Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.12.2013
Дело находится в производстве судьиТрынова Галина Германовна
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-12 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 20.12.2013 11:37
Передача материалов дела судье 20.12.2013 11:38
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 23.12.2013 13:11
Судебное заседание Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора 30.12.2013 11:00
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 12:03
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 31.12.2013 09:15
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 11:24
Дело оформлено 17.02.2014 10:18
Дело передано в архив 17.02.2014 10:18

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Васильев Е.В. 31.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.111 ч.1 УК РФ

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Сторона по делу (ФИО, наименование)
адвокат Н.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уг.дело № 1-573/2013

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"31" декабря 2013 года г.Чебоксары

Ленинский районный суд г.Чебоксары Чувашской Республики в составе:

Председательствующего судьи Трыновой Г.Г.,

С участием государственного обвинителя Максимовой Е.А.,

Защитника Николаева А.Г., предоставившего удостоверение и ордер,

Подсудимого Васильева Е.В.,

Потерпевшей ФИО ,

При секретаре судебного заседания Архиповой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Васильева Е.В. , ------ , в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ, суд,

УСТАНОВИЛ:

Васильев Е.В. причинил тяжкий вред здоровью по неосторожности при следующих обстоятельствах: ------ Васильев Е.В., находясь возле ------ на почве личных неприязненных взаимоотношений устроил скандал с ранее знакомой ФИО , в ходе которого схватил последнюю руками за волосы и умышленно нанёс ей один удар кулаком по лицу, отчего последняя испытала физическую боль. Продолжая свои преступные действия, Васильев Е.В. вновь схватил ФИО руками за волосы, после чего умышленно нанёс ей один удар кулаком по лицу, причиняя физическую боль, отчего ФИО упала на асфальт, ударившись головой, и по неосторожности для Васильева Е.В. получила телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы в форме ушиба головного мозга с кровоизлиянием под паутинную оболочку (субарахноидальное кровоизлияние) и над твердой мозговой оболочкой с ограниченным скоплением крови в височно-теменной области справа (эпидуральная гематома), с линейным переломом височной кости справа с переходом на основание черепа в области средней черепной ямки, с повреждением мягких тканей головы в височной области справа в виде раны, которая по признаку опасности для жизни квалифицируется как причинившая тяжкий вред здоровью. Васильев Е.В. не предвидел такие последствия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Васильев Е.В. вину свою в содеянном признал частично, указав, что он только толкнул ФИО По обстоятельствам дела он суду показал, что ------ он, ------ находились в ------ употребляли спиртные напитки. Он встретился со своими знакомыми, после чего потерял ------ и нигде не смог найти. Через некоторое время его и ------ за нарушение порядке охранники вывели на улицу. Следом за ними из бара вышла ФИО и стала его оскорблять. При этом он одной рукой оттолкнул ФИО от себя и сразу же стал уходить, не обращая внимание на ФИО Его сразу же задержали сотрудник охраны бара. Через некоторое время приехали сотрудники полиции и задержали его. От сотрудников полиции ему стало известно, что от его удара ФИО упала на асфальт, ударилась головой и ее увезли на «скорой». Умысла на нанесение каких-либо телесных повреждений ФИО у него не было.

Потерпевшая ФИО в судебном заседании показала, что ------ они поехали в ------ . Там она вместе с ------ танцевали и также распивали спиртные напитки. Потом ------ . куда-то пропала. Через некоторое время Васильев Е.В. подошел к ней и спросил, где ------ . Она ему сказала, что не знает. Что происходило с ней дальше, она не помнит. Пришла в себя она, находясь в больнице. О том, что произошло, она узнала от сотрудников полиции, что находясь на улице возле ------ , Васильев Е.В. два раза ее ударил и от второго удара она упала на асфальт, ударилась головой, потеряла сознание и ее увезли на скорой помощи в больницу. Она не может вспомнить данные события в связи с тяжелой физической травмой головы, в настоящее время проходит длительное лечение и ей предстоит операция на голове.

Свидетель ------ в судебном заседании подтвердила показания выше указанных лиц и дополнительно показала, что ------ , находясь в ------ , она выпила рюмку водки и в ходе вечера между ней и Васильевым Е.В., с которым у них личные отношения, возник неприятный инцидент, после чего она, никому ничего не говоря, уехала домой. Утром ------ она узнала от ------ , что после того, как она уехала домой, Васильев Е.В. стал ее искать и на улице возле входа в ------ толкнул ФИО , отчего та упала на асфальт и ударилась головой, после чего ФИО увезли на скорой помощи в больницу.

Свидетель ------ в судебном заседании, в частности, показал, что по ходе вечера ------ куда-то ушла, Васильев Е.В. стал ее искать. Потом, находясь на улице возле клуба, к ним подошла ФИО и стала обвинять Васильева Е.В., говоря, что он виноват в том, что ------ ушла; затем ФИО дала пощечину Васильеву Е.В. После этого Васильев Е.В. оттолкнул ФИО от себя и ушел. От этого ФИО не удержалась на ногах и упала на асфальт и ударилась головой. После этого охранники задержали Васильева Е.В.

Свидетели ------ . на судебное заседание не явились и по ходатайству государственного обвинителя и с согласия всех сторон в порядке ст. 281 ч.1 УПК РФ их показания были исследованы судом из материалов уголовного дела.

Из исследованных судом показаний свидетеля ------ видно, что ------ она совместно ------ до этого выпив спиртное, поехали в ------ где к ним присоединился ------ Там они заняли столик на цокольном этаже. Она, ------ выпили по одной рюмке водки. Находясь там, Васильев Е.В. встретил какую-то девушку и приобнял. Это увидела ------ и, приревновав Васильева Е.В., куда-то ушла, никому ничего не сказав. Она не придала этому значения. Потом сотрудники службы охраны за нарушение порядке ------ . и Васильева Е.В. вывели из зала. Что происходило дальше она не знает. Выйдя на улицу, она увидела, что ФИО лежит на асфальте на спине. Васильев Е.В. и ------ стояли с охранниками клуба на улице. От сотрудников охраны клуба ей стало известно, что Васильев Е.В. ударил ФИО , отчего та упала на асфальт и ударилась головой. После чего приехали сотрудники полиции и скорая помощь. ФИО увезли в ГБСМП г. Чебоксары. Она поехала вместе с ФИО , которая была в сознании, что произошло между Васильевым Е.В. и ФИО , ФИО не говорила, так как плохо себя чувствовала (л.д.40-41).

Из исследованных судом показаний свидетелей ------ – сотрудников охраны видно, что ------ из ------ вывели ранее незнакомых Васильева Е.В. и ------ В это время из ------ вышла ранее не знакомая ФИО и подошла к Васильеву Е.В. и ------ попросила успокоиться. Васильев Е.В. стал грубо отвечать и кричать на ФИО После чего Васильев Е.В. схватил ФИО за волосы и нанес ей один удар кулаком ей по лицу, ФИО удержалась на ногах, не упала. После чего, Васильев Е.В. нанес еще один удар кулаком по лицу ФИО , отчего та потеряла равновесие и упала на асфальт, ударилась головой. Сотрудники ------ подбежали и задержали Васильева Е.В. и вызвали скорую помощь и полицию, так как у ФИО из головы и уха текла кровь ( л.д. 31, 33, 35).

Судом подробно исследованы документальные материалы данного уголовного дела. В материалах дела имеются:

- Протокол осмотра места происшествия от ------ , в ходе которого была осмотрена территория возле ------ (л.д.5-7);

- Протокол выемки от ------ , согласно которого у потерпевшей ФИО была изъята пара женских сапог на каблуке, в которые потерпевшая ФИО была обута в момент совершения в отношении нее преступления возле ------ (л.д.43-45).

- Протокол осмотра предметов от ------ , которым была осмотрена пара женских сапог на каблуке, изъятая в ходе выемки у потерпевшей ФИО ------ (л.д.46-48);

- Протокол явки с повинной Васильева Е.В., где тот признавал, что ------ возле ------ оттолкнул от себя ФИО , от чего та упала и разбила голову ( л.д. 13).

Согласно заключению эксперта ------ ФИО получила черепно-мозговую травму в форме ушиба головного мозга с кровоизлиянием под паутинную оболочку (субарахноидальное кровоизлияние) и над твердой мозговой оболочкой с ограниченным скоплением крови в височно-теменной области справа (эпидуральная гематома), с линейным переломом височной кости справа с переходом на основание черепа в области средней черепной ямки, с повреждением мягких тканей головы в височной области справа в виде раны. Черепно-мозговая травма у ФИО по признаку опасности для жизни квалифицируется как причинившая тяжкий вред здоровью. Клинико-морфологическая характеристика черепно-мозговой травмы у ФИО - предполагает прямое травмирующее воздействие в правую височную область тупым твердым предметом с неограниченной, по отношению к области воздействия, поверхностью; то есть травма могла быть получена при падении из положении стоя, с ударом правой височной областью головы о тупую твердую поверхность (л.д.54-56).

По делу собраны достаточные характеризующие данные на подсудимого Васильева Е.В. (л.д.77-78), откуда видно, что он на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит.

Таким образом, каких-либо сведений, свидетельствующих о наличии у подсудимого Васильева Е.В. психических заболеваний, исключающих его вменяемость, суду не представлено. Следовательно, он является вменяемым и может нести уголовную ответственность за совершенное деяние.

Оценивая все собранные по данному делу доказательства в их совокупности, суд считает вину подсудимого Васильева Е.В. доказанной полностью его собственными показаниями по обстоятельствам дела; показаниями потерпевшей ФИО и показаниями свидетелей; а также документальными материалами данного уголовного дела и заключением судебно-медицинской экспертизы.

Действия подсудимого Васильева Е.В. суд квалифицирует по ст.118 ч.1 УК РФ, как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. В судебном заседании с достоверностью установлено, что подсудимый Васильев Е.В., применяя в отношении потерпевшей ФИО насилие, хватал ее за волосы и умышленно наносил ей удары по лицу. Однако, эти умышленные действия не привели к причинению потерпевшей телесных повреждений, таковые не зафиксированы и не предъявлены в обвинении. В результате применения подсудимым Васильевым Е.В. этого насилия, потерпевшая ФИО упала, ударилась головой об асфальт и по неосторожности для подсудимого получила черепно-мозговую травму, причинившую тяжкий вред здоровью потерпевшей. Из показаний потерпевшей и свидетелей, из заключения судебно-медицинской экспертизы, а также из предъявленного обвинения следует, что потерпевшая ФИО получила тяжкий вред здоровью в результате падения. Исходя из объективных обстоятельств, суд считает доказанным, что умыслом подсудимого Васильева Е.В. не охватывалось причинение потерпевшей ФИО тяжкого вреда здоровью, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности подсудимый должен был и мог предвидеть эти последствия. Следовательно, он совершил преступление по неосторожности в форме преступной небрежности.

Определяя наказание подсудимому Васильеву Е.В., суд учитывает большую общественную опасность и характер совершенного им преступления, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и перевоспитание.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Васильева Е.В., предусмотренными ст.61 УК РФ, суд признает его явка с повинной и наличие у него малолетнего ребенка, а также частичное возмещение морального ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Васильева Е.В., предусмотренных ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

Учитывая степень общественной опасности и характер совершенного им преступления; выше указанные смягчающие обстоятельства, удовлетворительную характеристику его личности; наступившие последствия; суд считает необходимым назначить подсудимому Васильеву Е.В. наказание в виде ограничения свободы.

Судом рассматривался гражданский иск, заявленный прокурором Ленинского района г. Чебоксары в интересах ------ о взыскании с подсудимого Васильева Е.В. ------ за стационарное лечение потерпевшей ФИО Факты нахождения потерпевшей на стационарном лечении в БУ «Больница скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в период ------ и причинение материального ущерба в указанных размерах подтверждены. Подсудимый Васильев Е.В. в судебном заседании данный иск признал. Руководствуясь ст. 1064 ГК РФ, Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом от 29.11.2010 г. № 326.ФЗ « Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», а также положением ст. 173 ч.3 ГПК РФ, суд находит данный иск обоснованным и подлежащим взысканию с подсудимого Васильева Е.В. в полном объеме.

Судом также рассматривался гражданский иск, заявленный потерпевшей ФИО о возмещении морального ущерба. В судебном заседании подсудимым Васильевым Е.В. возмещен моральный ущерб потерпевшей на сумму ------ рублей. Руководствуясь ст. 151, ст.ст. 1099-1101 ГК РФ, учитывая степень моральных и физических страданий потерпевшей ФИО , которая в результате действий подсудимого Васильева Е.В. получила черепно-мозговую травму и у которой предстоят операции на головной мозг; суд находит данный иск обоснованным и подлежащим удовлетворению на сумму ------ рублей. Принимая во внимание, что этот ущерб частично на сумму ------ рублей возмещен, суд считает необходимым взыскать с подсудимого Васильева Е.В. в пользу потерпевшей ФИО еще ------ рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-309 УПК РФ суд

ПРИГОВОРИЛ:

Васильева Е.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 118 ч.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком в 1 год 6 месяцев, установив следующие ограничения: не уходить из дома с 24 часов до 5 часов, кроме, как, если это связано с трудовыми обязанностями; не посещать места реализации спиртных и алкоголь содержащих напитков в розлив; не выезжать за пределы г. Чебоксары; не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; не изменять место жительства; место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; а также возложив обязанность - регулярно 2 раза в месяц являться в указанный специализированный орган в определенные этим органом дни для регистрации.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении Васильева Е.В. оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Взыскать с Васильева Е.В. в пользу ------ за стационарное лечение потерпевшей ФИО

Взыскать с Васильева Е.В. в пользу ФИО в возмещение морального ущерба ------

Вещественные доказательства: пару женских сапог – вернуть по принадлежности потерпевшей ФИО

На приговор сторонами может быть подана жалоба и представление в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда ЧР в течение 10 суток со дня провозглашения приговора через Ленинский районный суд г.Чебоксары.

Председательствующий судья Г.Г.Трынова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100