдано Комитетом по земельным реформам свидетельство № о праве пожизненного наследуемого владения на земельный участок площадью 20 кв.м. в ГСК 330 для строительства гаража. Информация об аннулировании данного свидетельства отсутствует.

Согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона РФ от <дата> № 137-ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» предоставленное землепользователям до введения в действие ЗК РФ право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком соответствует предусмотренному ЗК РФ праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

Согласно п. 9.1 Федерального закона РФ № 137-ФЗ от <дата> "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", граждане, которым земельный участок был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой участок не может предоставляться в частную собственность.

В соответствии со ст. 55 ч. 3 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков, резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц (п.4 ст.28 ЗК РФ).

В силу п. 3 ст. 3 указанного выше Федерального закона РФ оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Из представленного суду копии наследственного дела № следует, что после смерти САВ заведено наследственное дело по заявлению истицы.

<дата> нотариусом г.Самары Булановой Н.И. выдано свидетельство о праве на наследство по закону Федосиной Л. В. на права пожизненного наследуемого владения на земельный участок под гаражное строительство, земли населенных пунктов, площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>

Распоряжением заместителя Главы городского округа главы администрации Красноглинского района Грудина О.Н. присвоен земельному участку площадью <данные изъяты> кв.м. для гаражного строительства в гаражно-строительном кооперативе № <адрес> , принадлежащему Федосиной Л.В. адрес: <адрес> .

Однако зарегистрировать свое право собственности Федосина Л.В. не может, поскольку из свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения от <дата> № следует, что оно выдано САВ проживающей по адресу: <адрес> .

Из справки представленной истицей следует что по данному адресу в <дата> году проживала САВ .

Из свидетельства о смерти следует, что САВ умерла <дата> .

Суд считает, что допущенная техническая ошибка в свидетельстве о праве пожизненного наследуемого владения, не может являться препятствием в осуществлении своих прав на данный земельный участок истицей.

Доказательств изъятия испрашиваемого земельного участка из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию данного земельного участка или его резервирования для государственных или муниципальных нужд в силу ст. 56 ГПК РФ Министерством имущественных отношений Самарской области не представлено.

Согласно ответам Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от <дата> № № , спорный земельный участок в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, к землям лесного фонда, а также участкам городских лесов, не относится, и находится вне береговой полосы, в водоохраной зоне водного объекта.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Из сообщения Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара от <дата> следует, что земельный участок по адресу: <адрес> площадью <данные изъяты> кв.м. расположен в зоне природных ландшафтов (Р-3) по Карте правового зонирования действующих Правил застройки и землепользования в городе Самаре, утвержденных Постановлением Самарской городской Думы от <дата> № 61.

Однако суд считает, что действующие правила застройки и землепользования в городе Самара № от <дата> были приняты без учета того, что решением Исполкома Куйбышевского Горсовета народных депутатов от <дата> № спорный земельный участок уже был отведен под строительство гаража, САВ . пользовалась данным земельным участком с момента его отвода, построила на нем гараж. Использование спорного земельного участка соответствует его отводу в 1991 году.

Оснований к отказу в иске суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Федосиной Л. В. удовлетворить.

Признать за Федосиной Л. В. право собственности на земельный участок под гаражное строительство площадью <данные изъяты> кв.м. расположенный по адресу: <адрес> .

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд г.Самары в течении месяца со дня изготовления мотивированного решения, то есть с <дата> .

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100