Список федеральных судов
   

Грязинский городской суд (Липецкая область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.12.2013
Дело находится в производстве судьиБоровицкая В.Ю.
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 20.12.2013 09:14
Передача материалов дела судье 20.12.2013 16:15
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 20.12.2013 17:00
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 13:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 13:29

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Усачев И.Н. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.2 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 641310685

Дело № 1-248/2013 г.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Грязи 30 декабря 2013 года

Грязинский городской суд Липецкой области в составе председательствующего судьи Боровицкой В.Ю.,

с участием государственного обвинителя Грязинской межрайонной прокуратуры Липецкой области Старкова А.А.,

подсудимого Усачева И.Н. ,

защитника Телеганова А.В., представившего удостоверение № , выданное ДД.ММ.ГГГГ и ордер № 008851 от 30.12.2013 года,

при секретаре Щербаковой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Усачева И.Н. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , гражданина РФ, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты> , работающего <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> , не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Усачев И.Н. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Усачев И.Н., имея умысел на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, в сентябре 2013 года, более точное время в ходе следствия не установлено, путем сбора дикорастущих растений конопли на участке местности, расположенном <адрес> , их высушивания и измельчения, незаконно приобрёл - наркотическое средство - каннабис (марихуана), общей массой 199,9 грамма, в высушенном виде, которые он незаконно хранил без цели сбыта, в <адрес> и гараже, пристроенном к данному дому, до момента его изъятия сотрудниками УФСКН РФ по Липецкой области, тоесть до 14 часов 25 минут 22 ноября 2013 года.

22 ноября 2013 года в период времени с 12 часов 29 минут до 13 часов 36 минут в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия сотрудниками УФСКН РФ по Липецкой области обследования дома и надворных построек домовладения <адрес> , в доме и гараже, пристроенном к данному дому было обнаружено наркотическое средство - каннабис (марихуана), общей массой 199,9 грамма в высушенном виде, которое было изъято в ходе проведения осмотра места происшествия 22 ноября 2013 года в период времени с 13 часов 40 минут до 14 часов 25 минут сотрудниками УФСКН РФ по Липецкой области.

Каннабис (марихуана), в соответствии с «Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 г. (с последующими изменениями и дополнениями по состоянию на 22.11.2013 года), является наркотическим средством.

Данный размер наркотического средства каннабис (марихуана), общей массой 199,9 грамма, в высушенном виде, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров длярастений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации", является крупным.

Санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы.

Подсудимый Усачев И.Н. согласился с предъявленным ему обвинением, и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке. Вину в совершении преступления признает полностью, обвинение ему понятно. В судебном заседании Усачев И.Н. подтвердил свое ходатайство и заявил, что осознавал и осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Защитник Телеганов А.В. поддержал ходатайство своего подзащитного.

Государственный обвинитель Старков А.А.не возражал против вынесения приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Учитывая, что наказание за инкриминируемое подсудимому Усачеву И.Н. преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ не превышает установленный ч. 1 ст. 314 УПК РФ десятилетний срок лишения свободы, а также то, что при рассмотрении данного дела соблюдены все условия для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные главой 40 УПК РФ, обвинение, с которым подсудимый согласился, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Все условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены.

Суд находит вину подсудимого полностью установленной и квалифицирует действия Усачева И.Н. по ч. 2 ст. 228 УК РФ - как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.

При назначении наказания подсудимому Усачеву И.Н. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условии жизни его семьи.

Усачев И.Н. не судим (л.д. 149), привлекался к административной ответственности за правонарушение в области ПДД (л.д. 150), на учете врача-психиатра ОКУ «ЛОПНБ» диспансерное отделение, ГУЗ «Грязинская ЦРБ» не состоит (л.д. 157, 160), на учете врача-нарколога ГУЗ «ЛОНД», ГУЗ «Грязинская ЦРБ» не состоит (л.д. 159, 160), по месту жительства и месту работы характеризуется положительно (л.д. 153, 154, 155).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого суд признает признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетнего ребенка у виновного.

Показания Усачева И.Н. на предварительном следствии об обстоятельствах совершенного им преступления, признаются судом, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления, что в соответствии с требованиями ст. 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая наличие по делу, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающего обстоятельства - активного способствования раскрытию и расследованию преступления, а также отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, мера наказания Усачеву И.Н. подлежит назначению с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не находит.

Наказание суд назначает с учетом положений ст. 316 УПК РФ и ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Преступление, совершенное Усачевым И.Н. относится к категории тяжких (ст. 15 УК РФ).

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления, и степени его общественной опасности, суд не находит оснований, предусмотренных ч.6 ст. 15 УК РФ для изменения его категории с тяжкого на преступление средней тяжести.

С учетом изложенного, в целях восстановления социальной справедливости и исправления виновного, суд считает возможным реализацию целей уголовного наказания в отношении Усачева И.Н. путем назначения ему наказания в виде лишения свободы условно в соответствии со ст. 73 УК РФ, с предоставлением ему испытательного срока в течение которого он обязан доказать исправление своим поведением.

Учитывая обстоятельства преступления, личность Усачева И.Н., который трудоспособен, работает, смягчающие наказание обстоятельства, суд полагает необходимым назначить Усачеву И.Н. дополнительное наказание в виде штрафа, не находя оснований для назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

При назначении наказания суд применяет правила: ч.7 ст. 316 УПК РФ, ч.5 ст. 62 УК РФ (о назначении наказания, не превышающего 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания).

Судьба вещественных доказательств, исходя из их значимости, разрешена в резолютивной части приговора.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Усачева И.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы со штрафом в размере <данные изъяты> без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

Возложить на Усачева И.Н. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в вышеуказанный орган.

Меру пресечения Усачеву И.Н. - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления приговора в законную силу, затем отменить.

Вещественные доказательства: наркотическое средство - каннабис (марихуана) общей массой 199,1 грамма в высушенном виде, семена растения конопля, три бумажных свертка, полимерный пакет с надписью «Золотой чебурек», след пальца руки, обнаруженный на бумажном свертке, оставленный Усачевым И.Н., хранящиеся в камере хранения УФСКН России по Липецкой области - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Липецкий областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий (подпись) В.Ю. Боровицкая

.

.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100