Список федеральных судов
   

Тверской гарнизонный военный суд (Тверская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела20.12.2013
КатегорияЖалобы на неправ. дейст. (безд.) - должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Председательствующий судьяПопов А.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)09.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу15.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.12.2013 12:02
Передача материалов судье 20.12.2013 12:03
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 09:02
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 10:58
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 23.12.2013 11:02
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 30.12.2013 12:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 09.01.2014 15:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Ершов В.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Решение по гражданскому делу № 2-31/540/2014 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9 января 2014 года г. Тверь

Тверской гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Попова А.В., при секретаре судебного заседания Ли Р.Р., в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Ершова В.В. об оспаривании действий Министра обороны Российской Федерации (далее - Министр), начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации (далее - ГУК) и руководителя Федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» (далее - ЕРЦ), связанных с отказом в установлении ежемесячной надбавки за особые условия военной службы в размере <данные изъяты> % оклада по воинской должности,

УСТАНОВИЛ:

Ершов обратился в военный суд с заявлением, из которого усматривается, что он проходит военную службу в войсковой части № в должности <данные изъяты> . С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время ему не выплачивается надбавка за особые условия военной службы в размере <данные изъяты> % должностного оклада, предусмотренная ст. 18 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 года № 1073 «О порядке выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту» и подп. «д» п. 53 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - надбавка), утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 (далее - Порядок). Полагая свои права нарушенными, <данные изъяты> просил суд обязать начальника ГУК включить его в соответствующий приказ Министра обороны Российской Федерации об установлении ему надбавки за вышеуказанный период и после издания Министром этого приказа обязать начальника ГУК внести эти сведения в автоматизированную базу данных, и обязать руководителя ЕРЦ выплатить ему надбавку за периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время.

Будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания заявитель, Министр, начальник ГУК и руководитель ЕРЦ в суд не прибыли и своих представителей для участия в судебном разбирательстве не направили.

При этом из поступившего от действующей в интересах руководителя ЕРЦ <данные изъяты> отзыва на заявление Ершова усматривается, что она требования не признает, поскольку согласно сведениям, внесенным в базу данных ЕРЦ надбавка с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время заявителю не установлена по причине отсутствия соответствующего перечня воинских должностей, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями.

Одновременно с этим, из письменного отзыва действующей в интересах Министра <данные изъяты> усматривается, что поскольку заявителем не приведены данные о его обязанности руководить личным составом, наличие у него подчиненных не дает достаточных данных полагать, что он руководит подразделением.

Исследовав представленные материалы, военный суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что Ершов с ДД.ММ.ГГГГ проходит военную службу в войсковой части № в должности <данные изъяты> .

С ДД.ММ.ГГГГ Ершову не выплачивается надбавка, несмотря на то, что исполнение обязанности по занимаемым им воинским должностям связано с руководством подразделением. При этом соответствующее ходатайство в виде проекта приказа командиром войсковой части № в ГУК не направлялось.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются исследованными в судебном заседании: справкой войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № ; копией удостоверения личности Ершова; выпиской из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № и копиями расчетных листков заявителя за период с ДД.ММ.ГГГГ .

На основании п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», право на труд реализуется военнослужащим посредством прохождения военной службы.

В силу п. 1 ст. 12 Федерального закона «О статусе военнослужащих», предусматривающего выплату военнослужащим денежного довольствия, право военнослужащих на таковое является реализацией их конституционного права на вознаграждение за труд.

Исходя из ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Согласно ч. 18 ст. 2 названного закона надбавка устанавливается в размере до 100 % оклада по воинской должности. Правила выплаты надбавки определяются Правительством Российской Федерации в зависимости от условий прохождения военной службы соответствующими категориями военнослужащих.

Как указано в п. 2 Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 года № 1073, надбавка выплачивается военнослужащим в составе их денежного довольствия в порядке, который установлен в соответствующих федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Абзацами 1 и 2 подп. «г» п. 3 Правил предусмотрено, что военнослужащим, замещающим воинские должности руководителей, командиров (начальников) воинских частей, учреждений и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и их структурных подразделений, а также воинские должности, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями, надбавка выплачивается в размере до 30 % оклада по должности.

В соответствии с п. 5 Правил размер надбавки определяется по каждому из оснований в пределах, установленных п. 3 Правил, согласно правовому акту государственного органа, принятому на основании Правил.

Военнослужащим, имеющим право на получение надбавки по двум и более основаниям, размер надбавки определяется путем суммирования процентов по каждому основанию. При этом выплата надбавки производится в размере не более 100 % оклада по воинской должности военнослужащего (п. 6 Правил).

Исходя из абзацев 1, 2 подп. «д» п. 53 Порядка военнослужащим, проходящим службу на воинских должностях руководителей, командиров (начальников) воинских частей, учреждений и подразделений Вооруженных Сил России и их структурных подразделений, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями, надбавка подлежит выплате в размере 20 % оклада по воинской должности.

Таким образом, приведенные нормы Порядка, в отличие от положений Правил, прямо и однозначно устанавливают конкретные размеры надбавки названной категории военнослужащих - 20 % оклада по воинской должности.

При этом п. 55 Порядка содержит аналогичное по существу пункта 6 Правил установление о том, что военнослужащим, имеющим право на получение надбавки по двум и более основаниям, размер надбавки определяется путем суммирования процентов по каждому основанию; выплата надбавки производится в размере не более 100 % оклада по воинской должности.

В силу п. 1 приказа Министра обороны Российской Федерации от 5 октября 2011 года № 1818 «О приказах по личному составу» проекты приказов по личному составу представляются на подпись Министру обороны РФ.

Поскольку командир войсковой части № не подготавливал и не направлял в ГУК проект приказа об установлении Ершову надбавки, должностные лица ГУК не имели возможности включить заявителя в приказ Министра об ее установлении заявителю и как следствие руководитель ЕРЦ не имел возможности произвести Ершову эту выплату.

При таких обстоятельствах, заявление Ершова об оспаривании действий Министра, начальника ГУК и руководителя ЕРЦ, связанных с отказом в установлении надбавки, удовлетворению не подлежит.

В связи с тем, что суд пришел к выводу о необходимости отказа в удовлетворении заявления, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, понесенные Ершовым судебные расходы, состоящие из уплаченной государственной пошлины, возмещению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 и 258 ГПК РФ, военный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Ершова Владимира Вячеславовича об оспаривании действий Министра обороны Российской Федерации, начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации и руководителя Федерального казенного учреждения «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации», связанных с отказом в установлении ежемесячной надбавки за особые условия военной службы в размере <данные изъяты> % оклада по воинской должности, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Тверской гарнизонный военный суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100