Список федеральных судов
   

Советский районный суд г. Орла (Орловская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела25.12.2013
КатегорияДругие споры, связанные с землепользованием
Председательствующий судьяКороткова Оксана Ивановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)20.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу26.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.12.2013 16:00
Передача материалов судье 25.12.2013 17:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.12.2013 17:30
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.12.2013 17:40
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 09:30
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 30.12.2013 09:40
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 09.01.2014 12:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 24.01.2014 12:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 20.02.2014 16:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 25.02.2014 11:35
Дело оформлено 05.03.2014 17:32
Дело сдано в канцелярию 05.03.2014 17:32

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Косенко Г.А.
ОТВЕТЧИК Российская Федерация в лице Министерства Финансов РФ
ОТВЕТЧИК Управление государственного имущества Орловской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-3729/13

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

20 февраля 2014 года город Орел

Советский районный суд города Орла в составе:

председательствующего судьи Коротковой О.И.,

при секретаре Гришаковой А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску Косенко Г. А. к Управлению государственного имущества Орловской области об обязании заключить договор аренды земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

Косенко Г. А. обратилась в суд с иском к Управлению государственного имущества Орловской области об обязании заключить договор аренды земельного участка.

В обоснование иска указала, что на основании приказа Департамента имущества, промышленности и информатизации по Орловской области №*** от ДД.ММ.ГГ Л1 предоставлен в аренду земельный участок, площадью -- кв.м, расположенного по адресу: <...> , с кадастровым номером №*** , с видом разрешенного использования – для строительства индивидуального жилого дома.

На основании данного приказа был заключен договор аренды земельного участка №*** от ДД.ММ.ГГ .

Срок аренды земельного участка был установлен с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ .

Соглашением от ДД.ММ.ГГ права и обязанности арендатора по договору аренды были переданы Костенко Г.А.

Ссылается на то, что договор аренды земельного участка и соглашение о передаче прав и обязанностей зарегистрированы в федеральном органе, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

ДД.ММ.ГГ истица обратилась в Управление государственного имущества Орловской области с заявлением о заключении договора аренды спорного земельного участка на новый срок.

Письмом №*** от ДД.ММ.ГГ ответчик отказал в заключении договора аренды на новый срок, поскольку договор аренды в отношении государственного и муниципального имущества может быть заключен только по результатам торгов.

Просит суд признать незаконным отказ Управления государственного имущества Орловской области в заключении договора аренды земельного участка с кадастровым номером №*** , расположенным по адресу: <...> площадью -- кв.м с видом разрешенного использования – для строительства индивидуального жилого дома, обязать Управление государственного имущества Орловской области заключить с ней договор аренды земельного участка, площадью -- кв.м, расположенного по адресу: <...> , с кадастровым номером №*** , с видом разрешенного использования – для строительства индивидуального жилого дома.

После уточнения исковых требований в окончательном виде просит суд обязать Управление государственного имущества Орловской области заключить с ней договор аренды земельного участка, площадью -- кв.м, расположенного по адресу: <...> , с кадастровым номером №*** , с видом разрешенного использования – для строительства индивидуального жилого дома.

В судебное заседание истец Косенко Г. А. не явилась, извещена надлежащим образом, причину неявки суду не сообщила.

Представитель ответчика Косенко С.Ф. поддержала уточненные требования по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Управления государственного имущества Орловской области по доверенности Бахтина О.Н. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, полагая в необходимости проведения торгов для заключения договора аренды.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, полагавшего о необходимости удовлетворения заявленных требований, суд приходит к следующему.

Согласно положениям ст. 30 ЗК РФ, предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию: без предварительного согласования мест размещения объектов, либо с предварительным согласованием мест размещения объектов. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать перечень случаев, когда предоставление находящихся в собственности субъектов Российской Федерации земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которыми в соответствии с земельным законодательством они вправе распоряжаться, осуществляется исключительно на торгах.

В соответствии со статьей 30.1 ЗК РФ, земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду. Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных пунктами 5.1 пункта 1 статьи 24, пунктом 2.1 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38.1 ЗК РФ.

Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

Согласно пункту 4.1 Порядка распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области - городе Орле, утвержденного постановлением Правительства Орловской области 31 декабря 2010 г. № 472, предоставление земельных участков для строительства без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах) или без проведения торгов (конкурсов, аукционов) в случаях, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 30 ЗК РФ. Предметом торгов (конкурсов, аукционов) может быть сформированный в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 30 ЗК РФ земельный участок с установленными границами или право на заключение договора аренды такого земельного участка.

В соответствии со ст. 607 ГК РФ установлено, что объектом аренды может быть земельный участок. Законом могут быть установлены особенности сдачу в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

Согласно ст. ст. 610, 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

При рассмотрении дела судом установлено, что постановлением администрации г. Орла №*** от ДД.ММ.ГГ Л1 был предоставлен в аренду земельный участок общей площадью -- кв.м, расположенный по адресу: <...> в кадастровом квартале №*** , под строительство индивидуального жилого дома из земель поселений в соответствии со схемой генерального плана, сроком на три года.

В связи с чем, арендодатель - администрация г. Орла и Л1 заключили соответствующий договор аренды.

На основании приказа Департамента имущественной, промышленной и информационной политики №*** от ДД.ММ.ГГ Л1 был предоставлен в аренду на новый срок спорный земельный участок.

Согласно кадастровой выписке, земельный участок, площадью -- кв. м, с кадастровым номером №*** расположен по адресу: <...> , имеет категорию земель: земли населенных пунктов и разрешенное использование - для строительства индивидуального жилого дома.

Во исполнение приказа Департамента был заключен договор аренды земельного участка №*** от ДД.ММ.ГГ .

Пунктом 2.1 раздела 2 договора установлен срок аренды на три года с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ .

ДД.ММ.ГГ между Л1 и Косенко Г.А. было заключено соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка №*** от ДД.ММ.ГГ .

Пунктом 1 соглашения стороны определили, что арендатор Л1 передает, а новый арендатор принимает все права и обязанности арендатора по договору аренды земли от ДД.ММ.ГГ №*** в отношении земельного участка, площадью -- кв.м, с кадастровым номером №*** , из земель населенных пунктов, находящегося по адресу: <...> , предоставленного для строительства индивидуального жилого дома.

По условиям договора пунктом 4.2.1 ответчик взял на себя обязательства выполнять в полном объеме все условия договора, одним из которых является п. 4.3.5, согласно которому по истечении срока действия договора в преимущественном порядке перед другими лицами истица имеет право заключить договор аренды на новый срок на согласованных сторонами условиях по письменному заявлению, направленному арендодателю не позднее, чем за три месяца до истечения срока действия договора.

Возражений о недействительности данного соглашения суду представителем ответчика не заявлено, а потому суд исходит из того, что между сторонами вышеназванного соглашения о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка отсутствует спор относительного его заключенности и действительности.

Если договор аренды земельного участка заключается на срок один год и более, то такой договор подлежит государственной регистрации (ст. 609 ГК РФ и ст. 26 ЗК РФ), которая осуществляется на основании Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с п.4 ст.24 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

Все вышеуказанные договор и соглашение регистрировались надлежащим образом в Управлении Федеральной регистрационной службы по Орловской области.

Исходя из положений ч. 2 ст. 621 ГК РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Судом установлено, что на протяжении всего периода аренды, истица выполняла договорные обязательства, в том числе оплачивала арендную плату, произвела ряд работ связанных со строительством дома и проведением инженерно-технических коммуникаций, возвела цокольный этаж.

Данные обстоятельства не оспаривались представителем ответчика в судебном заседании.

Поскольку по истечении срока действия договора арендатор продолжал пользоваться земельным участком, действие договора в порядке п. 2 ст. 621 ГК РФ считается продленным на неопределенный срок.

Суд, разрешая спор также учитывает то обстоятельство, что ни одна из сторон договора аренды не заявила о его расторжении, а истица выразила свое желание продлить договор, обратившись к ответчику с соответствующим заявлением.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что договор аренды считается продленным и оснований для отказа Косенко Г.А. в его заключении у ответчика не имелось.

Суд признает несостоятельными доводы представителя ответчика о том, что заключение нового договора аренды возможно только на торгах, поскольку положения пункта 4.1 Порядка распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области - городе Орле, утвержденного постановлением Правительства Орловской области 31 декабря 2010 г. № 472 о предоставлении земельных участков на торгах, не могут быть применены к спорным правоотношениям, возникшим до введения в действия указанного Порядка. Кроме того, земельный участок, ранее предоставленный в аренду не может быть предметом торгов (конкурсов, аукционов) по причине нахождения на нем объектов недвижимости, принадлежащих истице.

Доводы ответчика о том, что аренда земельного участка должна быть прекращена в силу п. 4 ст. 46 ЗК РФ в связи с неиспользованием земельного участка в течение трех лет в целях индивидуального жилищного строительства опровергаются совокупностью собранных по делу доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые заявление Косенко Г. А. к Управлению государственного имущества Орловской области об обязании заключить договор аренды земельного участка удовлетворить.

Обязать Управление государственного имущества Орловской области заключить с Косенко Г. А. , проживающей и зарегистрированной по адресу: <...> , договор аренды земельного участка, площадью -- кв.м, с кадастровым номером №*** , с видом разрешенного использования – для строительства индивидуального жилого дома расположенного по адресу: <...> .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Орловский областной суд через Советский районный суд города Орла в течение месяца с момента изготовления мотивированного текста решения, который будет изготовлен 25 февраля 2014 года.

Судья О.И. Короткова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100