Список федеральных судов
   

Николаевский районный суд (Ульяновская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления04.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела04.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяЗеленцова И.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 04.12.2013 15:37
Передача материалов судье 04.12.2013 15:39
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.12.2013 15:40
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.12.2013 15:42
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 04.12.2013 15:43
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 15:59
Дело сдано в канцелярию 14.01.2014 10:37
Дело оформлено 11.02.2014 10:49
Дело передано в архив 11.02.2014 10:49

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация МО "Николаевский район" Ульяновской области
ОТВЕТЧИК Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации МО "Николаевский район" Ульяновской области
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Нотариус нотариального округа Николаевский район Ульяновской области
ИСТЕЦ Пракофьева Н.В.
ОТВЕТЧИК Прокофьева Т.И.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Туйкин В.В.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Туйкина Л.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-619/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года р.п. Николаевка

Николаевский районный суд Ульяновской области в составе

Председательствующего судьи Зеленцовой И.А.

При секретаре Шаталиной О.П,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пракофьевой Н.В. к Администрации муниципального образования «Николаевский район», Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации муниципального образования «Николаевский район», Пракофьевой Т.И. , Туйгиной Л.Н. , Туйгину В.В. о признании права общей долевой собственности на земельный участок,

Установил:

В суд обратилась Пракофьева Н.В., просит признать за ней право общей долевой собственности на земельный участок по адресу р. <адрес> с размером доли 42/100.

В заявлении требования мотивированы тем, что 14.08.2003г. умер отец истца П.В.В. , после его смерти осталось наследственное имущество, состоящее из 42/100 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и 63/100 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенные по адресу р. <адрес> . Нотариус выдал свидетельство о праве на наследство по закону на 63/100 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу р. <адрес> . Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на 42/100 доли земельного участка, поскольку, фамилия отца написана с ошибкой. В кадастровом паспорте на земельный участок имеются расхождения в общей площади земельного участка. Исправить допущенные ошибки истец не имеет возможности по причине смерти отца, отсутствия органа, выдавшего правоустанавливающий документ.

В судебное заседание истец не явился, просит дело рассмотреть без него. В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования и ответчиков, просит признать право общей долевой собственности на 49/100 доли земельного участка исходя из общей площади 977 кв.м, ответчиками по делу просит считать Туйгину Л.Н., Тугина В.В.

Представители ответчиков Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации муниципального образования Николаевский район, Администрации муниципального образования Николаевский район в судебное заседание не явились, просят дело рассмотреть без участия их представителя.

Ответчик Пракофьева Т.И. в судебное заседание не явилась, просит дело рассмотреть без нее.

Ответчики Туйгина Л.Н., Туйгин В.В. в судебное заседание не явились, просят дело рассмотреть без них. Ответчики не возражают против удовлетворения требований Пракофьевой Н.В.

Третье лицо нотариус нотариального округа Николаевский район в судебное заседание не явился, о его проведении извещен.

Исследовав материалы гражданского дела, представленные доказательства суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 12, 56, 150 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие ответчиков и по имеющимся в деле доказательствам, поскольку, в ходе подготовки дела к судебному разбирательству ответчику разъяснено о последствиях непредставления доказательств и возражений в установленный судьей срок, о том, что это не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. В соответствии с пунктом 3 статьи 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Согласно ст. 56 ГПК РФ суд дает оценку тем доводам и доказательствам, которые суду стали известны во время судебного разбирательства. Обязанность по предоставлению доказательств лежит на сторонах по гражданскому делу, что разъяснено сторонам.

Материалами дела установлено следующее.

01.10.1992г. на имя П.В.В. , Администрацией Николаевского поссовета выдано свидетельство на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей, ему в собственность передан земельный участок общей площадью 0,057 га по адресу р. <адрес> .

Согласно кадастровому паспорту на земельный участок от 10.12.2013г. с 08.02.2007г. по настоящее время на кадастровом учете состоит земельный участок общей площадью 977 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый (условный)номер № (ранее кадастровый(условный)номер № ), расположенный по адресу <адрес> , р. <адрес> .

Согласно кадастровому паспорту на земельный участок от 24.12.2013г. с 07.02.2007г. по настоящее время на кадастровом учете состоит земельный участок общей площадью 170 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: эксплуатация парикмахерской(земли под объектами торговли), кадастровый (условный)номер № , местоположение: <адрес> , р. <адрес> .

В государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеется актуальная запись о зарегистрированных правах на следующее недвижимое имущество:

Земельный участок общей площадью. 1147 кв.м с кадастровым(условным)номером № , категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу <адрес> , р. <адрес> , вид зарегистрированного права: общая долевая собственность, правообладатели: Туйгину В.В. с размером доли 58/200, Туйгиной Л.Н. с размером доли 58/200,

Жилой дом с кадастровым(условным)номером № общей площадью 67,9 кв.м, расположенный по адресу <адрес> , р. <адрес> , вид зарегистрированного права: общая долевая собственность, правообладатели: Туйгину В.В. с размером доли 37/200, Туйгиной Л.Н. с размером доли 37/200.

Согласно свидетельству о смерти П.В.В. умер 14.08.2003г.

По заявлению Пракофьевой Н.В. к имуществу П.В.В. заведено наследственное дело, наследником принявшим наследство является истец-дочь наследодателя, ей выдано свидетельство о праве на наследство по закону, наследственное имущество на которое выдано свидетельство: 63/100 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу р. <адрес> .

Истцом и ответчиками Туйгиной Л.Н., Туйгиным В.В. представлено совместное заявление, согласно которому они пришли к соглашению об определении размера долей в праве общей долевой собственности на земельный участок по адресу р. <адрес> , размер доли Туйгина В.В.- 51/200, Туйгиной Л.Н.-51/200, Пракофьевой Н.В.-49/100 исходя из общей площади земельного участка 977 кв.м. Туйгин В.В., Туйгина Л.Н. не возражают против удовлетворения требований Пракофьевой Н.В. исходя из условий данного соглашения.

Согласно материалам по межеванию земельного участка, расположенного по адресу р. <адрес> , земельный участок имеет общую площадь 977 кв.м, на одну часть земельного участка приходится 483 кВ.м, что составляет 49/100 доли(483:977=0,49), на другую часть - 494 кВ.м, что составляет 51/100(494:977=0,51).

В соответствии с ч. 2 статьи 218 ГК РФ, 2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ(далее ГК РФ), наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ, 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со статьей 1152 ГК РФ, 1. Для приобретения наследства наследник должен его принять. 2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось….4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со статьей 1153 ГК РФ, 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство….

В соответствии со статьей 1154 ГК РФ, 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Судом установлено, что Пракофьеву В.В. на день открытия наследства (14.08.2003г.) принадлежало право общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства. Со дня открытия наследства после смерти Пракофьева В.В. его имущество перешло в собственность истца, как наследника по закону 1 очереди, совершившего действия по принятию наследства. Об этом свидетельствуют все исследованные судом доказательства, их содержание приведено выше.

Поскольку, истец, являясь наследником по закону 1 очереди(дочь наследодателя), в течение шести месяцев со дня открытия наследства совершил действия по принятию наследственного имущества, принадлежащего наследодателю Пракофьеву В.В., часть наследственного имущества обратил в свою собственность, наследник той же очереди(жена наследодателя) от наследства отказался, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. За истцом следует признать право на 49/100 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 977 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый (условный)номер № (ранее согласно записи регистрации права кадастровый(или условный) номер № ), расположенный по адресу <адрес> , р. <адрес> .

Не имеет значения, что в правоустанавливающем документе на земельный участок, имеются ошибки, поскольку, все исследованные судом доказательства подтверждают принадлежность правоустанавливающего документа отцу истца.

На правильность принятого решения не влияет наличие актуальной записи о зарегистрированных правах на спорный земельный участок с иными сведениями о спорном объекте недвижимости в связи со следующим. В соответствии с распоряжением Главы администрации МО <адрес> от 24.11.2006г. № 1075-р утверждены границы земельных участков, образованных из земельного участка с кадастровым(условным)номером 73:09:020201:486, общей площадью 1147 кв.м, в результате проведенного межевания, на кадастровый учет поставлены следующие земельные участки:

С 08.02.2007г. земельный участок общей площадью 977 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый (условный)номер № , местоположение: <адрес> , р. <адрес> ;

С 07.02.2007г. земельный участок общей площадью 170 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: эксплуатация парикмахерской(земли под объектами торговли), кадастровый (условный)номер № , местоположение: <адрес> , р. <адрес> .

Согласно представленному заявлению истца и ответчиков Туйгиной Л.Н, Туйгина В.В., сособственники пришли к соглашению относительно размера их долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. Принимая во внимание, данное соглашение, а также наличие зарегистрированного права на земельный участок, который был преобразован после произведенной регистрации права, в решении суда следует указать об изменениях объекта недвижимости, произошедших после регистрации права, в части общей площади, кадастрового(условного)номера, размера долей участников общей долевой собственности.

Все доказательства, на основании которых суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований, отвечают требованиям относимости и допустимости, у суда нет оснований сомневаться в их объективности.

Решение, вступившее в законную силу, в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является основанием для государственной регистрации права общей долевой собственности истца на земельный участок

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 191, 194-197, 199, 321 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Пракофьевой Н.В. удовлетворить.

Признать за Пракофьевой Н.В. право на 49/100 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 977 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый (условный)номер № (ранее согласно записи регистрации права кадастровый(или условный) номер № ), расположенный по адресу <адрес> , р. <адрес> .

Определить размер доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 977 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый (условный)номер № (ранее согласно записи регистрации права кадастровый(или условный) номер № ), расположенный по адресу <адрес> , р. <адрес> , Туйгиной Л.Н. , Туйгину В.В. каждому по 51/200 доли.

Настоящее решение, вступившее в законную силу, является основанием для регистрации права общей долевой собственности на указанное в решении суда недвижимое имущество за Пракофьевой Н.В., для внесения изменений в запись государственной регистрации права № от 28.06.2004г. о размере долей в праве общей долевой собственности.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение одного месяца со дня вынесения решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Николаевский районный суд.

Председательствующий судья: И.А. Зеленцова.

31.12.2013года изготовлено решение суда в окончательной форме.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100