Список федеральных судов
   

Советский районный суд г. Астрахани (Астраханская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)23.12.2013
Передано в производство судьеИноземцева Эллина Викторовна
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено определение о передаче дела по подведомственности (ст 29.9 ч.2 п.2 и ст 29.4 ч.1 п.5)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 23.12.2013 11:18
Подготовка дела к рассмотрению 24.12.2013 10:21
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 10:00
Материалы дела сданы в канцелярию 14.01.2014 13:39

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Администрация Ленинского района г.Астрахани Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: с.6.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

30 декабря 2013 года

Судья Советского районного суда г. Астрахани Иноземцева Э.В., при секретаре Чорной Т.В. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении юридического лица - Администрации Ленинского района г. Астрахани привлекаемого к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

В производство Советского районного суда г. Астрахани поступило дело об административном правонарушении в отношении юридического лица - Администрации Ленинского района г. Астрахани по ст. 6.3 КоАП РФ.

Судебное заседание по данному административному делу назначено на 30 декабря 2013 года на 10 часов 00 минут.

В судебное заседание представитель лица, привлекаемого к административной ответственности, не явился, о дате и времени извещен надлежаще, причина не явки суду не известна.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении в судебное заседание не явился, о дате и времени извещен надлежаще, причина не явки суду не известна.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу о направлении дела по подсудности, исходя из следующего.

В части 1 ст. 29.5 КоАП РФ закреплено общее правило, в соответствии с которым, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

Согласно ч.2 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.

При этом, как следует из разъяснения, содержащегося в подпункте "з" пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июля 2007 г. N 623-О-П и от 15 января 2009 г. N 144-О-П, решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно, вопреки части 1 статьи 47 и части 3 статьи 56 Конституции Российской Федерации, принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия.

Разрешение дела с нарушением правил подсудности не отвечает и требованию справедливого правосудия, поскольку суд, не уполномоченный на рассмотрение того или иного конкретного дела, не является, по смыслу части 1 статьи 46 и части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации, законным судом, а принятые в результате такого рассмотрения судебные акты не обеспечивают гарантии прав и свобод в сфере правосудия.

Как разъяснено в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", при определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол.

Юрисдикция Управления Роспотребнадзора по Астраханской области распространяется на всю территорию Астраханской области.

Как усматривается из представленных материалов Администрация Ленинского района г.Астрахани находится по адресу: <адрес>

Согласно положениям ст. 28.7 КоАП РФ административное расследование проводится в случаях, если после выявления административного правонарушения осуществляются экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат.

По смыслу указанной нормы закона, административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий указанных выше лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

В представленных материалах административного дела имеется определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Однако, в нарушение требований ст.28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административное расследование фактически не проводилось, а наличие данного определения не дает оснований для изменения подведомственности и рассмотрению дела Советским районным судом г. Астрахани.

Следовательно, данное дело подлежит рассмотрению <данные изъяты> по месту совершения административного правонарушения.

Согласно ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела, в том числе суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии со ст. 29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о передаче дела на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относится к компетенции рассмотревших его судьи, органа, должностного лица.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 24.4, ч.1 ст. 29.5 КоАП РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Направить дело об административном правонарушении в отношении юридического лица - <данные изъяты> по ст. 6.3 КоАП РФ в <данные изъяты> по подсудности.

Судья Иноземцева Э.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100